JC, программа на 16.09.2015 г.
Уважаемые коллеги,
16 сентября 2015 г., в 13:30, в ауд. 03 в рамках открытого научного магистерского семинара Journal Club будут представлены следующие доклады:
Давлетбаева Полина «Молекулярный импринтинг»
Известно, что при работе со сложными по составу объектами анализа в аналитической химии часто сталкиваются с проблемой устранения матричного эффекта. Одним из наиболее удобных и эффективных вариантов решения данной задачи является использование молекулярно импринтированных полимеров (МИП). МИП получают в результате молекулярного импринтинга – сополимеризации функционального и сшивающего мономеров в присутствии целевой молекулы - шаблона. После удаления такой молекулы из полимера в структуре матрицы образуются полости, комплементарные целевой молекуле.
Таким образом, МИП обладают высокой селективностью и сорбционной ёмкостью по отношению к выбранному аналиту, что в свою очередь позволяет избежать длительных стадий пробоподготовки, направленных на устранение мешающего влияния матрицы образца, а также проводить концентрирование анализируемого вещества.
Данный подход является принципиально новым и начал активно развиваться лишь в последние несколько лет.
Собинина Юлия «Многокомпонентный аналитический метод для контроля фталатов, синтетических мускусов, аллергенов и консервантов в парфюмерии»
В представленном исследовании было подвержено проверке 70 коммерческих образцов парфюмерной продукции на выполнение недавних изменений в Европейском законодательстве относительно предельно допустимых концентраций (ПДК) и соответствующей маркировки ингредиентного состава. Одним из наиболее востребованных методов для анализа косметических средств является ГХ-МС. Такой метод показал точность и воспроизводимость результатов, а также низкие пределы обнаружения, что предпочтительно для аналитического контроля целевых продуктов. В ходе исследования было выявлено, что лишь 11 из 70 образцов соответствовали положению о содержании фталатов, синтетических мускусов, аллергенов и консервантов, и только 38% образцов соответствовали указанной маркировке.
Емельянова Ксения «Молекулярно-термодинамические методы прогнозирования структуры и макроскопического поведения систем амфифильных цепочечных молекул»
Явление самосборки находит множество разнообразных практических применений, к примеру, в нефте- и газодобыче, косметической промышленности и при разработке целевой доставки лекарств. Для прогнозирования и контроля самосборки необходим надежный прогноз агрегативного поведения системы. Для этого были разработаны молекулярно-термодинамические модели для некоторых типов мягких мезомасштабных структур, образованных агрегирующими цепочечными амфифильными молекулами. Являясь различными по своей химической природе, такие структуры характеризуются чувствительностью к внешним воздействиям. Недавно разработанные подходы помогают оценить, каким образом такие контролируемые факторы как pH и соленость раствора, влияют на самосборку и свойства агрегатов.
В ходе доклада будут обсуждаться последние достижения в области молекулярно-термодинамических моделей агрегации, их применимость и дальнейшие направления развития.