Отчет о заседании Ученого Совета Института химии от 11.02.2014 г.
Отчет о заседании Ученого Совета Института Химии от 11.02.2014 г.
В начале заседания студенческий совет Института Химии преподнес членам Ученого Совета памятные календари с портретами преподавателей, которые получили первые 12 позиций в студенческом рейтинговом опросе. Председатель студенческого совета Валерия Галлямова рассказала, что при составлении календаря студенты использовали результаты опроса обучающихся, о качестве преподавания лекционных и практических курсов, проведенного осенью 2013 года.
Далее И.А. Балова поздравила всех присутствующих с 290-летием Санкт-Петербургского государственного университета. Она рассказала о том, что в связи с этим событием в Университете проводится ряд праздничных мероприятий. Так, 10 февраля на торжественном заседании Ученого Совета СПбГУ состоялось награждение победителей различных конкурсов. Ирина Анатольевна поздравила Чежину Наталью Владимировну с получением премии СПбГУ «За педагогическое мастерство», коллектив кафедры физической органической химии, где работают П. Гущин, А. Критченков, А. Цховребов, А.Миндич, прилучившие премию СПбГУ за научную работудля молодых ученых.
Также И.А. Балова сообщила, что в честь 290-летия для сотрудников СПбГУ в Мариинском театре состоится внеочередной балет «Сильфида, на который Институту Химии было выделено 22 билета. Билеты распространялись по кафедрам пропорционально численности сотрудников. Для всех сотрудников Университета организовано бесплатное посещение Эрмитажа по пропускам сотрудников, студентов, аспирантов СПбГУ.
Далее И.А. Балова сообщила о том, что проректором С.П. Туником подписан приказ офинансировании темпланов и продолжающихся проектов 2013 г. по мероприятиям СПбГУ 1, 2 и 3. Финансирование пока выделено по всем продолжающимся проектам на первый квартал текущего года. Приказ разослан по кафедрам для ознакомления и корректировки штатного расписания. Ирина Анатольевна обратила внимание, что в связи с этим научные сотрудники, которые должны быть приняты на работу, будут приниматься до 31 марта, после истечения этого срока, при условии продолжения финансирования, договор с этими сотрудниками будет продлен до конца года. Также она сообщила о том, чтопо решению руководства СПбГУстимулирующие выплаты сотрудникам Университета будут проводиться не ежемесячно, а поквартально. Она напомнила заведующим кафедрами о необходимости подготовки представлений на премирование сотрудников до 15 марта.
К.Н. Михельсон спросил И.А. Балову о возможности принимать на работу научных сотрудников после 31 марта. Ирина Анатольевна ответила, что это находится в компетенции руководителя проекта.
На заседании Ученого Совета были заслушаны научные доклады претендентов на заведование кафедрами, а также участвующих в конкурсе на замещение должности доцента Института Химии. И.А. Балова предложила регламентировать время доклада – 15 минут, время на вопросы и выступления – 10 минут. А.Б. Никольский выступил с предложением не ограничивать обсуждение докладов. В результате открытого голосования было решено регламентировать время дискуссий - 10 минут. Л.Н. Москвин задал вопрос, кто несет ответственность за выполнение педагогических поручений кафедры общей и неорганической химии по курсу «Неорганической химии». И.А. Балова ответила, что ответственность за выполнение педпоручений несет директор Института Химии.
1.Обсуждение кандидатур, выдвинутых на заведование Кафедрой химии твердого тела.
И.А. Балова сообщила, что на заседании Кафедры химии твердого тела сотрудники кафедры поддержали кандидатуру действующего заведующего кафедрой Мурина Игоря Васильевича.
Далее И.В. Мурин выступил с докладом, в котором сообщил о результатах работы руководимой им кафедры в период 2009-2013 г. Игорь Васильевич подробно осветил педагогическую деятельность кафедры, рассказал об учебно-организационной работе сотрудников. Особое внимание он уделил научным достижениям и направлениям, развиваемым на кафедре.С текстом доклада можно ознакомиться здесь.
А.И. Русанов спросил, сколько лабораторий существует на Кафедре химии твердого тела (ХТТ). И.А. Мурин ответил, что ранее на кафедре функционировало три научных лаборатории, в настоящее время лабораторий нет, т.к. на кафедре работает один научный сотрудник. И.А. Балова добавила, что на кафедре ХТТ ведется активная научная деятельность, осуществляемая сотрудниками ППС.
А.Г. Морачевский поинтересовался частотой обращения сотрудников кафедры ХТТ в ресурсный центр «Нанотехнологии». Игорь Васильевич ответил, что в ресурсном центре «Нанотехнологии» сотрудниками кафедры выполняется большое количество исследований. Он особо оценил возможность обсуждения с сотрудниками ресурсного центра задач исследований и полученных результатов. Он также отметил, что сотрудники кафедры пользуются и другими ресурсными центрами СПбГУ и поблагодарил руководство Университета за такую возможность.
И.А. Балова добавила, что при подведении итогов выполнения программы развития СПбГУ Кафедра ХТТ заняла третье место среди остальных кафедр Института Химии.
2. Обсуждение кандидатур, выдвинутых на заведование Кафедрой химической термодинамики и кинетики.
И.А. Балова сообщила, что сотрудники Кафедры химической термодинамики и кинетики поддержали кандидатуру действующего заведующего кафедрой Тойкка Александра Матвеевича.
А.М. Тойкка выступил с докладом, в котором рассказал об основных тенденциях развития кафедры в последние годы. Александр Матвеевич привел анализ активности участия сотрудников кафедры в конкурсах на привлечение внебюджетных средств финансирования, осветил направления научных исследований, развиваемых на кафедре. С текстом доклада можно ознакомиться здесь.
Ю.С. Тверьянович отметил большую активность кафедры при работе с иностранными научными центрами и спросил, с какими иностранными организациями кафедра имеет наиболее интенсивное сотрудничество. А.М. Тойкка ответил, что наиболее тесная работа осуществляется с двумя организациями – Гронингенским университетом «ZernikeInstituteforAdvancedMaterials» (Голландия)и Институтом высокомолекулярных соединений Чешской Академии наук.
А.Г. Морачевский отметил, что, как следует из доклада, основные научные работы сотрудников кафедры посвящены материаловедению, а не кинетике и термодинамике. А.М. Тойкка ответил, что в докладе представлены проекты и работы, которые получили финансовую поддержку. Также А.Г. Морачевский и А.М. Тойкка обсудили некоторые вопросы, связанные с исследованием мембранных процессов.
И.А. Балова отметила, что Кафедра химической термодинамики и кинетики превосходит другие кафедры Института Химии по числу молодых ученых в возрасте до 35 лет.
3. Обсуждение кандидатур, участвующих в конкурсе на замещение должности доцента.
На замещение должности доцента поступили заявления от Маньшиной А.А. и Севастьяновой Т.Н. На заседании Ученого Совета состоялись научные доклады обоих претендентов. С докладом А.А. Маньшиной можно ознакомиться здесь. С докладом Севастьяновой Т.Н. можно ознакомиться здесь.
После доклада А.А. Маньшиной В.В. Малев отметил, что Алиной Анвяровной проделана огромная экспериментальная работа, она имеет большое количество публикаций. Валерий Вениаминович спросил, планируется ли обобщение полученных результатов. А.А. Маньшина ответила, что к концу года она планирует написать докторскую диссертацию.
А.Ю.Тимошкин обратил внимание на то, что представленные в докладе реакции, протекающие в жидкой фазе, инициируются с помощью лазерного излучения. Он поинтересовался, действительно ли реакция проходит в растворе или использование достаточно больших мощностей приводит к преобладанию газофазного взаимодействия. Алина Анвяровна ответила, что вероятнее всего реакция осуществляется в газовой фазе.
На вопрос В.Г. Семенов о том, выпускником какого ВУЗа она является, Алина Анвяровна ответила, что закончила физический факультет СПбГУ, кафедру Общей физики 1.
В поддержку кандидатуры А.А. Маньшиной выступил К.Н. Михельсон.
В выступлении Ю.С. Тверьянович рассказал, что Алина АнвяровнаМаньшина является активным и перспективным сотрудником кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения. Ею была проделана большая научно-педагогическая работа, в задачи которой входила разработка новых лекционных курсов с минимальным количеством вспомогательного материала. Юрий Станиславович отметил, что исследования, проводимые А.А. Маньшиной, наметили новое направление в научной деятельности кафедры. Также он высказал свое отношение к проведению конкурсных процедур и отметил необходимость активного участия в обсуждении критериев и правил проведения конкурсов.
По докладу Т.Н. Севастьяновой Ермоленко Ю.Е. спросил, какое количество лекционных и семинарских часов она преподает в одном семестре. Татьяна Николаевна ответила, что преподаваемый ею курс общей химии рассчитан на 72 часа, практикум по общей химии - 160 часов, спецкурс - 32 часа и такой же по объему курс для магистров, курс по выбору - 14 часов, также проводится работа с курсовыми и подготовка дипломных работ.
А.Г. Морачевский отметил, что после того как рассмотрены кандидатуры А.А. Маньшиной и Т.Н. Севастьяновой, он пришел к выводу о невозможности сделать правильный выбор, поскольку оба кандидата достойны. Алексей Георгиевич сообщил, что в связи с этим принимать участие в голосовании не будет.
В выступлении А.А. Карцова отметила высокие педагогические качества Т.Н. Севастьяновой. Также в поддержку Т.Н. Севастьяновой выступил А.Б. Никольский. Он рассказал, что на совместном заседании кафедры общей и неорганической химии и кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения, посвященной обсуждению кандидатур А.А. Маньшиной и Т.Н. Севастьяновой, 25 сотрудников поддержало Т.Н. Севастьянову и только 9 сотрудников проголосовали за А.А. Маньшину. И.А. Балова обратила внимание, что на совместном заседании присутствовало 26 сотрудников кафедры общей и неорганической химии и 9 сотрудников кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения.Далее А.Б. Никольский рассказал, что на протяжении всего времени Т.Н. Севастьянова получала вознаграждение за публикационную активность и в общеуниверситетском рейтинге находится на довольно высокой позиции. Он также отметил, что по этому критерию Т.Н. Севастьянова и А.А. Маньшина имеют небольшие отличия. Алексей Борисович добавил, что Т.Н. Севастьянова была удостоена грамоты ректора за хорошую работу в Университете. Также он отметил, что лекционный курс, читаемый Т.Н. Севастьяновой, опубликован на сайте и имеет большое количество обращений.
С вопросами и выступлениями о процедуре проведения конкурса выступили Л.Э.Ермакова, Ю.Г. Власов, А.Г. Морачевский.
4. Рекомендации к избранию по конкурсу на должности профессорско-преподавательского состава.
На заседании состоялось тайное голосование по вопросам рекомендации к избранию по конкурсу на замещение должностей ППС и НР следующих сотрудников:
Маньшина Алина Анвяровна, Севастьянова Татьяна Николаевна – доцент (1.0 ставки)
Глуздиков Иван Алексеевич – старший преподаватель кафедры химии природных соединений
Лукьянов Сергей Иванович – старший научный сотрудник по специальности 02.00.04 – Физическая химия.
С протоколами счетной комиссии можно ознакомиться здесь.
5. Доклад председателя научной комиссии об итогах научной работы 2013 г.
Председатель научной комиссии С.С. Ермаков выступил с докладом результатах научной деятельности. Он рассказал об основных научных мероприятиях, проведенных на базе Университета в 2013 году, достижениях сотрудников Института, публикационной активности и финансировании научных исследований (с текстом доклада можно ознакомиться здесь ). Сергей Сергеевич также сообщил о том, что в Российский Научный Фонд (РНФ) объявляет конкурс на получение грантов по приоритетному направлению деятельности "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами". Он призвал сотрудников Института принять активное участие в конкурсе, с правилами проведения которого можно подробно ознакомиться на сайте РНФ.РФ.
Также Сергей Сергеевич сообщил, что при составлении отчетов о выполнении научных исследований, финансируемых СПбГУ, было выявлено большое число несоответствий. По всем подобным случаям проректору на научной работе направлена служебная записка.
К.Н. Михельсон предложил для упрощения работы по составлению отчетов о научной работе уточнить форму отчета и сведения, которые необходимо приводить в этих отчетах.
А.И. Русанов выступил с сообщением о работе, целях и проектах Российского Научного Фонда. Он отметил, что в ближайшее время РНФ планирует провести ряд мероприятий, направленных на поддержку научных исследований. В первую очередь состоится конкурс на финансирование 700 проектов объемом финансирования около 5 млн.руб. Далее пройдут более крупные конкурсы на финансирование научных лабораторий, учреждений. Анатолий Иванович высказал опасение, что ликвидация лабораторий в СПбГУ не позволит рассчитывать на участие в этом конкурсе. И.А. Балова отметила, что в Институте Химии существует большое количество научных групп, успешно осуществляющих научную деятельность и имеющих большие шансы на получение финансирования. Также она добавила, что для участия в этих конкурсах не требуется выписка из штатного расписания.
В дискуссии по докладу С.С.Ермакова выступил В.Ю. Кукушкин, который отметил высокую научную активность химиков СПбГУ. Вадим Юрьевич привел сравнительный анализ публикационной активности научных учреждений Санкт-Петербурга и отметил высокие показатели ученых СПбГУ (с текстом сообщения можно ознакомиться здесь ).
Разное
В.Ю. Кукушкин обратился к членам Ученого Совета с предложением по выдвижению кандидата на получение звания «Почетный профессор Института Химии» Санкт-Петербургского государственного университета. Вадим Юрьевич сообщил, что кафедра Физической органической химии предложила кандидатуру академика РАН, профессора, доктора химических наук Синяшина Олега Герольдовича. В.Ю. Кукушкин рассказал, что О.Г. Синяшин является директором Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН. Синяшин О.Г. – известный специалист в области органической химии, химии фосфорорганических, металлоорганических и координационных соединений, имеет более 400 научных публикаций в реферируемых журналах. Неоднократно выступал с приглашенными докладами в СПбГУ, являлся сопредседателем научных конференций, проводимых под эгидой СПбГУ. В результате открытого голосования члены Ученого Совета поддержали кандидатуру О.Г. Синяшина на присвоение звания «Почетный профессор Института Химии» Санкт-Петербургского государственного университета.
На заседании Ученого Совета состоялось выдвижение кандидатуры Москвина Леонида Николаевича на получение премии Правительства Санкт-Петербурга
«За выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации химические науки - премия им.Д.И.Менделеева».
По представлению кафедры аналитической химиив связи с уточнением темы диссертационной работы принято решение заменить научного руководителя аспиранта 3 года обучения Тимофеевой Ирины Игоревны д.х.н., профессора, заведующего кафедрой аналитической химии Москвина Л.Н. на д.х.н., профессора кафедры аналитической химии Москвина А.Л. По представлению кафедры радиохимиипринято решение об изменении специальности диссертации аспиранта кафедры радиохимии Хайдуковой Марий Михайловны с радиохимии на специальность 02.00.02 – «Аналитическая химия».
Также на заседании была рассмотрена и рекомендована к участию в открытом конкурсе на получение стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом в 2014/15 уч.г. кандидатура студента 3-го курса СПбГУ Араслановой Светланы Маратовны.
На заседании Ученого Совета состоялось утверждение кандидатуры доцента кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения Тверьяновича Андрея Станиславовича на предоставление права научного руководства аспирантами и соискателями ученой степени кандидата наук.