Отчет о заседании Ученого Совета от 14.01.2014 г
Отчет о заседании Ученого Совета от 14.01.2014г.
Заседание Ученого Совета проводил С. С. Ермаков, который сообщил членам совета о том, что Научная Комиссия подготовила презентацию по научным направлениям Института Химии, которая будет опубликована на сайте для ознакомления. Он попросил сотрудников принять активное участие в дальнейшей работе над презентацией и в течение двух недель подготовить предложения по составу и наполнению презентации. На вопрос Л.Н.Москвина о том, какие научные направления планируется включать в презентацию, Сергей Сергеевич пояснил, что презентация научных направлений будет опубликована на сайте в открытом доступе и должна содержать реальную информацию о научной деятельности Института, осуществляемой в настоящее время..
Далее С.С.Ермаков сообщил, что на деканском совещании 13.01.2014 г. сообщалось о том, что по итогам 2013 года Химический Факультет по уровню средней заработной платы находится на одном из первых мест среди всех факультетов СПбГУ. Также на деканском совещании обсуждался вопрос о проведении закупок дорогостоящего оборудования. Сергей Сергеевич попросил всех сотрудников более ответственно подходить к составлению техзаданий на заказ оборудования.
1. Научный доклад Р.М. Исламовой
На заседании Ученого Совета состоялся научный доклад Р.М. Исламовой «Металлокомплексный катализ в химии органических полимеров» (с текстом доклада можно ознакомиться здесь). В своем выступлении Регина Маратовна осветила основные моменты своей биографии, общие направления исследований в период 2003-2013 гг, результатом которых является публикация более 50 научных статей, получение 3 патентов, также под руководством Р.М. Исламовой защищено три кандидатские диссертации. В докладе Регина Маратовна подробно осветила процесс создания новой научной группы кафедры Физической органической химии (ФОХ) «Металлокомплексный катализ в химии органических полимеров», руководителем которой она является. Она рассказала, что в настоящий момент на кафедре ФОХ ведут успешную работу несколько базовых научных групп – «Химия соединений платины» (руководитель Ю.В. Кукушкин), «Химия металлоактивированных молекул» (руководитель Н.А. Бокач), «Прикладная металлоорганическая химия» (руководитель В.П. Боярский). Также начинают развивать исследовательскую деятельнеость новые ассоциированные научные группы – «Химия слабых взаимодействий» (руководитель П.М. Толстой), «Кластерный катализ» (руководитель В.П. Анаников), «Металлокомплексный катализ в органической химии» (руководитель Р.М. Исламова). На сегодняшний день уже начата научная работа в этом направлении. Регина Маратовна отметила, что работа группы «Металлокомплексный катализ в химии органических полимеров» совместно с другими научными группами кафедры ФОХ позволит добиться хороших результатов. Она пояснила, что часто исследователи сталкиваются с проблемой поиска необходимых для исследований катализаторов, тратя на эти поиски не только время, но и материальные ресурсы. Кафедра ФОХ в том числе успешно занимается синтезом различного рода катализаторов, поэтому при совместной работе научных групп кафедры будет разрабатываться максимальное число направлений исследований.
А.И. Русанов спросил, какие учебные курсы могла бы вести Р.М. Исламова на кафедре Физической Органической Химии. Регина Маратовна ответила, что в Башкирском Государственном Университете преподавала биоорганическую химию, органическую химию, высокомолекулярную химию. В СПбГУ планирует разработать новый курс, посвященный связи координационной химии с упором на катализ.
А.Г. Морачевский поинтересовался в каком состоянии сейчас находится научная группа и какими силами планируется обеспечивать ее работоспособность. Р.М. Исламова ответила, что научная группа находится в стадии формирования, для более продуктивной работы группы планируется вовлекать в исследования студентов, аспирантов, постдоков.
А.Б. Никольский обратил внимание на большое число каталитических систем, представленных в докладе. Он поинтересовался, удалось ли за время исследований зафиксировать какие-нибудь интермедиаты, обладающие каталитическими свойствами. Р.М. Исламова ответила, что ранее был проведен цикл работ, посвященный исследованию промежуточных продуктов, влияющих на каталитическую способность. Много работ посвящено спектральным исследованиям.
В.В. Малев спросил, для каких реакций разрабатываются указанные в докладе катализаторы. Р.М. Исламова ответила, что обсуждаемые катализаторы используются для реакций гидроселенирования.
Р.А. Эварестов поинтересовался. какого рода расчеты необходимо проводить при работе с катализаторами, как было заявлено в докладе. Р.М. Исламова ответила, что для более успешной работы в этой области необходимо сотрудничество со специалистами в области квантовой химии, например, для проведения расчетов каталитических систем в радикальной полимеризации, в том числе для изучения механизмов реакций, установление структуры активных центов и др.
А.Ю. Тимошкин спросил, почему объектами исследования выбраны азотсодержащие ароматические соединения в качестве заместителей. Регина Маратовна ответила, что в докладе были приведены не все изученные системы. Азотсодержащие заместители были выбраны по той причине, что третичные амины формируют инициирующие системы в сочетании с пероксидом бензоила. Более того, известно, что гетероциклические соединения азота влияют на макроструктуру полимера. На основании этого комбинировался состав объекта.
В.М. Смирнов спросил, почему основной интерес исследований проявляется к гомогенному катализу, если гетерогенный катализ, как правило, оказывается более перспективным. Р.М. Исламова ответила, что целью ее исследований являлось получение крупнотоннажных продуктов, связанная с экономической целесообразностью. Иными словами, до сих пор исследования носили технологический характер.
Также в активном обсуждении приняли участие А.Г. Морачевский, В.Ю. Кукушкин.
2. Рекомендации к избранию по конкурсу.
На заседании Ученого Совета состоялось тайное голосование по вопросам рекомендации к избранию на замещение должностей ППС следующих сотрудников:
- Исламова Регина Маратовна – профессор кафедры физической органической химии
- Наволоцкая Дарья Владимировна – ассистент ППТМ кафедры аналитической химии
- Белякова Вера Максимовна – старший преподаватель кафедры иностранных языков для физического и химического факультетов
Далее А.А. Селютин сообщил, что по новым правилам срок избрания сотрудников ППС не будет обсуждаться на заседаниях Ученого Совета, т.к. будет устанавливаться работодателем. Также он рассказал о том, что процедура рекомендации к выборам сотрудников ППС, которая состоится на заседании Ученого Совета в феврале, будет проводиться по новым правилам. Например, выборы на замещение должностей ППС будут осуществляться без указания кафедры.
А.Г. Морачевский выступил с предложением о необходимости обсудить новые условия конкурса на замещение должностей ППС. Он обратил внимание, что несколько сотрудников факультета не смогли принять участие в конкурсе на дальнейшее избрание в связи с их несоответствием предъявленным требованиям, которыми являются количество научных статей за определенный промежуток времени. Алексей Георгиевич высказал мнение, что количество статей не может являться основанием для избрания. Он также отметил, что такие требования было бы более справедливо предъявлять к сотрудникам при заключении трудовых договоров. В обсуждении изменений в порядке проведения конкурсных процедур приняли участие Р.А. Эварестов, А.А. Селютин, М.А. Кузнецов, Л.Э. Ермакова, Л.Н. Москвин, А.Б. Никольский, С.С. Ермаков.
В результате обсуждения было принято решение обратиться к Учебно-методической и Научной комиссиям Института Химии с просьбой обсудить правила проведения конкурсных процедур с последующим вынесением для открытого обсуждения на Ученом Совете Института Химии. В результате открытого голосования члены Ученого Совета поддержали это предложение.
3. Доклад С.С. Ермакова «Химические сенсоры»
Выступление С.С. Ермакова было посвящено созданию межкафедрального научного объединения (кластер превосходства) «Химические сенсоры». Сергей Сергеевич сообщил, что в последнее время все большую популярность приобретает идея объединения близких по тематике научных групп, осуществляющееся для решения крупной научной проблемы. С целью достижения новых результатов в области химических сенсоров в состав кластера превосходства вошли проф. Ю.Г. Власов, проф. С.С. Ермаков, проф. В.В. Кондратьев, проф. К.Н. Михельсон, проф. В.П. Толстой. Сергей Сергеевич особо отметил, что одним из принципов кластера является открытость для желающих принять участие в научной работе объединения.
В заключении Л.Н. Москвин высказал мнение о том, что подобные объединения не следует поддерживать, т.к. они ведут к разрушению кафедральной структуры. Вместо этого он предложил использовать систему работы «временных трудовых коллективов», создающихся для решения различного рода научных вопросов.
С.С. Ермаков ответил, что речь идет о добровольном объединении сотрудников для дстижения более высоких результатов в работе, а не о создании новой структуры, поэтому одобрения Ученого Совета не требуется.
4. О «Вестнике СПбГУ»
По этому вопросу выступил Р.Р. Костиков с сообщением о нынешнем состоянии Секции «Физика. Химия» Вестника СПбГУ. Он рассказал о том, что действительно научные публикации в Вестнике СПбГУ не учитываются в наукометрических базах Scopus, WoS. Он отметил, что основная проблема «Вестника» состоит в том, что он не переводится на английский язык. Однако также рассказал о том, что за 2013 год в секции «Физика. Химия» было опубликована 1/3 статей на английском языке. Он также высказал предложения по улучшению работы секции «Физика. Химия», основными из которых являются – разделение секции «Физика. Химия» на отдельно «Физика» и отдельно «Химия», он-лайн оповещение авторов о принятых к печати статьях.
В дискуссии по этому вопросу приняли активное участие И.В. Мурин, Л.Н. Москвин, А.Г. Морачевский, А.Б. Никольский, С.И. Лопатин, С.С. Ермаков, Ю.С. Тверьянович, Л.Э. Ермакова, В.М. Смирнов.
Р.А. Эварестов предложил пригласить на заседание Ученого Совета проректора по научной работе С.П. Туника для совместного обсуждения вопроса о дальнейшей работе «Вестника СПбГУ».
5. Разное
Председатель Учебно-методической комиссии И.В. Приходько выступил с рекомендацией к изданию учебного пособия «Потенциометрия: физико-химические основы и применения» (автор Белюстин А.А.). Он сообщил, что на пособие получены положительные отзывы рецензентов академика РАН Золотова Ю.А. , чл.-корр. РАН, д.х.н. Гусарова В.В., (Технический ун-т, СПб), проф. Пронкина А.А. (Технический ун-т, СПб).
Далее А.А. Селютин сообщил, что на основании выписки из заседания кафедры аналитической химии и в связи с уточнением темы диссертационной работы поступила просьба о замене научного руководителя аспиранта третьего года обучения Тимофеевой Ирины Игоревны с д.х.н., проф., зав.каф. аналитической химии Москвина Л.Н. на д.х.н., проф. кафедры аналитической химии Москвина А.Л.