Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 4288

Отчет о заседании Ученого Совета от 11.12.2012г

Обновлено

Отчет о заседании Ученого Совета от 11.12.2012г.

Поздравления

Заседание Ученого Совета началось с награждения победителей конкурса научных работ среди студентов и аспирантов, на стипендию, учрежденную компанией АНАЛИТ SHIMADZU. Представитель компании Анатолий Хрипун поздравил победителей, получивших стипендию в 2012 голу и вручил сертификаты и памятные подарки. Победителями стали:

Шишов Андрей Юрьевич – на момент проведения конкурса студент 5 курса кафедры Аналитической Химии.

Болотин Дмитрий Сергеевич – на момент проведения конкурса студент 5 курса кафедры Физической Органической Химии.

Критченков Андрей Сергеевич – аспирант кафедры Физической Органической Химии.

И.А. Балова также поздравила стипендиатов и добавила, что одним из условий участия в конкурсе являлось выполнение научной работы с использованием оборудования SHIMADZU. Ирина Анатольевна выразила надежу на новые победы Химического факультета и отметила, что в ближайшем будущем закончится ввод в эксплуатацию оборудования ресурсного центра и возможность работать на таком оборудовании появится у большего числа студентов и аспирантов.

Поздравление с Юбилеем профессора кафедры Коллоидной Химии Бродской Елены Николаевны.

1. О процедуре проведения конкурса на замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава.

По этому вопросу с докладом выступил А.А. Селютин, который рассказал о правилах проведения конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава (ППС). Артем Александрович сообщил, что с марта 2013 г принятие решения по выборам научно-педагогических работников передано Ученым Советам факультетов. Остаются должности, окончательное решение по выборам которых принимается Ученым Советом Университета – профессор, заведующий кафедрой, декан. В связи с этим возникли новые особенности при проведении конкурсных процедур. Особое внимание он обратил на процедуру переизбрания сотрудников. Согласно новым правилам, до 1 июня проректор по направлению готовит приказ об окончании сроков трудовых договоров научно-педагогических работников. Не позднее четырех месяца до окончания срока действия трудового договора претендент на переизбрание должен заполнить стандартную форму, содержащую данные о вакантной должности, и подать ее в печатном и электронном видах в отдел кадров. После этого отдел кадров объявляет конкурс на вакантную должность. В течение месяца осуществляется прием заявлений на объявленные должности, при этом научно-педагогический работник в обозначенный срок должен лично подать заявление в отдел кадров. После этого в течение месяца должно состояться заседание кафедры, посвященное обсуждению кандидатуры на замещение должности, по результатам которого секретарю Ученого Совета факультета предоставляется выписка (на бланке СПбГУ) и заключение по рассмотренной кандидатуре. При обсуждении претендента на кафедре должен быть кворум – обязательно присутствие 2/3 численного состава ППС. Отдельно А.А. Селютин отметил, что форма голосования по этому вопросу не установлена, рекомендовано осуществлять тайное голосование.

Л.Э. Ермакова спросила, за какой период необходимо представлять список трудов? А.А. Селютин ответил, что при переизбрании предоставляется список работ за последние 5 лет, тогда как при избрании на новую должность – за весь период.

Ю.Г. Власов задал вопрос о дате вступления в силу новых правил. А.А. Селютин ответил, что обсуждаемые положения уже действуют. И.А. Балова добавила, что конкурсы, объявленные до настоящего момента, проходят по старым правилам.

А.И. Русанов предложил провести собрание секретарей кафедр и проинструктировать их по работе с новыми правилами, поскольку многие изменения коснулись оформления кафедральных документов. Декан поддержала идею А.И. Русанова, но обратила внимание присутствующих на то, что за процедуру избрания на кафедре отвечает заведующий кафедрой.

Р.А. Эварестов прокомментировал вопрос о форме голосования. По его мнению, кафедра должна сама принять решение, в какой форме будет проведено голосование.

 

2.Выдвижение кандидатов на звание «Почетный профессор СПбГУ»

На заседании Ученого Совета обсуждалось выдвижение кандидатуры профессора Р.Р. Костикова на звание «Почетный профессор СПбГУ». Члены Ученого Совета поддержали кандидатуру Р.Р.Костикова.

 

3.Утверждение кандидата на звание «Почетный профессор Химического факультета»

На заседании также обсуждался вопрос об утверждении кандидатуры директора НИИ физической органической химии ЮФУ, академика РАН, профессора В.И. Минкина на звание «Почетный профессор Химического факультета», выдвинутого кафедрой квантовой химии. В поддержку кандидата выступили А.И. Русанов, Р.А. Эварестов. В результате тайного голосования В.И. Минкина рекомендован к присвоению звания «Почетный профессор Химического факультета». Церемония вручения диплома будет проходить 2 апреля, на открытии конференции « Менделеев-2013.

 

4.Выдвижение кандидатов на звание «Почетный доктор СПбГУ»

Далее декан Химического факультета представила кандидатуру профессора Р. Ноёри на звание «Почетный доктор СПбГУ». Ирина Анатольевна рассказала о достижениях выдающихся ученого, отметила, что Р.Ноёри является лауреатом Нобелевской премии по химии, а также обладателем Золотой медали М.В. Ломоносова РАН как зарубежный ученый. И.А. Балова отметила, что в мае 2013 года профессор Ноёри планирует посетить СПбГУ.

 

5.Утверждение положения о стимулирующих выплатах ППС

И.А. Балова рассказала, что разработка положений о стимулирующих выплатах сотрудникам Химического факультета завершена. Рабочая версия положения была размещена на сайте факультета, разослана сотрудникам кафедр и открыта для обсуждения и внесения предложений. Ирина Анатольевна отметила, что предложений было много, особенно она отметила активное участие в работе над положением следующих сотрудников факультета: председателей научной и учебно-методической С.С. Ермакова и И.В. Приходько; членов комиссий: О.В. Родинкова, С.И. Лопатина, М.С. Новикова, В.П. Толстого, В.П. Боярского. Декан предложила утвердить разработанные положения сроком до июня 2013г.

Также декан сообщила, что в результате анализа выполнения индикаторов Программы развития СПбГУ, проведенного в октябре 2012г., выяснилось, что в общеуниверситетском рейтинге факультет отстает по числу докторов наук в возрасте до 40 лет по отношению к общему числу научно-педагогических работников. Кроме этого Химический факультет снизил показатель по числу кандидатов наук в возрасте до 35 лет. Как результат, Химический факультет потерял часть (в размере 1 млн.рублей) дополнительных средств к фиксированному премиальному фонду, установленную с июня 2012г. В связи с этим Ирина Анатольевна настоятельно обратилась ко всем заведующим кафедрами обратить внимание на перспективных молодых ученых, которые в ближайшее время способны выйти на защиту докторских диссертаций, оценить их потенциал и рекомендовать в докторантуру.

При обсуждении положения о стимулирующих выплатах Р.А. Эварестов поинтересовался, какие наиболее важные из ряда корректных предложений от сотрудников факультета были учтены в новом положении? Председатель учебно-методической комиссии И.В. Приходько ответил, что по части УМК были рассмотрены и учтены пожелания об учете работы по созданию учебно-методических пособий, разработке новых лекционных курсов, учтены временные характеристики для учебников (количество лет с момента издания) и скорректировано количество баллов за каждый из видов учебно-методической деятельности. Председатель научной комиссии С.С Ермаков рассказал, что вопросов и предложений по части научной комиссии было меньше. Он отметил, что была проведена большая работа по совершенствованию системы учета баллов, члены комиссии постарались сделать так, чтобы вклад учебно-методической и научной работ был равен по весу.

А.М. Тойкка задал вопрос возможности получать стимулирующие выплаты совместителям, которые участвуют в подготовке методических пособий, разработке практикумов и многом другом. И.А. Балова отметила, что выплата стимулирующих пособий осуществляется только сотрудникам университета, т.е. внутренние совместители входят в эту категорию. В случае с внешними совместителями заведующие кафедрами имеют право распределять имеющийся в их распоряжении часть стимулирующего фонда на оплату работы таких сотрудников.

6.Выборы по конкурсу.

На заседании было проведено тайное голосование по вопросу рекомендации к избранию по конкурсу:

1. Бахтиаров    Андрей    Викторович, Профессор (0.5 ст.) Кафедры аналитической химии

2. Бугайченко    Александра    Сергеевна, Старший преподаватель Кафедры аналитической химии

3. Глумов    Олег    Владимирович, Доцент Кафедры химии твердого тела

4. Гринштейн    Илья    Львович, Доцент (0.5 ст.) Кафедры аналитической химии

5. Коптелов    Юрий    Борисович, Доцент (0.5 ст.) Кафедры органической химии

6. Никитина    Татьяна    Георгиевна, Доцент Кафедры аналитической химии

7. Носова    Елена    Борисовна, Доцент Кафедры аналитической химии

8. Панькова    Алена    Сергеевна, Доцент Кафедры органической химии

9. Пулялина    Александра    Юрьевна, Ассистент (ППТМ) Кафедры химической термодинамики и кинетики

10. Родионов      Иван      Алексеевич, Ассистент (ППТМ) Кафедры химической термодинамики и кинетики

11. Сизов      Владимир      Викторович, Доцент (0.5 ст) Кафедры физической химии

12. Слесарь      Нина      Ивановна, Доцент Кафедры аналитической химии

13. Старова      Галина      Леонидовна, Доцент (0.25 ст) Кафедры общей и неорганической химии

14. Соловьева      Елена      Викторовна, Ассистент (ППТМ) Кафедры физической химии

15. Эварестов      Роберт      Александрович, Профессор Кафедры квантовой химии

Разное

На заседании Учёного совета рассматривался вопрос об утверждении компетентностно-ориентированных учебных планов (КОУП) и характеристик основных образовательных программ (ООП) высшего профессионального образования, реализация которых будет в 2013 году. По этому вопросу с докладом выступил зам.декана по учебно-методической работе, председатель УМК Химического факультета И.В.Приходько. Он сообщил о четырёх ООП, на которые будет осуществляться приём в 2013 году. Это программы очной формы обучения по уровню бакалавриат: «Химия» по направлению 020100 «Химия»; «Химия, физика и механика материалов» по направлению 020300 «Химия, физика и механика материалов». По уровню магистратура: «Химия» по направлению 020100 «Химия»; «Химия материалов» по направлению 020300 «Химия, физика и механика материалов». В своём выступлении замдекана отметил, что получены положительные заключения о целесообразности реализации всех ООП от декана И.А. Баловой, а также положительные рецензии от декана факультета географии и геоэкологии Н.В. Каледина. В учебные планы магистратуры по обоим направлениям для ряда профилей в соответствии с предложениями кафедр внесены изменения, связанные с введением новых дисциплин; учебный план бакалавриата по направлению «Химия» дополнен новыми курсами по выбору, блоком по выбору «Лазерная химия» в физико-химическом профиле, а также включением в 7-й семестр учебно-ознакомительной практики.

Дополнительно И.В.Приходько рассказал о модернизации учебного плана бакалавров-химиков со стороны учебно-методической комиссии. Игорь Владимирович сделал пояснения по поводу введения образовательных траекторий в КОУП бакалавриата по направлению подготовки «Химия». Он рассказал, что обучение студентов базовым химическим дисциплинам будет осуществляться по двум траекториям. Траектории различаются наполнением содержательной части лекционных курсов, методологией изложения материала преподавателем и соотношением трудоемкости лекционных, семинарских, практических и лабораторных занятий. Различие в трудоемкости базовых дисциплин между траекториями обусловлено вариативной частью учебного плана, в которой, помимо дисциплин по выбору, предусмотрены дополнительные разделы базовых дисциплин в виде лекционных, семинарских, практических и лабораторных занятий. Ряд дисциплин строго закрепляется в соответствии с выбранными траекториями. Студентам будет редложено, осуществлять выбор траектории в конце второго семестра обучения в соответствии со своими пожеланиями и с учетом рекомендаций кафедр, отвечающих за обучение базовым дисциплинам. При формировании учебным отделом академических групп в рамках траекторий, кроме того, учитывается академическая успеваемость студентов и нормативы наполнения учебных групп. Выбранная траектория закрепляется за обучающимися на 3-6 семестры, т.е. до профилизации бакалавров в 7 семестре. В качестве примера применения траекторий было рассмотрено обучение в 5 и 6 семестрах, где одновременно изучаются органическая химия и блок физико-химических дисциплин. В соответствии с новым подходом студенты могут выбрать из двух образовательных траекторий. Одну - направленную на углублённое изучение органической химии (расширенный практикум и дополнительные лекционные часы по органической химии плюс базовые курсы и соответствующие практикумы по физико-химическим дисциплинам), или вторую, направленную на изучение физико-химических дисциплин, которая включает расширенные практикумы по физической и коллоидной химии, электрохимии, химической кинетике и дополнительные лекционные часы по физико-химическим дисциплинам вместе с базовым практикумом и лекционным курсом по органической химии. В обсуждении вопроса приняли участие А.Ю. Тимошкин, Р.А. Эварестов, М.А. Кузнецов и И.А. Балова.

Кроме того, было сообщено, что УМК недавно провела анкетирование студентов по поводу их отношения к этому нововведению в учебном плане бакалавров-химиков. Из обработанных анкет одобрили концепцию траекторий в учебном плане более 70 % опрошенных.

Далее И.В. Приходько выступил с предложением рассмотреть вопрос об индивидуальном порядке обучения студентов, обучающихся на договорной основе, имеющих не более двух академических задолженностей на момент подачи заявления. Члены Ученого Совета поддержали предложение.

            Далее на заседании Ученого Совета выступил С.И. Лопатин, который рассказал о порядке формирования и подачи заявок на стимулирующие выплаты за публикационную активность. В своем докладе Сергей Игоревич обратил особое внимание на сроки процедуры – 17 декабря 2012г. завершается прием заявок он сотрудников ППС. Он также отметил, что в базе ИАС каждый желающий может наблюдать за подачей заявок. С.И. Лопатин напомнил присутствующим, что в конкурсе на установление доплат не могут участвовать аспиранты, лаборанты (не переведенные в должность лаборанта-исследователя), инженеры (не переведенные в должность инженера-исследователя).

На заседании Ученого Совета были утверждены темы диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, а также индивидуальные планы аспирантов, обсуждались итоги приема в докторантуру в 2012 году.