Отчет о заседании Ученого Совета от 08.11.2012г
Отчет о заседании Ученого Совета от 08.11.2012г.
В начале заседания члены Ученого Совета минутой молчания почтили память профессора кафедры общей и неорганической химии Сизовой Ольги Владимировны.
1. Обсуждение кандидатуры, выдвинутой на заведование кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения.
Коллективом кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения на должность заведующего была выдвинута кандидатура д.х.н, проф. Тверьяновича Юрия Станиславовича. В своем выступлении Юрий Станиславович рассказал о научной и образовательной деятельности кафедры в период 2007-2012 годах (с докладом можно ознакомиться здесь). Он отметил, что за время своего существования (кафедра лазерной химии и лазерного материаловедения была создана 5 лет назад) сотрудниками кафедры проведен большой объем научно-исследовательской деятельности - выполнено 22 научно-исследовательские работы на общую сумму 62 млн. руб., получено 5 патентов и подано 5 заявок на получение патентов, патентообладателем или сообладателем которых является СПБГУ. Юрий Станиславович рассказал о наиболее важных аспектах работы в области синтеза современных материалов, к которым относятся методы микроволнового синтеза нанокристаллических полупроводников, лазерного напыления и лазерного осаждения. Говоря о перспективах развития кафедры, Ю.С. Тверьянович отметил, что одной из важных задач кафедры является расширение сотрудничества с другими кафедрами факультета. В скором времени начинаются совместные работы по изучению динамики и путей релаксации фотоактивированных молекул (с кафедрой органической химии), работы по исследованию формирования металлических нанокластеров (с кафедрой неорганической химии), а также работа по изучению фоторазложения энергонасыщенных комплексов (совместно с СПбГТУ).
А.И. Русанов поинтересовался особенностями микроволнового синтеза, используемого на кафедре. Ю.С. Тверьянович рассказал, что синтез осуществляется в среде полиэтиленгликоля под действием микроволнового излучения, что позволяет осуществлять равномерный разогрев реакционной смеси. Он также отметил, что метод микроволнового синтеза является экспрессным и перспективным, в настоящее время наблюдается активная работа над конструированием полупромышленных установок для синтеза.
И.А. Балова попросила оценить возможности промышленного применения метода микроволнового синтеза – размеры установки, потребляемая мощность. Юрий Станиславович привел пример уже налаженной работы в одном из российских научно-исследовательском институте и отметил хорошую результативность микроволнового метода синтеза. Ирина Анатольевна также заинтересовалась работой сотрудников кафедры над получением фоточувствительных пленок для создания солнечных элементов и попросила уточнить технологию нанесения пленок. Ю.С. Тверьянович рассказал, что в настоящее время существует два способа нанесения пленок – приготовление соединений с органическими полупроводниками и нанесение их на подложку, второй способ - нанесение нанокристаллических частиц из раствора на подложку с последующим спеканием.
Далее И.В. Мурин и Ю.С. Тверьянович обсудили проблему стабильности модификации α-AgI, способы и перспективы исследования фотоинициации взрыва.
В поддержку кандидатуры Ю.С. Тверьяновича выступил И.В. Мурин, который отметил активность кафедры и ее стремление к совместной работе с другими кафедрами факультета. Р.А. Эварестов отметил большой объем научно-исследовательской работы, осуществляемой на кафедре, взаимодействие не только с кафедрами факультета, но и с другими научными школами.
2. Рекомендация к выборам по конкурсу ППС
На заседании было проведено тайное голосование по вопросу рекомендации к избранию по конкурсу на должности научно-педагогических работников следующих сотрудников:
Боярская Ирина Алексеевна, доцент кафедры органической химии (1,0 ст). Срок избрания 5 лет
Семенов Валентин Георгиевич, профессор кафедры аналитической химии (1,0 ст). Срок избрания 5 лет
Синякова Мария Александровна, доцент кафедры физической химии (1,0 ст). Срок избрания 5 лет
Тверьянович Андрей Станиславович, доцент кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения (1,0 ст). Срок избрания 5 лет
Тверьянович Юрий Станиславович, профессор кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения (1,0 ст). Срок избрания 5 лет
3. Выдвижение кандидата на премию СПбГУ «За научные труды»
По этому вопросу членам Ученого Совета была представлена работа доктора химических наук, профессора кафедры органической химии химического факультета СПбГУ Хлебникова Александра Феодосиевича «Илиды азота - эффективный инструмент синтеза функционализированных гетероциклических соединений». Развитие теории и практического применения в 61 статье в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Работы были опубликованы в период 1997-2011гг., имеют высокие наукометрические показатели, индекс Хирша (по Scopus) 15.
Члены Ученого Совета проголосовали единогласно и предложили ввести М.А. Кузнецова в состав экспертной комиссии.
4. Утверждение результатов аттестации докторантов
По результатам работы и предоставленным на заседаниях кафедр отчетов докторантами 1 и 2 годов обучения успешно прошли аттестацию:
Кудрев Андрей Глебович02.00.01 «Неорганическая химия»
Денисова Анна Сергеевна 02.00.04 «Физическая химия»
Коптелов Юрий Борисович 02.00.03 «Органическая химия»
Левин Олег Владиславович 02.00.05 «Электрохимия»
Морозкина Светлана Николаевна 02.00.10 «Биоорганическая химия»
И.А. Балова сообщила членам Ученого Совета, что на будущий учебный год в докторантуру запланировано 2 бюджетных места. Ирина Анатольевна призвала заведующих кафедрами обдумать кандидатуры перспективных ученых, которые могли бы обучаться в докторантуре. В этом году кафедра коллоидной химии рекомендовала для поступления в докторантуру к.х.н., доцента Суходолова Николая Геннадьевича. Члены Ученого Совета выразили единогласное согласие.
5. Утверждение отчетов по грантам Президента.
На заседании Ученого Совета были утверждены отчеты по следующим грантам Президента:
- МК-504.2011.3 "Исследование каталитической активности палладиевых аминокарбеновых комплексов в реакциях кросс-сочетания" руководитель Сорокоумов Виктор Николаевич
- МК-120.2011.3 "Синтез, строение, свойства комплексов платины и палладия, содержащих полиазаполиеновые циклические и открытоцепные системы, полученные на основе нитрильных и изонитрильных субстратов" руководитель Гущин Павел Владимирович
- НШ-4464.2012.3 "Коллоидно-химические и оптические свойства наноструктур, межфазных слоев и пористых тел" руководитель Русанов Анатолий Иванович
6. Перерегистрация и внесение изменений в учебные планы
По этому вопросу выступил председатель учебно-методической комиссии (УМК) Приходько Игорь Владимирович. Он сообщил членам Ученого Совета, что в компетентностно-ориентированном плане бакалавров по направлению «Химия» и специалистов по направлению «Фундаментальная и прикладная химия» 2011 года поступления английский язык не был прописан по траекториям. Согласно новым правилам обучения обучающиеся попадают на ту или иную образовательную траекторию английского языка в зависимости от результатов тестирования. Еще одно необходимое изменение в учебных планах связано с ликвидацией превышения количества зачетов и экзаменов, выявленных в учебных планах бакалавров.
Далее И.В. Приходько обратился к членам Ученого Совета с предложением поддержать изменения в учебных планах 2013г. для обучающихся по направлению «Химия». Эти изменения связаны с расширением границ трудоемкостей блока специальных профессиональных дисциплин. Игорь Владимирович отметил, что эти изменения позволят дать преференции химическим дисциплинам без ущерба гуманитарных.
В конце заседания выступил заведующий кафедрой органической химии М.А. Кузнецов с сообщением о предстоящем Симпозиуме “Идеи и наследие Н.Н. Зинина в современной химии”, посвященном 200-летию со дня рождения академика Н. Н.Зинина. Он пригласил всех желающих принять участие в симпозиуме, который состоится 14 ноября 2012 г. в 10.00 в Менделеевском центре по адресу: Васильевский остров, Университетская наб. 7/9.
7. Выборы Менделеевского чтеца 2013г.
Совместное заседание Ученого Совета Химического факультета и Санкт-Петербургского отделения Российского Химического Общества им. Д.И. Менделеева было посвящено выборам Менделеевского чтеца. Председатель экспертной комиссии по выборам Менделеевского чтеца Наталья Александровна Смирнова представила кандидатуру Алдошина Сергея Михайловича. Она сообщила, что все члены комиссии по выборам Менделеевского чтеца поддержали эту кандидатуру. В своем выступлении Наталья Александровна привела основные сведения из биографии С.М. Алдошина, рассказала о научных и прочих заслугах кандидата. С.М. Алдошин является действительным членом Академии Наук РАН, директором Института проблем химической физики, вице-президентом Академии РАН, исполняет обязанности секретаря отделения наук о материалах. Области научных интересов С.М. Алдошина разнообразны. Он имеет большие достижения в области химической физики, строения вещества, кристаллохимии, фотохимии, является автором более 300 печатных работ.
Члены Совета поддержали кандидатуру С.М. Алдошина.