Отчет о заседании Ученого Совета №1 от 11 сентября 2012 года
Отчет о заседании Ученого Совета №1 от 11.09.2012г.
1. О реализации программы развития СПбГУ на Химическом факультете в 2012/2013 учебном году
С докладом по первому вопросу выступил заместитель председателя Ученого совета Химического факультета, председатель научной комиссии, Ермаков С.С. Сергей Сергеевич кратко остановился на материалах последнего деканского совещания (10.09.12) и рассказал о том, что подписан приказ об оплате обучения детей научно-педагогических работников СПбГУ в форме стипендии. Далее Сергей Сергеевич сообщил, что процедура избрания по конкурсу научно-педагогических работников в скором времени должна перейти к Ученым Советам факультетов, соответствующий приказ подписан еще в июне, однако вследствие ряда необходимых технических мероприятий передача откладывается. Также изменения произошли и в деятельности диссертационных советов, теперь должностные лица (ректор, проректоры) не могут входить в состав советов, а также эксперты ВАК не могут выступать в роли председателей диссертационных советов.
Сергей Сергеевич отметил, что распределение дополнительного финансирования и стимулирующих выплат будет осуществляться по факультетам в соответствии с выполнением индикативов Программы развития СПбГУ.
Ермаков С.С. отметил, что в Программе развития особое внимание уделяется кадровой политике. Была приведена сравнительная таблица, в которой были отражены:
1) доля научно-педагогических работников на Химическом факультете, имеющих ученые степени,
2) доля кандидатов наук моложе 35 лет,
3) доля докторов наук моложе 40 лет и соответствие этих показателей Программе развития СПбГУ.
Анализируя представленную информацию, Ермаков С.С. отметил, что по первой категории Химический факультет находится на 3 месте в СПбГУ, а по количеству молодых кандидатов наук факультет занимает 7 место. На Химическом факультет показатели несколько выше, чем было запланировано в Программе развития. Противоположная ситуация наблюдается с докторами наук моложе 40 лет, процент сотрудников этой категории составляет 1,3%, вместо ожидаемых 3%, факультет находится на 11 месте.
Сергей Сергеевич обратил особое внимание Ученого Совета на эту ситуацию, привел данные распределения по кафедрам научно-педагогических сотрудников, имеющих степень кандидата наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет. Он отметил, что в настоящее время обсуждается возможность установления дополнительных стимулирующих выплат руководителям, осуществляющим подготовку аспирантов и докторантов. Не менее важным аспектом в Программе развития СПбГУ является публикационная активность сотрудников, Сергей Сергеевич привел данные по кафедрам и отметил необходимость увеличения активности сотрудников в этом направлении.
Кузнецов Михаил Анатольевич поинтересовался, каково общее количество докторов наук на Химическом факультете. Ермаков С.С. сообщил, что в настоящее время на Химическом факультете на 64 ставках работает 156 сотрудников, имеющих ученую степень доктора наук. Такое несоответствие он объяснил тем, что многие сотрудники работают по внешнему совместительству либо на неполную ставку.
2. Итоги приема студентов на основные образовательные программы, реализуемые на базе Химического факультета СПбГУ в 2012 году
По этому вопросу с докладом выступил ответственный за прием на основные образовательные программы химического факультета Селютин Артем Александрович. Он представил членам Ученого Совета статистические данные приемной кампании 2012 года в сравнении с 2011 годом и рассказал о процедуре и особенностях приема абитуриентов в этом году. Артем Александрович отметил, что в этом году интерес абитуриентов к Химическому факультету СПбГУ заметно возрос. Результатом стало существенное увеличение числа поданных заявлений на все образовательные программы, реализуемые на базе Химического факультета, увеличение суммарного балла ЕГЭ зачисленных абитуриентов. Он отметил также, что в этом году абитуриенты, зачисленные во вторую волну, имели суммарный балл ЕГЭ выше, чем в предыдущие годы. Средний балл ЕГЭ по химии в этом году намного превысил 80 баллов. Отдельно Артем Александрович обратил внимание на увеличение популярности направления подготовки бакалавров 020300 - «Химия, Физика и Механика материалов».
Наибольшим спросом у абитуриентов, согласно числу поданных заявлений, пользовалась образовательная программа специалитета 020201 -«Фундаментальная и Прикладная Химия». Однако в будущем году на направление подготовки специалистов набор абитуриентов осуществляться не будет.
В этом году на образовательные программы, реализуемые Химическим факультетом, по результатам олимпиад школьников поступило:
3 победителя и призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников,
1 победитель Санкт-Петербургской олимпиады школьников,
1 призер Всесибирской открытой олимпиады школьников и олимпиады «Будущее Сибири».
Всего на 1 курсе Химического факультета в этом году будет обучаться 21 победитель и призер олимпиады школьников СПбГУ. Также четыре абитуриента поступили по гослинии и направлениям Министерства Образования РФ.
Подводя итог, Селютин А.А. отметил, что, несмотря на то, что приемная кампания 2012 года прошла успешно, процедура поселения студентов в общежитие вызвала вопросы. В этом году заселение первокурсников осуществлялось не по факультетам, а согласно общеуниверситетскому рейтинговому списку, составленному на основании суммы баллов ЕГЭ. Это вызвало неудовольствие у части первокурсников и их родителей.
Эварестов Роберт Александрович отметил, что на деканском совещании 28 августа обсуждалась кампания поселения этого года, в результате которой процедуру поселения студентов в общежитие удалось существенно упростить. Роберт Александрович обратил внимание на то, что в этом вопросе важно, чтобы все студенты, нуждающиеся в предоставлении общежития, были поселены. В связи с этим, Роберт Александрович поинтересовался, были ли отказы в поселении студентам химического факультета, подавших заявление на поселение в общежитие.
Селютин А.А. ответил, что поселение иногородних абитуриентов проходило гораздо лучше, чем в прошлом году. Отсутствовали очереди. Однако число иногородних студентов 1 курса в этом году составляет около 75%, из которых 5 человек, имеющих регистрацию в Ленинградской области, и нуждающиеся в поселении в общежитие, до сих пор не поселены.
Далее Ермакова Людмила Эдуардовна поинтересовалась результатами приема в магистратуру.
Селютин А.А. рассказал, что в этом году ситуация с набором в магистратуру улучшилась. Если в 2011 году Химический факультет не добрал 7 человек, то в этом году невостребованным осталось всего 1 место. Такая ситуация обусловлена тем, что число мест в магистратуру превышает количество выпускников-бакалавров Химического факультета. Также Селютин А.А. отметил, что согласно Программе развития СПбГУ, количество обучающихся в магистратуре должно увеличиваться. В этом году процент поступивших в магистратуру на Химический факультет составил 22% от общего числа поступивших на основные образовательные программы, реализуемые на базе Химического факультета, вместо 24% (в соответствии с запланированным в Программе развития СПбГУ). Артем Александрович отметил, что эта разница не критична, однако в будущем мы должны принимать большее количество выпускников других ВУЗов для обучения в магистратуре СПбГУ.
Зверева Ирина Алексеевна поинтересовалась организацией приема абитуриентов в этом году. Ирина Алексеевна спросила, была ли возможность у абитуриентов, не поступивших на одно направление, поступить на другое. Эта ситуация вполне ожидаема, т.к. максимальный и минимальный проходной балл на каждое из направлений подготовки отличался. Селютин А.А. ответил, что такая ситуация была возможна при условии, что абитуриент подал заявления на разные направления подготовки в установленные сроки приема документов.
Далее выступил Тимошкин Алексей Юрьевич, который рассказал о том, что в этом году на 1 курс был зачислен студент, который является победителем олимпиады, но при этом имеющий довольно низкий суммарный балл ЕГЭ. Алексея Юрьевича интересовала причина такого несоответствия. Селютин А.А. рассказал, что в этом году для подачи заявления на программы подготовки, реализуемые на Химическом факультете, минимальные баллы ЕГЭ по трем предметам (химия, математика, русский язык) составляли 50 баллов за каждый предмет. Артем Александрович отметил, что это более высокие баллы по сравнению с приемными кампаниям предыдущих лет. Абитуриенты, сдавшие ЕГЭ на балл меньший 50 по одному из указанных предметов, не допускались к участию в конкурсе. Исключение составили призеры и победители олимпиад, утвержденных Министерством Образования. Возможно, именно это и стало причиной того, что школьники, показавшие успехи в олимпиаде, расслабились и не проявили должного старания при сдаче ЕГЭ.
Тимошкин А.Ю. обратил внимание на то, что вступительная контрольная работа, проводимая среди студентов первого курса, выявила низкий уровень знаний химии обсуждаемого студента. Алексей Юрьевич высказал опасение, что подобные ситуации явно снижают имидж Химического факультета и предложил принять меры, которые не позволят впредь допустить такое несоответствие. Эварестов Р.А. предложил начать решать эту проблему с выяснения олимпиады, дипломом которой награжден студент.
Власов Юрий Георгиевич поинтересовался, сократится ли прием на Химический факультет в будущем году вследствие ликвидации специалитета. Селютин А.А. ответил, что это не скажется на общем количестве бюджетных мест на основные образовательные программы, реализуемые Химическим факультетом.
Мурин Игорь Васильевич поинтересовался, был ли проведен опрос абитуриентов относительно причин, побудивших их поступать именно на Химический факультет СПбГУ. Селютин А.А. ответил, что в этом году возрос спрос на естественно-научные направления и эта тенденция наблюдалась для всех ВУЗов. Мурин И.В. рассказал о своей беседе со студентами первого курса, поступившими на направление «Химия, Физика и Механика материалов», отметил довольно высокий суммарный балл ЕГЭ.
Морачевский Алексей Георгиевич отметил, что не менее важным является обсуждение не только приемной кампании, но также и судьбы выпускников факультета. Также он вернулся к вопросу поселения студентов в общежитие. Его удивило недостаточное количество мест в общежитии, которые проектировались с учетом числа обучающихся во времена, когда набор в СПбГУ и, особенно на Химический факультет, превышал нынешний. Селютин А.А. ответил, что сложившаяся ситуация связана с плачевным состоянием студенческих общежитий, находящихся в городе, что и является причиной переполненности общежитий ПУНКа. Эварестов Р.А. поддержал Морачевского А.Г., а также отметил, что из беседы с первокурсниками он сделал вывод, что открытость и прозрачность приёмной кампании в СПбГУ являлась одной из основных причин поступления в СПбГУ.
3. Выборы по конкурсу.
На заседании было проведено тайное голосование по вопросу рекомендации к избранию по конкурсу на должности научно-педагогических работников следующих сотрудников:
Королев Д.А. Ассистент (ППТМ) 0,5 ст + ассистент 0,25 ст кафедры общей и неорганической химии. Рекомендуемый срок избрания – 3 года.
Панин А.И. Доцент 0,5 ст кафедры квантовой химии. Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.
Соколова О.С. Доцент 1,0 ст кафедры химии высокомолекулярных соединений. Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.
Муджикова Г.В Доцент 0,5 ст кафедры коллоидной химии. Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.
4.Разное
Петров Андрей Витальевич сообщил Ученому Совету, что новый компьютерный класс готов к работе. Класс размещается в 115 аудитории и способен вместить 12 студентов. Он оснащен новыми компьютерами с большим набором лицензионных программ. Также есть возможность установить дополнительное компьютерное обеспечение, необходимое для учебного процесса. Эварестов Р.А. поинтересовался, способен ли этот класс вместить 34 студента, обучающихся на 4 курсе. Петров А.В. ответил, что этот класс вместить такое количество студентов не может, но в скором времени планируется подготовить еще один класс. На данный момент все оборудование закуплено и готово к установке, однако работы запланированные работы по проектированию и ремонту помещений не выполнены.
Далее Секретарь Ученого совета Химического факультета Селютин А.А. предложил членам Ученого Совета ознакомиться с «Положением о конкурсе на премию им. Н.А. Меньшуткина для молодых ученых Химического факультета», представленным Председателем совета молодых ученых Булатовым Андреем Васильевичем.
Председатель учебно-методической комиссии Приходько Игорь Владимирович выступил с предложением внести изменения в тексте Приложения к Образовательному стандарту Санкт-Петербургского государственного университета по уровню высшего профессионального образования по направлению подготовки 020100 Химия и по направлению подготовки 020300 Химия, физика и механика материалов.
На заседании были утверждены дополнительные программы кандидатских экзаменов.
В связи с выборами Менделеевского чтеца было решено перенести заседание Ученого Совета с 13-го ноября на 8-е ноября.
В конце заседания Морачевский А.Г. высказал озабоченность о возможном прекращении финансирования всех научных фондов, в том числе РФФИ, о чем он прочитал в печатных источниках. Кукушкин Вадим Юрьевич пояснил, что подобные конфликты случаются довольно часто и связаны с законодательными особенностями оформления сделок. Эварестов Р.А. поддержал Морачевского А.Г. и сообщил, что ранее была информация о том, что в результате проверки комиссией счетной палаты в РФФИ были обнаружены некоторые нарушения. Кукушкин В.Ю. уверил присутствующих, что химиков эти проблемы не касаются.
В заключение Ермаков Сергей Сергеевич поблагодарил Селютина Артема Александровича за активную работу в Приемной кампании – 2012.