Отчет о заседании Ученого Совета от 12.05.2015 г
Отчет о заседании Ученого Совета от 12.05.2015г.
В начале заседания С.С. Ермаков поздравил присутствующих с прошедшим праздником Великой Победы. Далее он сообщил, что по распоряжению проректора по учебной и научной работе И.А. Горлинского на заседаниях Ученого Совета Института химии будет осуществляться видеозапись. Он добавил, что во время заседаний других видов съемок проводиться не должно.
1. Обсуждение кандидатуры, выдвинутой на заведование Кафедрой электрохимии
С докладом по этому вопросу выступил В.В. Кондратьев. С текстом доклада можно ознакомиться здесь.
А.Г. Морачевский поинтересовался состоянием студенческого практикума по электрохимии. Вениамин Владимирович ответил, что практикум по-прежнему существует, находится в удовлетворительном состоянии. Он отметил, что приборная база практикума требует улучшения, но так как практикум выведен из подчинения кафедры, то ни заведующий кафедрой, ни сотрудники кафедры не имеют возможности участвовать в организации его работы.
А.Г. Морачевский спросил сохранила ли кафедра электрохимии связь с Будапештским университетом. В.В. Кондратьев подробно рассказал о совместной научной работе кафедры электрохимии СПбГУ и Будапештского университета.
2. Рекомендации к избранию
Секретарь Ученого Совета А.А. Селютин сообщил информацию по вопросу рекомендации к избранию научно-педагогических работников. Он рассказал, что на заседаниях кадровой комиссии рассмотривались и обсуждались кандидатуры сотрудников, претендующих на замещение должногстей ППС. Не не получил рекомендацию на должность профессора по специальности биоорганическая химия кадровой комиссии Шавва А.Г. Также он не рекомендован коллективом кафедры. В части вариативных выборов кадровая комиссия рекомендует кандидатуры Власова А.Ю., Пучковой Е.В., Тойкка М.А.
А.Ю. Тимошкин выступил с речью в поддержку кандидатуры Пучковой Е.В., подавшей заявление на участие в конкурсе на замещение должности старшего преподавтеля. Алексей Юрьевич высоко оценил педагогические способности кандидата.
Г.Л. Старова спросила почему А.Г. Шавва не получил рекомендацию к избранию на должность профессора. На этот вопрос ответил заведующих кафедрой химии высокомолекулярных соединений Р.Е. Трифонов. От имени кафедры он сообщил, что кандидатура А.Г. Шаввы бурно обсуждалась на заседании, в результате чего более половины профессорско-преподавательского состава кафедры проголосовали против рекомендации А.Г. Шавва на должность профессора. Он добавил, что основное обсуждение кандидата было связано с незаконной передачей интеллектуальных прав от одних лиц другим.
Г.Л. Старова спросила, почему кадровая комиссия не рекомендовала А.Г. Шавва к ибранию.
С.С. Ермаков ответил, что на заседании кадровой комиссии также обсуждалась кандидатура А.Г. Шавва, в результате чего был обнаружен ряд нарушений и несоответствий, связанных с работой претендента.
Далее выступил С.И. Лопатин, который сообщил, что одно из таких нарушений связано с участием А.Г. Шавва в конкурсе на получение доплат за публикационную активность. Сергей Игоревич рассказал, что пол года назад на его имя поступила служебная записка от проректора на научной работе С.П. Туника с просьбой проверить четыре публикации А.Г. Шавва и С.Н. Морозкиной, представленные авторами как публикации в высокорейтинговых журналах. В результате проверки публикаций было установлено, что они представляют собой тезисы. Он добавил, что подобная ситуация уже имела место в 2011 году — этими же авторами были представлены три такие публикации, за которые они в течение последующих двух лет незаслуженно получали доплату.
Далее выступила С.Н. Морозкина. Она сообщила, что голоса на заседании кафедры химии высокомолекулярных соединений распределились не так, как указал Р.Е. Трифонов: 3 голоса - «за», 4 - «против», 1 - «воздержался». Светлана Николаевна отметила, что во всем мире тезисы принято считать статьей. Она рассказала, что четыре года назад она лично ходила к библиографу с просьбой разъяснить, возможно ли эти тезисы представить как статьи, и получила положительный ответ. Также она добавила, что А.Г. Шавва лично консультировался с С.И. Лопатиным по этому же вопросу. С.Н. Морозкина сообщила, что все обвинения, которые были выдвинуты на заседании кафедры необоснованны. Она обратила внимание присутствующих на то, что вместе с А.Г. Шавва они за свой счет участвуют в конференциях, поднимая тем самым престиж Университета. Далее она рассказал, что коллектив кафедры высказал обвинение в смерти студента. На заседании кафедры бурно и негативно обсуждалась передача научных материалов С.И. Селиванова для написания докторской С.Н. Морозкиной. В конце речи она добавила, что на заседании кафедры не было уделено должного внимания научной работе А.Г. Шавва. Еще она добавила, что на заседание Ученого Совета хотел приехать родители погибшего студента для того, чтобы выразить благодарность преподавателям и обучающимся СПбГУ. Она зачитала письмо от родителей.
В.В. Смирнов пояснил С.Н. Морозкиной, что разница между тезисами и статьей существует даже в других странах.
Р.Е. Трифонов сообщил, что на заседании кафедры обвинения в смерти студента А.Г. Шавве и С.Н. Морозкиной не предъявлялись. Коллектив кафедры высказывал претензии по технике безопасности, которую данные сотрудники регулярно нарушают, оставляя студентов для самостоятельной работы в лаборатории. Он добавил, что ключевым моментом обсуждения на кафедре стала передача данных, полученных С.И. Селивановым для использлвания С.Н. Морозкиной при написании ее докторской диссертации. Ростислав Евгеньевич отметил, что подобный случай не является единственным.
Далее выступил К.Н. Михельсон, который как член кадровой комиссии сообщил, что кандидатура А.Г. Шавва не была рекомендована комиссией. Одной из причин стала необоснованная передача научных данных, полученных С.И. Селивановым, С.Н. Морозкиной для использования в ее докторской диссертации. Константин Николаевич рассказал, что в науке действительно случается так, что спектральные методы используются для характеризации новых объектов, полученных синтетиками. Но в обсуждаемой ситуации все было наоборот: на примере образцов С.Н. Морозкиной были произведены расчеты, выполненные не ею, но вошедшие в ее докторскую диссертацию.
С.Н. Морозкина ответила, что она использовала спектральные данные, полученные С.И, Селивановым, для объяснения биологически-активных свойств исследуемых веществ.
Г.Л. Старова спросила, существуют ли формальные данные, которые препятствуют избранию А.Г. Шавва на должность профессора.
А.А, Селютин ответил, что А.Г. Шавва соответствует минимальным требованиям, предъявляемым к претендентам на должность профессора. Кадровая комиссия, также как и кафедра, является совещательным органом.
В поддержку кандидатуры А.Г. Шавва выступили А.И. Русанов, Г.Л. Старова, Ю.Г. Власов.
Далее выступил М.А. Кузнецов, который высказался против того, что Мария Александровна Тойкка участвует а конкурсе на должность доцента кафедры, которой руководит А.М. Тойкка. С.С. Ермаков ответил, что Мария Александровна является достойным кандидатом на должность доцента. А.А. Селютин напомнил, что все конкурсы объявлены не по кафедрам, а по специальностям. Также Артем Александрович разъяснил, что при рассмотрении кандидатов, участвующих в альтернативных выборах, решение кадровой комиссии основывается только на наукометрических показателях претендентов.
А.Г. Власов предложил внести изменения в положение о конкурсной ситуации в той части, чтобы у кафедр была возможность закрепить за собой ставки ППС. А.А. Селютин сообщил, что в настоящий момент И.А. Балова находится на совещании, посвященном вопросу обсуждения нового положения о конкурсных ситуациях.
Далее состоялось тайное голосование по вопросу рекомендации к избранию на должности ППС. Рекомендации получили следующие претенденты:
1) на должность старшего преподавателя (0,75 ставки) - Пучкова Елена Виталиевна
2) на должность доцента (1,0 ставки) по специальности физическая химия (02.00.04) (1,0 ставки) - Власов Андрей Юрьевич.
3) на должность доцента (1,0 ставки) по специальности физическая химия (02.00.04) (1,0 ставки) - Тойкка Мария Александровна.
4) на должность доцента (1,0 ставки) по специальности неорганическая химия (02.00.01) - Давыдова Елена Иоановна.
5) на должность доцента (1,0 ставки) по специальности неорганическая химия (02.00.01)- Грачева Елена Валерьевна.
6) на должность профессора (1,0 ставки) по специальности электрохимия (02.00.05) - Малев Валерий Вениаминович.
7) на должность доцента (1,0 ставки) по специальности органическая химия (02.00.03)- Панькова Алена Сергеевна.
8) на должность профессора (1,0 ставки) по специальности аналитическая химия (02.00.02) - Москвин Леонид Николаевич.
9) на должность доцента (1,0 ставки) по специальности неорганическая химия (02.00.01) - Пестова Ольга Николаевна.
10) на должность ассистента (1,0 ставки) по специальности аналитическая химия (02.00.02) - Тимофеева Ирина Игоревна.
11) на должность профессора (1,0 ставки) по специальности химия твердого тела (02.00.21) - Толстой Валерий Павлович.
12) по кандидатуре Шаввы Александра Григорьевича: за - 16, против - 16, недействительных бюллетеней - 1;
С протоколом можно ознакомиться здесь.
Разное
А.А. Селютин выступил с просьбой утвердить отчеты по Соглашению о предоставлении субсидии в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» - «Разработка научно-технологических основ получения композиционного наноматериала на основе наноструктурированной матрицы титана и поверхностного биоактивного нанопокрытия для повышения механических и биомедицинских свойств имплантантов», соглашение № 14.604.21.0084, на 2-м этапе – 2015 год (руководитель проекта – д.ф.-м.н., гл. науч. сотр. Валиев Р.З.) и «Разработка метода синтеза наноразмерных ассоциированных гибридов для создания люминесцентных маркеров медико-биологического применения»,соглашение № 14.604.21.0078, на 2-м этапе – 2015 год (руководитель проекта – к.ф.-м.н., доцент Маньшина А.А.)
Председатель учебно-методической комиссии И.В. Приходько выступил с просьбой присвоить гриф «Рекомендовано Ученым советом Института химии СПбГУ» следующим учебно-методическим пособиям:
1) Учебно-методическое пособие к выполнению лабораторных работ по учебной дисциплине «Атомный спектральный анализ». СПб. 2015. Авторы: Дробышев А.И., Савинов С.С.
2) Методы измерения характеристик капиллярных волн. Учебно-методическое пособие. СПб. 2015. Авторы: Носков Б.А., Акентьев А.В., Дмитриев Г.В.