Отчет о заседании Ученого Совета Института Химии от 10.02.2015 г
Отчет о заседании Ученого Совета от 10.02.2015 г.
В начале заседания И.А. Балова сообщила, что 8 февраля Санкт-Петербургский государственный университет отметил свое 291-летие. На торжественном заседании Ученого Совета СПбГУ состоялась процедура награждения лауреатов конкурса «За научные труды» и «За педагогическое мастерство». Члены Ученого Совета поздравили К.Н. Михельсона с получением награды.
- Обсуждение кандидатур, выдвинутых на заведование Кафедрой радиохимии.
На заведование Кафедрой радиохимии было выдвинуто два кандидата: Власов Юрий Георгиевич и Алексеев Игорь Евгеньевич, каждый из которых выступил перед членами Ученого совета с докладом.
В своем докладе Ю.Г. Власов представил отчет о работе Кафедры радиохимии за 2010-2014 гг. Он рассказал о педагогической нагрузке, выполняемой сотрудниками кафедры, осветил основные научные направления, а также планы по развитию кафедры. С докладом можно ознакомиться здесь.
И.А. Балова спросила, сколько лет Ю.Г. Власов заведует кафедрой. Юрий Георгиевич ответил, что возглавляет кафедру с 1988 года.
А.Г. Морачевский поинтересовался числом научных сотрудников на кафедре, а также состоянием лаборатории химических сенсоров. Ю.Г. Власов ответил, что на кафедре существует и успешно работает группа по изучению химических сенсоров. В 2014 году кафедра потеряла 9 научных сотрудников в связи с окончанием работы по темплану и в настоящее время таковых не имеет. Одной из основных задач заведующего кафедрой Ю.Г. Власов отметил возвращение этих сотрудников в Университет и возрождение лаборатории В.Д. Нефедова.
А.Г. Морачевский поинтересовался планами заведующего по омоложению коллектива кафедры. Ю.Г. Власов сообщил, что исторически молодые сотрудники выращиваются на кафедре. В настоящее время принимаются меры по привлечению заинтересованных студентов Института химии. Также на кафедре периодически проводится ознакомительная практика для студентов в Радиевом институте, принимаются меры по привлечению обучающихся в магистратуру из других ВУЗов.
И.А. Балова спросила, сколько аспирантов защитилось на кафедре радиохимии за последние 5 лет. Ю.Г. Власов ответил, что за последние три года состоялась защита одного аспиранта, в настоящее время на кафедре обучается 5 аспирантов, два из которых будут защищать диссертации в текущем году.
А.Б. Никольский поинтересовался, каким образом решается проблема с использованием радиоактивных изотопов, какими предпринимаются меры для того, чтобы научная работа в этом направлении шла максимально полно. Ю.Г. Власов ответил, что научная работа с минимальными разрешенными активностями по-прежнему ведется. В случае, если работа переквалифицируется на уровень использования большего количества изотопов, на которые требуется лицензия, планируется проводить совместную работу с другими институтами, имеющими необходимые разрешения.
И.В. Мурин предложил для решения этой проблемы рассмотреть возможность привлечения сотрудников из других институтов с последующей аффилиацией с СПбГУ.
Доклад И.Е. Алексеева был посвящен проблемам, имеющимся на кафедре радиохимии, и включал ряд предложений и путей для выведения кафедры на новый престижный уровень. Большая часть доклада посвящена планированию и организации учебного процесса, осуществляемого сотрудниками кафедры, а также развитию новых научных направлений. С текстом доклада можно ознакомиться здесь.
Л.Н. Москвин спросил, планируется ли уделить внимание проблеме радиоэкологии. И.Е. Алексеев ответил, что этот раздел радиохимии в настоящее время является перспективным и кафедра радиохимии должна принять активное участие в работе этого направления.
А.Ю. Тимошкин спросил, в чем заключается новизна предлагаемых научных направлений работы кафедры. И.Е. Алексеев отметил, что в настоящее время в этих направлениях отсутствует системный подход. Предлагаемые им проекты, например медицинская радиохимия, находятся на стыке нескольких областей науки и требуют объединение усилий ученых различных специальностей – медиков, физиков, биологов и радиохимиков.
Р.А. Эварестов обратил внимание И.Е. Алексеева на то, что вернуть лицензию на работу с радиоактивным излучением в ВУНКе представляется довольно сложной задачей. Он спросил, какие способы решения этой проблемы видит докладчик. Игорь Евгеньевич ответил, что кафедра радиохимии должна прежде всего показать важность и необходимость осуществляемых исследований, после чего можно будет обратиться к руководству Университета с просьбой способствовать в получении лицензии. Также он добавил, что до тех пор не будет восстановлено лицензирование, планируется использовать приборную базу других Институтов.
К.Н. Михельсон спросил, какой И.Е. Алексеев имеет индекс Хирша и является ли он руководителем каких-нибудь грантов. И.Е. Алексеев ответил, что индекс Хирша равен 4 и обусловлен тем, что основные статьи ранее он печатал в журнале «Радиохимия». Также он сообщил, что является руководителем грантов РФФИ и др., но выразил уверенность в том, что для более успешной работы кафедры необходимо привлекать средства Росатома.
С вопросами и предложениями также выступили А.Г. Морачевский, И.В. Мурин, А.В. Титов (ПИЯФ).
В итоговом обсуждении кандидатур, претендующих на заведование кафедрой радиохимии, выступили Ю.Е. Ермоленко, Р.В. Богданов, А.Б. Никольский, И.А. Балова.
В результате тайного голосования «ЗА» Ю.Г. Власова – 21; «ПРОТИВ» - 8; «ЗА» И.Е. Алексеева – 8; «ПРОТИВ» - 21, 4 недействительных бюллетеня.
2. Сообщение Председателя Научной комиссии о результатах научной деятельности НПР Института химии в 2014 году.
С докладом по этому вопросу выступил председатель научной комиссии С.С. Ермаков. Он сообщил, что научная комиссия не является комиссией при Ученом Совете Институт химии, поэтому представленное сообщение носит информативный характер. Сергей Сергеевич рассказал, что одной из важных задач научной комиссии является проведение экспертизы научных проектов, финансируемых из средств СПбГУ, ознакомил членов совета с результатами последних экспертиз и напомнил, что в функции научной комиссии входит рекомендация к перераспределению финансирования в случае успешного или неуспешного выполнения работ. С текстом доклада можно ознакомиться здесь.
В обсуждении приняли участие И.В. Мурин, И.А. Балова, А.М. Тойкка, Р.А. Эварестов.
3. О результатах конкурса СПбГУ по публикационной активности научно-педагогических работников.
С докладом по этому вопросу выступил С. И. Лопатин. В своем выступлении С.И. Лопатин сообщил о том, что в этом году при расчете публикационной активности сотрудников учитывался импакт-фактор публикаций за 2 года. Также он подробно рассказал об организации и проведении конкурса, способе расчета показателей публикационной активности. С текстом доклада можно ознакомиться здесь.
В обсуждении приняли участие И.А. Балова, Р.А. Эварестов, А.Г. Морачевский.
Разное
Председатель учебно-методической комиссии И.В. Приходько обратился с просьбой утвердить проекты характеристик ООП приема 2015 года. Он сообщил о положительной экспертизе со стороны Управления образовательных программ проектов на предмет соответствия содержания образовательных программ и применяемых педагогических технологий целям подготовки по соответствующим образовательным программам.
И.В. Приходько выступил с сообщением о рекомендации к изданию следующих учебно-методических пособий:
1. «Теоретические основы органической химии. Сборник задач» СПб. 2015. Авторы: Боярский В.П., Чулкова Т.Г., Мильцов С.А., Толстой П.М.
2. «Теоретические основы органической химии. Справочные таблицы». СПб. 2015. (для студентов 4 курса бакалавриата органического профиля направления 020100 Химия). Авторы: Бокач Н.А., Боярский В.П., Мильцов С.А., Толстой П.М., Чулкова Т.Г.
На заседании Ученого Совета обсуждалось выдвижение кандидатуры профессора Л.Н. Москвина на премию им. Д.И. Менделеева в 2015 году; а также кандидатуры Исламовой Р.М. на премию им. Л. Эйлера в 2015 году. Также состоялось обсуждение о рекомендации 2-х коллективов сотрудников Института химии (С.С. Ермаков, С.В. Сафонов, А.А. Старикова; И.А. Балова, М.А.Тойкка, А.Ю. Пулялина) к выдвижению на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга за достижения в области высшего и среднего профессионального образования. Члены Ученого Совета единогласно поддержали претендентов.
И.А. Балова сообщила, что в Институт Химии поступило обращение директора института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова академика РАН О.Г. Синяшина с просьбой поддержать кандидатуру доктора химических наук Латыпова Камиля Шамильевича, выдвинутую к присвоению почетного знака «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан». По поручению И.А. Баловой была проведена экспертиза научных работ претендента, с докладом о результатах которой выступил доцент П.М. Толстой. Он отметил высокий уровень и перспективность работ Латыпова К.Ш.. Члены Ученого Совета единогласно поддержали кандидатуру Латыпова К.Ш.
А.А. Селютин выступил с сообщением об изменении требований к претендентам на получение ученого звания доцента. Он обратил внимание присутствующих на то, что, согласно новым правилам, учебные и учебно-методические пособия должны быть оформлены согласно ГОСТу.