Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 4061

Отчет о заседании Ученого Совета от 13.11.2014 г

Обновлено

Отчет о заседании Ученого Совета от 13.11.2014г.

  1. Выборы Менделеевского чтеца 2014 г.

Совместное заседание Ученого Совета Института Химии и Правления Санкт-Петербургского отделения Российского Химического Общества им. Д.И. Менделеева было посвящено выборам Менделеевского чтеца 2015 года. Председатель экспертной комиссии по выборам Менделеевского чтеца профессор Кафедры физической химии, член-корреспондент РАН Наталья Александровна Смирнова представила кандидатуру директора Научного центра волоконной оптики при ИОФ РАН, доктора физико-математических наук, профессора, академика Дианова Евгения Михайловича. Она сообщила, что все члены комиссии по выборам Менделеевского чтеца поддержали эту кандидатуру. В своем выступлении Наталья Александровна привела основные сведения из биографии Е.М. Дианова, рассказала о научных и прочих заслугах кандидата. Дианова Евгений Михайлович был избран Менделеевским чтецом единогласно.

 

2. Обсуждение кандидатур на замещение по конкурсу должностей научно-педагогических работников

На заседании рассматривались кандидатуры на замещение по конкурсу должностей научно-педагогических работников. На должность доцента (1,0) по специальности «Неорганическая химия» было подано четыре заявления от Елисеевой Светланы Николаевны, Иванова Никиты Сергеевича, Королева Дмитрия Александровича, Пеньковой Анастасии Владимировны. И.А. Балова сообщила, что все четверо претендентов являются молодыми учеными, работающими на ставках ППТМ и что каждая кандидатура предварительно обсуждалась на заседаниях соответствующих кафедр. А.Ю. Тимошкин рассказал, что все кандидатуры рассматривались на заседании кафедры общей и неорганической химии, каждый из претендентов выступил с докладом о своей научной и педагогической деятельности. Кафедрой был рекомендован Д.А. Королев, который работает в должности ассистента той же кафедры. С выступлениями в поддержку кандидатуры А.В. Пеньковой выступили В.Ю. Кукушкин, И.А. Балова, А.М. Тойкка. В выступлениях было отмечено, что Анастасия Пенькова имеет публикации в высокорейтинговых журналах, за последние годы являлась руководителем солидных грантов научных фондов, успешно занимается организацией олимпиады школьников СПбГУ по химии.

В.Ю. Кукушкин предложил членам Ученого Совета создать экспертную комиссию, в обязанности которой будет входить рассмотрение кандидатур при подобных конкурсных ситуациях, в которых несколько кандидатов претендует на одно место. А.И. Викторов выступил в поддержку этой идеи. И.А. Балова напомнила присутствующим, что в Институте Химии уже существует комиссия, рассматривающая претендентов кадрового резерва. Л.Н. Москвин выступил против создания такой комиссии и высказал мнение, что кафедры не будут иметь возможности участвовать в выборе будущих сотрудников.

На основании результатов тайного голосования рекомендованы следующие сотрудники на замещение по конкурсу должностей научно-педагогических работников:

Бокач Надежда Арсеньевна, Профессор (1.0 ст)

Болотин Дмитрий Сергеевич, Ассистент (1.0 ст)

Вах Кристина Степановна, Ассистент (1.0 ст)

Добротворский Александр Мстиславович, Профессор (0.25 ст)

Елисеева Светлана Николаевна, Старший преподаватель (0.5 ст)

Иванов Никита Сергеевич, Младший научный сотрудник (1.0 ст)

Кинжалов Михаил Андреевич, Ассистент (1.0 ст)

Куляшова Александра Евгеньевна, Ассистент (1.0 ст)

Мельникова Наталия Анатольевна, Старший научный сотрудник (0.75 ст)

Старикова Анна Александровна, Ассистент (1.0 ст)

Хлебников Александр Феодосиевич, Профессор (1.0 ст)

Эрхитуева Елена Баировна, Ассистент (1.0 ст)

Горелова Александра Александровна, Старший преподаватель (1.0 ст) Кафедры иностранных языков физического и химического факультетов

Результаты тайного голосования в случае конкурсной ситуации на должность доцента (1,0 ставки):

по кандидатуре Елисеевой Светланы Николаевны: за – 3, против – 28

по кандидатуре Иванова Никиты Сергеевича: за – 4, против – 27

по кандидатуре Королева Дмитрия Александровича: за – 14, против – 17

по кандидатуре Пеньковой Анастасии Владимировны: за – 11, против – 20.

С протоколом счетной комиссии можно ознакомиться здесь.

 

3. Об участии коллектива Института химии в реализации программы развития СПбГУ

И.А. Балова сообщила, что 27 октября на ректорском совещании обсуждалось выполнение программы развития СПбГУ. С докладом по этому вопросу выступал И.А. Дементьев, который еще раз напомнил, что перед СПбГУ поставлена цель войти в топ-100 ведущих университетов в одном из трех рейтингах. Сравнение эффективности продвижения в рейтингах проводилось между СПбГУ, МГУ, Новосибирским университетом и Хельсинским университетом. В качестве одного из показателей обсуждалось количество публикаций в базах Scopus и WoS, приходящихся на одного научно-педагогического работника. В СПбГУ число публикаций на одного преподавателя составляет примерно 1, тогда как в Хельсинском университете 5-6. При этом было отмечено, что, несмотря на заметное отставание, СПбГУ медленно увеличивает этот показатель. Ирина Анатольевна добавила, что также оцениваться будет не только число публикаций, но и цитируемость. Она напомнила присутствующим, что эффективность выполнения сотрудниками подразделений университета программы развития будет отражаться в распределении средств на стимулирующие выплаты. С вопросами и комментариями выступили А.И. Викторов, В.П. Боярский, А.И. Русанов, Ю.Г. Власов, В.Ю. Кукшкин, И.А. Зверева, Р.А. Эварестов, С.И. Лопатин.

4. О новой концепции учебного плана ООП магистратуры по направлению Химия

По этому вопросу выступил председатель учебно-методической комиссии И.В. Приходько. Он изложил основную концепцию новой модели образовательной программы, отметив ряд преимуществ нового проекта компетентностно-ориентированного учебного плана без профилей подготовки: возможность индивидуального формирования образовательной траектории (т.е. набора учебных дисциплин, объединенных общей научной направленностью), что будет отражено в индивидуальном учебном плане магистранта; возможность введения новых курсов и образовательных траекторий, что приведет к более гибкому учебному плану, быстрому ответу на требования рынка и упрощению рекламирования образования по программе, что, в свою очередь, должно привести к увеличению спроса на образовательный продукт (конкурса), росту контрольных цифр приема, появлению обучающихся из других вузов, и, в, конечном итоге, выполнению программы развития СПбГУ. Кроме того, будут отсутствовать проблемы с реализацией образования по профилю в том случае, если на него распределилось менее 5 человек; упрощается реализация программ академической мобильности; будет возможность построения траектории на английском языке и приглашения иностранных лекторов; стимулирование реализации обучения на базе образовательной платформы Blackboard. В итоге, в новом проекте учебного плана будут отсутствовать блоки дисциплин по выбору, строго закрепленные за кафедрами, в укрупненных профилях подготовки. Структура нового проекта учебного плана будет включать дисциплины (базовые, общехимические, элективные), сгруппированные по иному принципу в отличие от предыдущих версий учебного плана. И.В. Приходько отметил, что будет проведена подготовительная работа среди абитуриентов на стадии подачи документов в магистратуру (брошюры, рекламные пособия): список потенциальных научных руководителей вместе с темами магистерских диссертаций, список образовательных траекторий, рекомендуемые к освоению учебные дисциплины, аннотации всех курсов с пререквизитами. Большую работу по модернизации и оптимизации нового проекта учебного плана будет проводить руководитель образовательной программы доцент О.М. Осмоловская, соответствующее представление на ее назначение недавно подписала директор Института химии.

В обсуждении вопроса приняли активное участие Тверьянович Ю.С., Викторов А.И., Семенов В.Г., Тимошкин А.Ю., Эварестов Р.А., И.А. Балова.

 

Разное

 

Председатель Учебно-методической комиссии И.В. Приходько выступил с просьбой рассмотреть и присвоить гриф «Рекомендовано Учёным советом Института химии СПбГУ» следующим учебным/учебно-методическим пособиям:

  1. 1.Контрольные синтезы. Учебно-методическое пособие. (Пособие для студентов 3-го курса, обучающихся по ООП бакалавриата Химия, ХФММ, специалитета «Фундаментальная и прикладная химия») Авторы: Дарьин Д.В., Данилкина Н.А., Панькова А.С., Сорокоумов В.Н. (отв.редактор Новиков М.С.).
  2. 2.Молекулярная симметрия в неорганической и координационной химии. Учебное пособие. Авторы: Сизова О.В., Иванова Н.В., Ванин А.А. (Пособие для студентов химических факультетов университетов).
  3. 3.Процессы наноструктурирования в синтезе наноматериалов. Учебное пособие. СПб. 2014. (Пособие предназначено для студентов Института химии направлений 020100, 020201 и 020300 и смежных направлений подготовки). Авторы: Земцова Е.Г., Смирнов В.М.

И.В. Приходько обратился к членам Ученого Совета с просьбой рассмотреть и одобрить проекты учебных планов основных образовательных программ бакалавриата «Химия» по направлению подготовки 020100 «Химия» (рег. № 12/5014/11).

Секретарь совета Селютин А.А. выступил с просьбой о смене научного руководителя аспиранта 1 года обучения Бутухановой Екатерины Семеновны с д.х.н., доцента Бокач Н.А. на д.х.н., профессора Кукушкина В.Ю.