JC, программа на 15.11.2017 г., конференц-зал РЦ РДМИ (ауд. 1093)
Уважаемые коллеги!
Обращаем ваше внимание, что 15.11.2017 семинар JC будет проходить в конференц-зале РЦ РДМИ (ауд. 1093).
Будут представлены следующие доклады:
Морозова Надежда
«Роль интеркаляции перовскитоподобных оксидов в фотокатализе»
Технологический процесс ставит перед человечеством серьезные проблемы. Во-первых, это угроза истощения традиционных источников энергии, таких как газ, нефть, уголь. Во-вторых, экологические проблемы, связанные с их использованием,- загрязнение окружающей среды, парниковый эффект. Путем решения этих проблем является освоение альтернативных источников энергии. Использование процесса фотокатализа и создание новых эффективных фотокатализаторов может привести к решению этих проблем. В данной работе рассмотрены фотокаталитические свойства слоистых перовскитоподобных оксидов относящихся к фазам Раддлесдена-Поппера, Диона-Якобсона и Ауривиллиуса. Особое внимание уделено процессу интеркаляции, как способу повышения фотокаталитической активности слоистых перовскитоподобных оксидов.
Плужникова Ксения
«Создание «прозрачной» кости с использованием метода Clarity»
Как и кожа, в течение жизни кости человека непрерывно обновляются, а новые ткани формируются из стволовых клеток в костном мозге. Американские ученые разработали методику, которая позволяет увидеть стволовые клетки в их «среде обитания». Для этого исследователи усовершенствовали разработанную в 2013 году технологию CLARITY, которая позволяет сделать ткани мозга прозрачными. Для этого из ткани извлекаются липиды, а для поддержки структуры вводится прозрачный гидрогель. При работе с твердыми тканями методика была скорректирована. В результате исследователям удалось сделать кости мыши прозрачными. Методика может использоваться для клинических испытаний лекарств от остеопороза - хронического заболевания, при котором кости становятся хрупкими.
Соколова Елена
«Новые аккумуляторы, функционирующие на основе морской воды»
За последние десятилетия технологии получения экологически чистой энергии из возобновляемых источников совершили настоящий прорыв. Большинство технических новинок в области разработки батарей имеют общую черту – они становятся дешевле и безопаснее традиционных литий-ионных аккумуляторов. Один из работающих прототипов нового аккумулятора основан на применении чрезвычайно доступного и распространенного сырья – морской воды. Основную роль в таких аккумуляторах играют ионы натрия. Ионы, извлечённые из морской воды, вступают в химическую реакцию, в ходе этой реакции выделяется энергия, которая может быть использована различными устройствами.
Заливацкая Анна
«Амидобораны металлов. Синтез и применение.»
Создание высокоэффективных материалов для хранения и генерации водорода – актуальная проблема водородной энергетики. По литературным данным, донорно-акцепторный комплекс гидрида бора с аммиаком (амминборан H3NBH3) является перспективным соединением. Однако, у данного материала существует ряд недостатков. Во-первых, термолиз идет в две стадии. Во-вторых, для генерации водорода требуются повышенные температуры (108–154о С), и непосредственно в реакции, помимо основного продукта, происходит образование побочных веществ (аммиак, боразин). Следующими важными объектами исследований стали производные амминборана – амидобораны металлов. Это связано с тем, что разложение таких соединений идет при более низких температурах и исключительно в одну стадию. В докладе будут представлены основные синтетические подходы к получению некоторых амидоборанов (MNH2BH3 М = Na, K, Li; M(NH2BH3)2 M = Mg, Ca; M(NH2BH3)3 М = Al, Y). А так же будут рассмотрены их свойства как потенциальных систем хранения и генерации водорода.
Воейко Денис
«Модифицированные полимерные материалы для герниопластики»
Грыжа – одно из наиболее распространённых заболеваний, требующих хирургических операций, и масштаб проблемы можно оценить по количеству операций – около 20 миллионов ежегодно. Однако хирургическое вмешательство в живой организм крайне редко остаётся без последствий, и с ними приходиться бороться. В связи с распространённостью заболевания ведутся поиски решения проблемы послеоперационных осложнений, таких как воспаление, окислительный стресс и др. Одним из предложенных решений является применение модифицирующих покрытий для имплантатов, обладающих различными свойствами. В докладе будут представлены сведения об основных полимерных материалах, применяемых в герниопластике, а также об их перспективных модификациях.