Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 3957

JC, программа на 7.12.2016

Обновлено

Уважаемые коллеги,

7.12.2016 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

  • Мещеряков Анатолий, «Влияние допантов на оптические свойства модифицированного диоксида титана»
    Диоксид титана имеет потенциал применения в качестве фотокатализатора разложения воды и многих органических соединений. Среди его преимуществ - высокая химическая стойкость к воздействию участников реакции и среды, относительная дешевизна, многотоннажность производства. Однако TiO2 поглощает кванты света только в УФ области. Одним из способов расширения области электронного поглощения света диоксидом титана в сторону видимого спектра является создание дефектов в структуре путем внедрения гетероатомов. В данном докладе будут представлены методы модифицирования структуры TiO2 гетероатомами и влияние допантов на его оптические свойства.

  • Саламатов Марат, «Наноструктуры SnO2: последние достижения в морфологии и синтезе»
    Наноструктуры, собранные из правильных низкоразмерных составных наноблоков, представляют интересный класс наноматериалов с большим разнообразием управляемых физико-химических свойств. Оксид олова (SnO2) - известный широкополосный полупроводник n-типа, соответственно его можно применять для решения различных прикладных задач. В данном докладе будут представлены последние достижения в области синтеза наноструктур SnO2, позволяющего управлять их морфологией, используя контроль размерности составных наноблоков, создание пор и полых структур, модификации их другими элементами.

  • Сарновский-Гонсалес Александр, «Перспективные алюминиевые источники тока»
    Алюминий – один из самых распространенных элементов на Земле, безопасен в использовании и обладает высокой плотностью энергии. Изучение алюминиевых источников тока открывает новый спектр исследований, направленных на создание систем, способных заменить широко используемые в наше время, но обладающие рядом недостатков литий-ионные аккумуляторы. В данном докладе будут рассмотрены различные виды наиболее перспективных алюминиевых систем. Среди них системы, содержащие водные и безводные электролиты, в частности системы с высокой емкостью, такие как алюминий-воздушные и алюминий-серные батареи, а также системы с катодными материалами, обеспечивающими наибольшую эффективность работы батареи.

  • Чернышев Андрей, «Полиядерные бистерпиридин-рутениевые комплексы»
    Самосборка посредством межмолекулярных взаимодействий (таких как силы Ван-дер-Ваальса, водородные, координационные связи и др.) является основной концепцией супрамолекулярной химии. Хелатные лиганды в данном случае представляют особый интерес, т.к. могут быть использованы в качестве молекулярных «строительных блоков» высокоупорядоченных систем с заданной структурой и свойствами. В качестве таких «строительных блоков» могут выступать производные терпиридина. Полиядерные бистерпиридин-рутениевые комплексы, рассматриваемые в данном докладе, потенциально могут найти применение в оптических наноустройствах, блоках хранения, молекулярных переключателях и ряде других областей.

  • Смотров Максим, «Новые пути синтеза 3,3'-бииндолов»
    Среди производных индола несомненный интерес представляют бииндолы, производные которых обладают различной биологической активностью, а также нашли свое применение в качестве строительных блоков в синтезе лекарственных средств и функциональных материалов. В частности, среди производных 3,3’-бииндолов известны соединения с противомикробной, противогрибковой активностью и соединения, обладающие потенциалом в лечении нейродегенеративных расстройств и раковых заболеваний. Кроме того, 3,3’-бииндолы используют в качестве строительных блоков для синтеза индоло[2,3-c]карбазолов. Но известных методов получения 3,3’-бииндолов мало и они обладают рядом недостатков (низкие выходы, использование дорогих катализаторов и другие). Вследствие этого, в последнее время ведутся разработки новых улучшенных путей синтеза этих соединений. В данном докладе будут представлены последние разработки в области синтеза 3,3’-бииндолов.