Просмотров: 4310
JC, программа на 12.10.2016
Уважаемые коллеги,
12.10.2016 в рамках JC будут представлены следующие доклады:
- Вдовченко Алёна, «Современные представления о фолдинге мембранных белков»
Фолдинг белка является уникальным процессом, в котором полипептидная цепь сворачивается в определенную трехмерную структуру, имеющую специфические функциональные свойства. Кинетические и термодинамические исследования по фолдингу водорастворимых белков, а также достижения в области теоретических и вычислительных методов значительно помогли в прогнозировании нативной структуры малых белков. С другой стороны, наши знания относительно фолдинга мембранных белков все еще находятся на ранней стадии, хотя они составляют около четверти от всех белков клетки.
В данном докладе будут освещены последние работы, посвященные изучению процесса фолдинга мембранных белков, и даны ответы на следующие актуальные вопросы: является ли процесс складывания управляемым средой мембраны, или же трехмерная структура просто отражает адаптацию интегральных белков к среде, в которой они функционируют; какие из особенностей липидного бислоя имеют определяющее значение для фолдинга мембранных белков, а какие незначительны; какова роль транслокона в процессе формирования третичной структуры белков. - Верещагин Анатолий, «Последние достижения в области фотоэлектрокаталитических систем на примере синтеза пероксида водорода»
Современные технологические процессы, применяющиеся при производстве энергии и синтезе энергоёмких веществ, сопряжены с некоторыми проблемами, такими как: высокая стоимость и неэффективная реализация производственных методик, топливные затраты, возможность экологического загрязнения. Поэтому все более актуальным становится поиск альтернативных, безопасных и доступных источников энергии, как для обеспечения энергетических потребностей, так и для производства химических соединений. Использование фотокатализаторов для синтеза спиртов и пероксидов положило начало эффективному применению возобновляемой солнечной энергии в химическом синтезе. Фотоэлектрохимические системы в дополнение к целевому продукту способны также генерировать электрическую энергию, что делает развитие таких систем особенно актуальным.
В настоящем докладе будут представлены последние разработки в области фотоэлектрокаталитических систем на примере искусственного фотосинтеза пероксида водорода. - Путинцева Майя, «Молекулярных машины: свойства и применение»
Живая природа - это целый мир молекулярных машин. Они строятся по правилам, определяемыми молекулой ДНК, но и сами молекулы ДНК и РНК собираются молекулярными машинами. Большинство изобретений и открытий, сделанных человеком, основаны на свойствах живого мира, и благодаря изучению свойств природных молекулярных машин, ученые смогли синтезировать и спроектировать искусственные. На вручении Нобелевской премии по химии в 2016 году было сказано – «ученые освоили управление движением на молекулярном уровне». Главная область применения молекулярных машин - это адресная доставка лекарств. В настоящем докладе будут рассмотрены фундаментальные свойства, особенности строения, механизм работы молекулярных машин, перспективы развития и их применение в медицине. - Страшков Даниил, «Современные способы синтеза производных фосфинина»
Фосфорсодержащие ароматические соединения, такие, как производные фосфинина (фосфабензола), очень привлекательны в материаловедении. Эти соединения также используются как лиганды комплексов переходных металлов, являющихся катализаторами различных превращений. К настоящему времени известно множество способов синтеза производных фосфинина: от реакции солей пирилия c эквивалентным количеством фосфина до Fe(II)-катализируемого [2+2+2] циклоприсоединения диинов к фосфаалкинам. В настоящем докладе пойдёт речь о возможностях и ограничениях данных методов в синтезе различных производных фосфинина.