Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 11279

К юбилею Анны Алексеевны Карцовой

Обновлено

Среди выдающихся представителей органического направления в химическом анализе достойное место по праву принадлежит Анне Алексеевне Карцовой. Её имя получило широкую известность и в нашей стране, и в мировом научном сообществе благодаря современным исследованиям в области хроматографического и электрофоретического определения следовых количеств биологически активных соединений в реальных объектах.

karcova2

Доктор химических наук, профессор, лауреат премии Научного совета по аналитической химии РАН «За существенный вклад в развитие аналитической химии», Заслуженный учитель Российской Федерации, лауреат премии фонда «Династия» «За выдающиеся заслуги в образовании» — даже такой чисто формальный перечень заслуг А.А. Карцовой свидетельствует о разнообразии ее жизненных интересов и существенных достижениях в самых различных областях.

Плодотворность ее научно-исследовательской работы подтверждена публикационной активностью: свыше 500 работ в ведущих отечественных и зарубежных журналах и сборниках.

Каждый день, расписанный по часам и минутам, вмещает такие объемы работ, которые трудно представить обычному человеку. Она каждодневно нужна огромному количеству людей и четко выполняет намеченный план встреч с коллегами, аспирантами, студентами, учениками.

Научно-исследовательская деятельность

Судьба А.А. Карцовой неразрывно связана с Санкт-Петербургским Государственным Университетом, в котором она получила высшее образование, где целенаправленно шло ее профессиональное становление, вершилась научная карьера. Её первые исследования, посвященные производным гидразина, были выполнены под руководством Б.В. Иоффе, основателя лаборатории газовой хроматографии.

Примерно в это время начинающей аспирантке предложили временно поработать учителем химии в Физико-математической школе №45 (сейсас Академическая гимназия имени Д.К. Фаддеева СПбГУ). Никто и не мог подумать, что преподавание станет её истинным призванием.

Параллельно развивалась и научная карьера, достигались новые профессиональные высоты, расширялся круг интересов.

Кульминационным моментом стала блестящая защита докторской диссертации на тему «Макроциклы как модификаторы хроматографических фаз в газовой и жидкостной хроматографии».

Основным направлением в работе Анны Алексеевны являются создание новых аналитических подходов селективного хроматографического (ОФ ВЭЖХ, ВЭТС, гидрофильная хроматография) иэлектрофоретического (КЗЭ, МЭКХ, КЭХ) определения следовых количеств биологически активных соединений (нейротрансмиттерных аминов, аминокислот, белков, антиоксидантов полифенольного типа, стероидных гормонов, сахаров, жиро- и водорастворимых витаминов, лекарственных препаратов и др.) в объектах природного происхождения и фармпрепаратах и разработка методов off- и on-line концентрирования аналитов с использованием различных модификаторов хроматографических и электрофоретических систем, новых сорбционных материалов и псевдостационарных фаз, а также процессов комплексообразования, включая принципы лигандного обмена. Это позволило расширить аналитические возможности электрофоретических и хроматографических методов разделения и применить методы КЭ для решения важнейших задач клинической медицины: высокочувствительное и селективное определение диагностически важных биомаркеров различных эндокринных патологий, альбуминурии. Другим направлением научной деятельности Анны Алексеевны является получение характеристических хроматографических и электрофоретических профилей биологически активных аналитов и их хемометрическая обработка с целью выявления независимого дополнительного диагностического критерия.

Многое достигнуто в синтезе новых материалов: разработаны способы получения капиллярных монолитных и PLOT-колонок на основе метакрилатов и сверхразветвленных полиэтилениминов, функционализированных мальтозой, для капиллярной электрохроматографии (КЭХ). Изучены аналитические возможности новых водорастворимых фторсодержащих полимеров в хроматографии (ГЖХ, ВЭТСХ, ВЭЖХ) и капиллярном электрофорезе. Показано использование их в качестве: стационарных фаз для ГЖХ для анализа как полярных, так и неполярных соединений; псевдостационарных фаз в капиллярном электрофорезе, для быстрого, эффективного и селективного разделения незаряженных аналитов, например, стероидных гормонов; динамических модификаторов стенок кварцевого капилляра в КЭ и поверхности ОФ и НФ сорбентов в ВЭЖХ и ВЭТСХ, для изменения характеристик поверхностей и снижения сорбции на них соответствующих аналитов, приводящее к увеличению эффективности определения, например, белков в 4–6 раз.

Кроме того, разработана портативная микрофлюидная аналитическая система (МФАС) для экспрессного электрофоретического определения полифенольных антиоксидантов с электрохимическим детектированием. Реализован вариант on-line концентрирования (стэкинг с усилением поля) при электрофоретическом определении катехоламинов в МФАС, обеспечивший снижение пределов обнаружения более чем в 10 раз.

И этот далеко не полный перечень направлений научно-исследовательской деятельности Анны Алексеевны за последние несколько лет. Высокий профессионализм позволил ей стать членом специализированного Ученого Совета Д 212.232.37 по защите кандидатских и докторских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете.

Педагогическая деятельность

Начав свою педагогическую деятельность в стенах ФМШ №45 — одной из четырёх специализированных школ-интернатов Советского Союза для одаренных детей, А.А. Карцова ярко проявила себя на этом поприще. Высокий уровень получаемых школьниками знаний многократно подтвержден дипломами олимпиад и конференций. Но самое главное, что ученики, заразившись «химическим азартом» с её уроков, связывают с этой наукой свою жизнь.

И другие школьники не были для Анны Алексеевны чужими — с самого начала она принимала участие в становлении Ленинградского областного центра развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект», организации на его базе химических сессий, бессменным руководителем которых она является. В 2016 году центр отмечает свое 14-летие — за прошедшие годы участниками химических сессий стало почти полтысячи школьников области, каждый из которых с благодарностью вспоминает все то, что дала им Анна Алексеевна. Организованные при её участии видеоконференции позволили школьникам из самых удаленных районов Ленинградской области также активно приобщиться к современным достижениям химической науки.

Кроме того, она знакомит учеников с тонкостями химии посредством своих методических пособий. Помимо типичных учебников и задачников, а также материалов для подготовки к ЕГЭ были изданы книги «для любознательных». Их яркие образные названия раскрывают сущность богатого содержания, написанного интересным языком: «Покорение вещества», «Химия без формул или знакомые незнакомцы» и др.

Хорошим стимулом для юных химиков является участие в научно-практической конференции школьников по химии, проводимой ежегодно в стенах Института химии СПбГУ. А.А. Карцова является не только председателем Оргкомитета этой конференции, но её главным вдохновителем. Она пишет: При выполнении самостоятельной исследовательской работы удаётся реализовать то, что так трудно осуществить на обычном уроке (никто не отменял известного правила: «услышал–забыл, увидел–запомнил, сделал–понял»): формирование значимых мотивов обучения, создание так называемой «индивидуальной образовательной траектории» (талант гибнет без востребованности: ему нужны поклонники). Культ единообразия всегда сдерживал развитие одаренных и самобытных, а отторжению от науки способствуют стереотипы, отсутствие логики, неточность аргументации, недостаток информации и др.

Обладая удивительным лекторским талантом, А.А. Карцова делится богатыми знаниями, опытом, наработками и с другими педагогами, читая лекции в Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования (СПб АППО), Ленинградском областном институте развития образования, в рамках мероприятий, организуемых фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия». Нередки выступления и с научно-популярными лекциями.

Много времени и сил профессор уделяла в составе рабочей группы СПбГУ по разработке учебно-методической документации (пакета рабочих программ, учебного плана) для межфакультетской образовательной программы магистратуры «Педагогическое образование», включая профиль «Преподавание в общеобразовательной школе» с траекторией учителя химии.

karcova1

Однако, несмотря на высокие звания и общественные награды, А.А. Карцова, по её признанию, больше всего дорожит скромным титулом «Учитель химии интерната».

Организаторская деятельность

Настоящий педагог не может просто провести урок и со спокойной душой пойти домой, его ученики становятся его семьей, которая нуждается в опеке и внимании. Особенно это касается школьников, живущих в интернате с 14–15 лет без родителей. В такой ситуации становится очень важным неравнодушное отношение со стороны преподавателя, психологическая поддержка и неформальное общение. Именно таким неравнодушным наставником Анна Алексеевна становится для всех учащихся химических классов.

karcova3

С её подачи впервые был организован Вечер Химика, на котором в тихой обстановке при свечах ребята пели под гитару, читали стихи, торжественно посвящали в химики новоиспечённых учеников химического класса. Кто бы мог подумать, что это событие станет традиционным праздником в этой школе, которого все ждут с таким нетерпением. И каждый год во вторую субботу октября к 17:00 в гимназию съезжаются химики всех поколений, высчитывая, какой же они класс по счету: 10Д, 20Д, 30Д… И эти свечи, песни, душевное общение настолько роднят выпускников, что обязательно хочется посетить это мероприятие снова и снова.

Однако, А.А. Карцова старается увлечь химией и совсем юные умы. Так, она является одним из организаторов традиционного детского праздника «Путешествие в увлекательный мир химии». Изначально он был создан для детей сотрудников Химического факультета СПбГУ, но сейчас туда стремятся попасть и многие другие ребята, интересующиеся химией. Всем хочется посмотреть и на красочные химические опыты, и поучаствовать в викторинах и конкурсах. Интересный сценарий с привлечением сказочных персонажей Анна Алексеевна всегда придумывает сама.

Общественное признание

А.А. Карцову знают тысячи людей и каждый может сказать немало добрых слов в ее адрес, благодаря судьбу за знакомство с ней. Она обладает той самой харизмой, которая притягивает людей, заряжая особой энергией как отдельного собеседника, так и аудиторию любого объема.

Несколько лет назад каналом Культура был выпущен цикл передач «Петербургские интеллигенты». Одна из этих передач посвящалась А.А. Карцовой. Съёмки проходили и в Академической гимназии, и в Институте химии, и даже в Музее-квартире Д.И. Менделеева, что находится в Главном здании Университета. Она говорит: Чем отличается интеллигент-профессионал от прекрасного специалиста? Наверное, желанием отдать то, что знаешь и умеешь другим, интересом ко многим областям знаний, а не только к своему делу. Авторам передачи прекрасно удалось отразить всю многогранную деятельность героини.

Несмотря на огромные заслуги, регалии, безумную занятость, А.А. Карцова всегда была и остается Женщиной с большой буквы. Она любит и любима своими мужем, детьми и внуками. Вы никогда не встретите её в плохом расположении духа, она всегда энергична и готова к общению. Это человек широкой эрудиции с богатым внутренним миром. Именно такие люди способны творить не только в своей профессии, но и… в поэзии. Действительно, эта далеко не всем известная сторона жизни Анны Алексеевны отражена в ее строках: Мы возвращаемся к стихам. С рассветом и в озябший вечер. Они в нас веруют и лечат. Как поводырь, приходят к нам.

Все, кому посчастливилось в жизни познакомиться с А.А. Карцовой, быть её учениками, студентами, аспирантами, слушателями лекций, искренне поздравляют её и желают успешного осуществления новых творческих замыслов, исполнения самых заветных желаний, прекрасного самочувствия и настроения ещё на долгие и долгие годы.

От имени сотен благодарных выпускников и коллег (сотрудников СПбГУ) Ярошенко И.С., Ярошенко Д.В., Бессонова Е.А., Скрипкин М.Ю.