Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 119

JC, программа на 19.11.2024

Обновлено

Уважаемые коллеги,

19.11.2024 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 01

Кураторы: Тенникова Т.Б., Грачева Е.В., Тупикина Е.Ю. (ведущий)

Калинин Никита

«Механизм действия и способы получения биоактивных стекл для восстановления костных тканей»

Биоактивное стекло (биостекло) – это материал на основе оксидов кремния, кальция и натрия, обладающий высокой биосовместимостью и способный связываться с костями. В организме он не только служит каркасом для наращивания костной ткани, но и стимулирует ее клетки к регенерации. Благодаря широким вариациям состава, возможности создавать скаффолды и осуществлять доставку лекарств биостекло является эффективным инструментом для восстановления костей и зубов. В докладе будут рассмотрены способы получения биостекла методами золь-гель синтеза и сплавления, механизм его взаимодействия с естественной костью, основанный на дифференциации стволовых клеток и формировании слоя осажденного гидроксиапатита, а также пример создания скаффолдов.

Со Мин Тейн

«Исследование характеристик магний-ионных аккумуляторов с акцентом на композит V2O5-PEDOT в качестве катодного материала»

Энергия является важным продуктом современности, и переход на альтернативные источники, такие как солнечные батареи и ветрогенераторы, требует надежных накопителей для бесперебойного энергоснабжения. Магний-ионные аккумуляторы являются многообещающими из-за своей высокой плотности энергии и экологической безопасности. В докладе обобщены преимущества оксида ванадия как катодного материала для магний-ионных аккумуляторов, его доступность, высокая удельная емкость, стабильность и перспективы дальнейшего развития. В докладе будут рассмотрены преимущества оксида ванадия, предварительно интеркалированного ионами металлов и проводящими полимерами.

Шенцев Макар

«Металлоорганические соединения в медицине. Механизмы действия, успехи и проблемы»
 
Доклад посвящен исследованию возможностей применения металлоорганических соединений в качестве лекарственных препаратов. В нем раскрываются механизмы, благодаря которым эти соединения оказывают терапевтический эффект. Также представлены успехи, достигнутые в области медицины с использованием металлоорганических соединений, включая уже существующие лекарственные препараты.
В докладе обсуждаются проблемы, которые препятствуют более широкому внедрению металлоорганических соединений.
Доклад представляет обзор актуальных исследований в этой области и определяет ключевые направления для дальнейшего развития использования металлоорганических соединений в медицине.

JC-2, ауд. 315

Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Мельникова Н.А., Кирсанов Д.О.

Ярченко Полина

«Применение металлорганических каркасных структур в магнитно-резонансной томографии»

Диагностика является важной частью медицинской практики. Информация, необходимая для диагностики, обычно собирается путем проведения диагностических тестов, некоторые из которых включают визуализацию. Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из наиболее широко используемых и эффективных методов визуализации. Для повышения чувствительности и специфичности МРТ используются контрастные агенты, разработка которых не прекращается и по сей день. Одной из новых групп материалов, которые были предложены для применения в МРТ, являются металлоорганические каркасы (МОК).

Амар Хатри

«Искусственный фотосинтез для производства энергии»

Искусственный фотосинтез – это инновационная технология, имитирующая естественный процесс преобразования солнечной энергии в химическую энергию, позволяющая производить экологически чистое топливо, такое как водород, из воды и углекислого газа. Этот процесс с использованием полупроводниковых материалов и современных катализаторов направлен на улавливание солнечного света для проведения химических реакций, которые превращают CO₂ в безуглеродные источники энергии. Этот подход может обеспечить устойчивое решение по замене ископаемого топлива, тем самым способствуя сокращению выбросов парниковых газов и переходу к «зеленой» экономике.

Аун Кьяу Кьяу Со

«Твердые электролиты на основе неорганических хлоридов для полностью тведотельных литий-ионных аккумуляторов»

В настоящее время среди различных химических источников тока литий-ионные аккумуляторы (ЛИА) находят наибольшее применение в портативной электронике, в электромобилях и устройствах стационарного запасания энергии. Электролит − это важный компонент литий-ионных аккумуляторов, который проводит ионы лития Li+ и обеспечивает ионный контакт между электродами. Коммерческие ЛИА содержат растворы электролитов в органических карбонатах и обладают повышенной пожароопасностью за счет легкой воспламеняемости растворителя. Замена жидкого электролита на твердый может существенно повысить безопасность такого аккумулятора, а также позволит добиться повышения плотности энергии. Среди твердых литий-проводящих электролитов электролиты на основе галогенидов становятся одними из наиболее многообещающих материалов из-за их преимуществ, таких как высокая ионная проводимость при комнатной температуре (>10−3 См·см−1), хорошая совместимость с оксидными катодными материалами, хорошая электрохимическая стабильность и др. В этом докладе будет представлена информация о твердых электролитах на основе неорганических хлоридов для твердотельных литий-ионных аккумуляторов, рассмотрены особенности их структуры, методы синтеза и модификации.

Также примите во внимание изменения в расписании выступлений.