Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 714

JC, программа на 24.10.2023

Обновлено

Уважаемые коллеги!

24.10.2023 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 02. Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Кирсанов Д.О.

Валентин Радюпов

«Диазосоединения в дизайне новых лигандов убиквитинлигазы Цереблона на основе реакций внедрения в связь N-H азотистых гетероциклов»

Современная медицина находится в активном поиске новых подходов к лечению различных заболеваний. Бифункциональные молекулы типа PROTAC, работающие по неклассическому механизму, обладают высоким потенциалом решения проблем традиционных методов лекарственной терапии. Важнейшей составляющей в конструировании таких химерных структур является рациональный дизайн и синтез лигандов-эффекторов.

В докладе рассмотрены концепция PROTAC, преимущества и недостатки, нерешённые проблемы. Обоснован интерес использования производных азотистых гетероциклов в качестве скаффолдов, проиллюстрирован перспективный способ сборки лигандов. Подробно разобрана химия протекания целевого и возможных побочных процессов.

Александра Солунина

«Квантовые точки как эмиссионный слой светодиодов нового типа»

Квантовые точки — полупроводниковые наночастицы, размер которых обычно не превышает 10 нм. Пространственное ограничение движения электронов в таких структурах реализуется во всех трёх измерениях, что приводит к проявлению эффектов, не характерных для массивных полупроводниковых материалов. Уникальные свойства квантовых точек делают их перспективными для применения в опто­электронике и для медицинских приложений.

В докладе будут рассмотрены эффекты, возникающие в полупроводниках при уменьшении их размерности, методы получения квантовых точек и их применение в качестве эмиссионного слоя светодиодов нового поколения.

Марк Капланский

«Хемометрические модели классификации вин на основании их 1H ЯМР спектров»

Вино — продукт, потребляемый во всём мире. Он обладает высокой коммерческой ценностью, что налагает жёсткие требования к его качеству. Состав вина очень сложен и зависит от многих факторов, что облегчает способы его фальсификации. Поэтому существует потребность в аналитических методиках, способных установить его подлинность. Классические методики основаны на методах ВЭЖХ и ГЖХ-МС, однако промышленные условия требуют более быстрого, дешёвого и простого в использовании метода анализа. Отличным решением является спектроскопическая диагностика вина сопряжённая с хемометрическим анализом получающихся спектров.

В докладе описаны примеры применения методов многомерной статистической обработки 1H ЯМР спектров вин для установления их сорта, состава и региона происхождения.


JC-2, ауд. 116. Кураторы: Грачёва Е.В. (ведущий), Тенникова Т.Б., Мельникова Н.А.

Андрей Пантин

«Особенности и применение метаматериалов и метаповерхностей на основе графена»

В последнее время огромный интерес представляют структуры, созданные на основе микро- и наноразмерных массивов, обладающие электромагнитными и другими энергетическими свойствами, не встречающимися в природе в естественном виде. Такие структуры получили название метаматериалы, а их двумерные аналоги — метаповерхности. В свою очередь, графен обладает уникальными электрическими, оптическими и химическими характеристиками, позволяющими его использовать в метаматериалах и метаповерхностях с нетрадиционными фотонными, электронными, тепловыми и механическими свойствами.

В докладе будут выделены основные преимущества структур на основе графена, рассмотрены последние достижения в области графеновых метаматериалов и метаповерхностей, их применение, а также выделены существующие проблемы и перспективы развития данной области.

Иван Путнин

«Нековалентные органокатализаторы для реакций сопряжённого нуклеофильного присоединения в органическом синтезе»

В отличие от традиционных металлсодержащих катализаторов, нековалентные органокатализаторы обладают меньшей токсичностью, большей устойчивостью к влаге и воздуху, полностью регенерируемы и, как правило, недорогие. Такие катализаторы активируют реагенты путём образования с ними нековалентных связей: водородных (HB), галогенных (XB), халькогенных (CnB) или пниктогенных (PnB).

В докладе будут рассмотрены основные классы нековалентных органокатализаторов, а также примеры их использования в органических реакциях сопряжённого нуклеофильного присоединения.

Ксения Ротанова

«Применение наночастиц на основе липидов для трансдермальной доставки лекарств в лечении псориаза»

Псориаз относится к числу наиболее распространенных хронических аутоиммунных болезней, поражающих кожные покровы. Популярным вариантом лечения кожных проявлений этого заболевания является местное применение лекарственных средств. Недостатком традиционного подхода является низкая всасываемость веществ, однако использование систем для трансдермальной доставки на основе липидных наночастиц привело к прорыву в этой области. Такая технология позволяет точечно доставлять относительно высокие концентрации лекарства с возможностью длительного высвобождения, что повышает эффективность местной терапии при сохранении её общей низкой токсичности.

В настоящем докладе будут рассмотрены различные типы наночастиц на основе липидов, использующиеся для трансдермальной доставки лекарственных средств при лечении псориаза, а также способы их получения.