Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 1552

JC, программа на 29.11.2022

Обновлено

Уважаемые коллеги!

29.11.2022 будут представлены следующие доклады:

JC-1, ауд. 02. Кураторы: Грачёва Е.В. (ведущий), Мельникова Н.А.

Глухарёв Александр

«Пиролиз биомассы при воздействии микроволнового излучения (microwave-assisted pyrolysis)»

Биотопливо — один из альтернативных источников энергии. Его можно получить пиролизом биомассы. Альтернативой пиролизу с помощью энергии электричества или реакции сжигания газов является микроволновое облучение. Его особенность в способности инициировать молекулярное трение и превращать его в тепловую энергию, а также в том, что при таком нагревании теплота перемещается от центра к границам реакционной массы, что позволяет сделать процесс нагревания более равномерным и быстрее достичь необходимой температуры, а значит, снизить упростить процесс нагревания.

В данном докладе рассматриваются влияние микроволнового излучения на выход и качество продуктов пиролиза различных видов биомассы, затраты на проведение и целесообразность применения такого метода в целом.

Селивановс Захарс

«Исследование механизма люминесценции в низкоразмерных слоистых перовскитах галогенидов олова»

В последние 10 лет материалы, состоящие из перовскитов на основе галогенидов свинца, привлекают значительное внимание со стороны исследователей. В частности, из-за того, что их можно использовать в солнечных батареях, светочувствительных диодах, фотодетекторах. Тем не менее практическое применение подобных структур ограничено из-за токсичности свинца. Эта проблема может быть решена его заменой на олово. К сожалению, на данный момент квантовый выход таких перовскитов намного ниже, поэтому необходимы исследования для возможного улучшения.

В докладе будет рассмотрено изучение механизма люминесценции в различных двумерных слоистых перовскитах на основе олова.

Рукосуев Кирилл

«Применение фотокамер смартфонов в аналитической химии»

В современной аналитической химии большой интерес представляет разработка простых и недорогих методик анализа. Привлекательным направлением этих работ является применение смартфонов в качестве аналитических инструментов. В первую очередь речь идет об оптическом детектировании с помощью фотокамеры. Это может быть колориметрическое, флуоресцентное, хемилюминесцентное, биолюминесцентное и фотолюминесцентное детектирование.

В докладе будут рассмотрены основные способы применения фотокамер смартфонов в аналитической химии. В качестве иллюстрации такого подхода будут рассмотрены работы, в которых проводятся как качественные, так и количественные определения в образцах самой различной природы. Как, например, определение pH и нитратов в пробах воды или анализ урины на содержание аскорбиновой кислоты, лейкоцитов и глюкозы.


JC-2, ауд. 116. Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Тенникова Т.Б., Петровский С.К.

Шевчук Алиса

«Определение структуры биомолекул методом микрокристаллической электронной дифракции»

Новый метод микрокристаллической электронной дифракции рассматривается в качестве альтернативы рентгеноструктурному анализу в тех случаях, когда определение структуры методом РСА невозможно. Например, из-за недостаточного размера или недостаточной упорядоченности выращенного кристалла. Применение МЭД может дать точную структуру молекулы из нанокристалла. Это открывает новые возможности для структурной биологии.

В докладе будут рассмотрены принципы микрокристаллической электронной дифракции, а также её приложения для определения таких структур, которые невозможно определить с помощью РСА: альфа-синуклеин, участвующий в процессе развития болезни Паркинсона, мембранные белки, кристаллизация которых зачастую затруднена, и действующее вещество в препарате пепто-бисмоле — субсалицилате висмута, структура которого до сих пор остаётся неизвестной, даже несмотря на вековую историю.

Петрова Влада

«Применение методов машинного обучения для обработки спектров комбинационного рассеяния в криминалистической практике»

Недавние достижения в области аналитической химии открыли широкие возможности для обнаружения и характеризации следов на месте преступления. Рамановская спектроскопия — один из немногих аналитических методов, позволяющих проводить неразрушающий и практически мгновенный анализ широкого спектра криминалистических улик. К сожалению, данный метод требует более глубокой обработки данных для извлечения значимой информации из спектров, в чем особенно преуспели алгоритмы машинного обучения.

В рамках доклада будут рассмотрены несколько методов машинного обучения (искусственные нейронные сети (ANN), метод опорных векторов (SVM), метод случайного леса (RF) и другие) для целей криминалистики. Особое внимание будет уделено совместному применению упомянутых методов.

Сальникова Юлия

«Адсорбция и десорбция металлоорганических каркасных соединений, содержащих азогруппу, под действием света в водной среде»

Металлорганические каркасы (MOК) являются идеальными адсорбентами из-за их пористой структуры, сверхбольшой удельной поверхности, большого количества активных центров и удельного поверхностного заряда. В последнее время MOК со светоиндуцируемыми адсорбцией и десорбцией получили значительный исследовательский интерес в связи с их потенциальным применением в восстановлении окружающей среды, медицине и искусственном интеллекте.

В данном докладе рассмотрен недавний прогресс в области светоотражающих МОК и композитов на основе МОК, содержащих азогруппы, для адсорбции/десорбции под действием света. Рассмотрены механизмы структурных изменений азогруппы, вызванных светом, и светочувствительной адсорбции/десорбции.


В случае успешного выступления всех участников, этот семинар закрывает серию выступлений в первом семестре 2022/23 учебного года.