JC, программа на 15.11.2022
Уважаемые коллеги!
Обращаем ваше внимание на изменения в расписании выступлений, которые вы можете найти здесь.
15.11.2022 будут представлены следующие доклады:
JC-1, ауд. 02. Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Кирсанов Д.О., Тенникова Т.Б.
Селивановс Захарс
«Методы анализа 2D и 0D объектов»
Низкоразмерные наноструктуры проявляют уникальные физические и химические свойства по сравнению с 3D материалами благодаря квантовым ограничениям и/или поверхностным и межфазным эффектам. Поэтому, в последние годы многие учёные обратили особое внимание на подобные системы для того, чтобы использовать их необычные свойства в создании новых материалов, сенсоров, а также в медицине.
Данный доклад будет посвящён рентгеновским методам анализа, фотоэлектронной спектроскопии и обнаружению квантовых точек с целью био-микроимаджининга. По большей части, будут рассматриваться рентгеновские методы, основные принципы которых будут разобраны. Также, планируется рассмотреть примеры установки качественного и количественного элементного состава, валентности элементов в 2D структурах.
Хужахметова Лилия
«Синтез био-алканов фотоферментативным декарбоксилированием карбоновых кислот»
В связи с истощением природных ресурсов, в частности ископаемого топлива, актуальна разработка возобновляемого топлива. Кроме того, существует проблема утилизации и переработки органических отходов. Обе проблемы можно решить путем преобразования жирных кислот, полученных из биомассы или промышленных отходов, бактериальной культурой. Одно из развивающихся направлений в синтезе биотоплива – это фотоферментативное декарбоксилирование карбоновых кислот до алканов. Фотодекарбоксилаза жирных кислот из одноклеточной зеленой микроводоросли Chorella variabilis NC64A (CvFAP) катализирует под действием синего света (450 нм) декарбоксилирование карбоновых кислот до соответствующих алканов.
В докладе будут рассмотрены механизм и основные направления в синтезе алканов фотодекарбоксилазой жирных кислот (CvFAP).
Глухарев Александр
«Пиролиз биомассы при воздействии микроволнового излучения (microwave-assisted pyrolysis)»
Биотопливо — один из альтернативных источников энергии. Его можно получить пиролизом биомассы. Альтернативой пиролизу с помощью энергии электричества или реакции сжигания газов является микроволновое облучение. Его особенность — в способности инициировать молекулярное трение и превращать его в тепловую энергию, а также в том, что при таком нагревании теплота перемещается от центра к границам реакционной массы, что позволяет сделать процесс нагревания более равномерным и быстрее достичь необходимой температуры, а значит, снизить упростить процесс нагревания.
В данном докладе рассматриваются влияние микроволнового излучения на выход и качество продуктов пиролиза различных видов биомассы, затраты на проведение и целесообразность применения такого метода в целом.
JC-2, ауд. 116. Кураторы: Петровский С.К. (ведущий), Мельникова Н.А., Грачёва Е.В.
Сушкова Ксения
«Модификация полимерных мембран оксидом графена для первапорационной дегидратации спиртов»
Проблемы загрязнения окружающей среды вдохновляют на разработку мембранных технологий, которые относятся к процессам устойчивого развития. Первапорация является наиболее перспективным мембранным методом разделения низкомолекулярных компонентов, в том числе смесей азеотропов и изомеров, а также для обезвоживания органических веществ (в частности, спиртов). Эффективность первапорации определяется структурой и свойствами мембраны. Улучшение транспортных характеристик мембран может достигаться за счёт объёмной и поверхностной модификации высокомолекулярных соединений наночастицами, среди которых особый интерес исследователей вызывает оксид графена благодаря своим уникальным свойствам.
В данном докладе будет рассмотрено влияние модификации полимеров оксидом графена на свойства мембран для первапорационной дегидратации спиртов.
Юаньхао Ян
«Отрицательный коэффициент термического расширения в вольфраматах вида A2M3O12»
За последние годы возросло внимание к такой характеристике материалов, как коэффициент термического расширения (NTE). Особый интерес вызывают материалы с отрицательным NTE. Сложный оксид с общей формулой A2M3O12 обладает большим отрицательным NTE и имеет широкий диапазон рабочих температур, что позволяет потенциально использовать его во множестве областей, таких как оптика, электроника, медицина, аэрокосмическая промышленность. Соединения A2M3O12 имеют различные кристаллические структуры, но, как правило, только оксид с ортогональной структурой обладает отрицательным NTE.
В докладе будут рассмотрены свойства A2M3O12 с отрицательным коэффициентом термического расширения и потенциальные проблемы использования данных материалов.
Юськина Екатерина
«Применение гиперспектральных изображений для обнаружения частиц микропластика»
Использование гиперспектральных изображений (hyperspectral imaging, HSI) в ИК-диапазоне получает всё большее распространение для анализа объектов окружающей среды. HSI обеспечивают химическую визуализацию объекта анализа с хорошим пространственным разрешением, а высокая химическая информативность ИК-спектроскопии позволяет определять химический состав очень маленьких частиц образца. Анализ может проводиться непосредственно на фильтрах, используемых при пробоотборе, что ограничивает риск потери или неправильной сортировки частиц, сокращает время анализа, затраты и процедурные погрешности.
В докладе будут рассмотрены возможности применения гиперспектральных изображений для обнаружения микропластика в различных объектах анализа, в частности — в образцах морской воды.