JC, программа на 01.11.2022
Уважаемые коллеги!
01.11.2022 будут представлены следующие доклады:
JC-1, ауд. 02. Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Грачёва Е.В., Мельникова Н.А.
Расторгуева Мария
«Использование наноматериалов для модификации детектирующей поверхности биосенсоров на основе поверхностного плазмонного резонанса»
Оптические биосенсоры на основе поверхностного плазмонного резонанса (ППР) широко применяются в различных областях науки и промышленности. Основными преимуществами таких детекторов являются высокая чувствительность, скорость отклика и возможность проводить анализ в режиме реального времени. Однако чувствительность в отношении молекул, имеющих низкую молекулярную массу, у данных сенсоров недостаточна. Для решения этой проблемы существует несколько подходов, один из которых основан на модификации детектирующей поверхности с помощью наноматериалов.
В докладе будут рассмотрены наноматериалы, наиболее широко использующиеся для модификации ППР-сенсоров, а также влияние таких модификаций на чувствительность детектирования.
Расторгуев Никита
n/a
Репин Данила
«Применение сульфонсодержащих полимерных фотокатализаторов в процессе получения водорода из воды»
Процесс фотокаталического расщепления воды для производства водородной энергии представляет широкий интерес. Причиной этому является тот факт, что чистый водород является экологически чистым топливом и при этом имеет высокую энергоёмкость. Долгое время в данном процессе использовались преимущественно неорганические катализаторы. Альтернативным и относительно новым подходом является использование органических фотокатализаторов. В отличие от неорганических катализаторов, модификация которых подразумевает изменение кристаллической решётки полупроводника, либо модификацию его поверхности, для органических катализаторов спектр изменения свойств значительно расширяется, вследствие простоты модификации углеродной цепи. Кроме того, токсичность таких органических катализаторов значительно снижается, а модификацию свойств удаётся проводить при более низких температурах.
В докладе будет рассмотрено влияние сульфоновых звеньев в структуре фотокатализатора на процессы, связанные с фотокаталической генерацией водорода и фотокаталическую активность.
JC-2, ауд. 116. Кураторы: Петровский С.К. (ведущий), Тенникова Т.Б., Кирсанов Д.О.
Петрова Влада
«Применение методов машинного обучения для обработки спектров комбинационного рассеяния в криминалистической практике»
Недавние достижения в области аналитической химии открыли широкие возможности для обнаружения и характеризации следов на месте преступления. Рамановская спектроскопия — один из немногих аналитических методов, позволяющих проводить неразрушающий и практически мгновенный анализ широкого спектра криминалистических улик. К сожалению, данный метод требует более глубокой обработки данных для извлечения значимой информации из спектров, в чём особенно преуспели алгоритмы машинного обучения.
В рамках доклада будут рассмотрены несколько методов машинного обучения (искусственные нейронные сети (ANN), метод опорных векторов (SVM), метод случайного леса (RF) и другие) для целей криминалистики. Особое внимание будет уделено совместному применению упомянутых методов.
Рафикова Анастасия
«Применение масс-спектрометрии для количественного определения казеинов и овальбумина в вине».
В процессе виноделия часто используются молочные и яичные белки в качестве осветляющих агентов для удаления нежелательных соединений. Но в то же время молочные и яичные белки считаются одними из самых сильных аллергенов. Белки удаляются после стадии осветления вина, хотя в конечном продукте могут присутствовать их низкие концентрации, что представляет угрозу для людей с аллергической реакцией. Поэтому важной задачей является развитие чувствительных аналитических методов для обнаружения следов молочных и яичных аллергенов в вине.
В докладе будут рассмотрены основы тандемной масс-спектрометрии с различными способами подготовки образцов для количественного определения казеинов и овальбумина в вине.
Сальникова Юлия
«Применение композитного материала на основе каркасного металлорганического полимера фумарата алюминия (Basolite A520) для охлаждения устройств электроники»
Перегрев электронных компонентов негативно влияет на надёжность их функционирования. Постоянное совершенствование устройств электроники и повышение уровня интегрирования требуют разработки эффективных способов отвода тепла. Покрытия, связанные с фазовыми переходами, имеют относительно низкие значения энтальпии, что весьма влияет на их эффективность. Новая стратегия охлаждения заключается в организации терморегулирования с использованием твёрдых сорбентов, которые могут впитывать влагу из атмосферы и впоследствии высвобождать её при нагреве. В качестве сорбентов предлагается использовать композитный материал, состоящий из каркасного металлорганического соединения.
В докладе будет рассмотрен сорбент на основе каркасного металлорганического соединения фумарата алюминия (Basolite A520) с наночастицами магнетита.