JC, программа на 18.10.2022
Уважаемые коллеги!
18.10.2022 будут представлены следующие доклады:
JC-1, ауд. 02. Кураторы: Ростовский Н.В. (ведущий), Тенникова Т.Б., Кирсанов Д.О.
Казанцев Александр
«ДНК-кодированные химические библиотеки»
Развитие современных подходов к органическому синтезу, биохимии и медицинской химии открывает путь к новым лекарственным средствам. Данное обстоятельство ставит перед исследователями проблему скрининга большого количества соединений, что требует применения продвинутого оборудования и значительных временных затрат. Для преодоления этого препятствия была разработана методика, основанная на формировании ДНК-кодированных химических библиотек. В основе предлагаемого метода лежат принципы молекулярной биологии и комбинаторной химии. Подобная стратегия позволяет осуществлять скрининг беспрецедентных по размеру коллекций соединений в рамках нескольких экспериментов.
В докладе рассматриваются как базовые принципы метода, так и конкретные подходы к синтезу ДНК-кодированных библиотек. Также обсуждаются направления развития метода и проанализирована его перспективность для промышленной интеграции.
Карякина Анна
«Применение хемометрических алгоритмов для спектрофотометрического определения»
Хемометрические методы широко используются в аналитической практике для моделирования спектрометрических сигналов различной природы. Неоднократно установлено, что многомерный подход позволяет существенно расширить возможности спектрометрических методов анализа относительно установления «спрятанной» в спектрах информации, а также количественного анализа смесей соединений в случае сильного перекрывания сигналов или невозможности непосредственного наблюдения откликов аналитов. Для количественного определения компонентов в сложных смесях, как правило, используют метод проекций на латентные структуры (ПЛС).
В докладе будет рассмотрен хемометрический алгоритм — метода проекций на латентные структуры (ПЛС) на основе спектров поглощения.
Кочеткова Мария
«Гидрогели на основе синтетических полимеров в тканевой инженерии»
Тканевая инженерия играет важную роль в регенеративной медицине, направленной на восстановление повреждённых тканей и органов. Перспективными материалами в данной области являются гидрогели, представляющие собой трёхмерные полимерные сетки. Данные материалы способны имитировать физико-химические, механические и биологические свойства тканей организма. Для создания гидрогелей используются как природные, так и синтетические полимеры, однако учитывая то, что свойства и состав природных полимеров довольно трудно контролировать и воспроизводить, в настоящее время широкое применение находят гидрогели на основе синтетических полимеров.
В докладе будут рассмотрены структура и свойства гидрогелей, а также примеры использования гидрогелей на основе синтетических полимеров в тканевой инженерии.
JC-2, ауд. 116. Кураторы: Петровский С.К. (ведущий), Грачёва Е.В., Мельникова Н.А.
Кечин Арсений
«Сорбенты для химического поглощения CO2»
Изменение климата нашей планеты является одной из наиболее важных экологических проблем современного общества. В связи с регулярным увеличением числа электростанций, нефтеперерабатывающих заводов и других видов промышленных объектов закономерно происходит и увеличение концентрации CO2 в атмосфере. Таким образом, поглощение CO2 в дымовых трубах является актуальной задачей в области экологии. В данной работе будут рассмотрены популярные способы улавливания CO2, основанные на химическом поглощении.
Кочева Анастасия
«Бессвинцовые гибридные органо-неорганические перовскитные солнечные элементы на основе олова»
Гибридные органо-неорганические перовскиты — перспективные материалы для солнечных элементов. По КПД свинец-содержащие соединения превосходят кремниевые фотоэлементы. Однако токсичность свинца ограничивает применение данных веществ. Наиболее многообещающими альтернативными материалами являются перовскиты на основе олова благодаря их сильному поглощению света, высокой подвижности носителей заряда и ширине запрещённой зоны, близкой к оптимальному значению для фотоэлектрических применений.
В докладе будут рассмотрены методы получения гибридных органо-неорганических перовскитов на основе олова, их физические и химические свойства.
Малкова Ксения
«Выделение клеток микроглии с помощью магнитно-активированной сортировки (MACS)»
Микроглия представляет собой специализированную популяцию макрофагоподобных клеток центральной нервной системы. Она выполняет иммунную функцию и играет важную роль в прогрессировании нейродегенеративных заболеваний. Выделение клеток микроглии необходимо для изучения этих патологий. Магнитно-активированная сортировка клеток (MACS) является одним из важнейших подходов для выделения клеточных популяций и основана на связывании антител, аптамеров или пептидов, прикреплённых к магнитным наночастицам, с маркерами на поверхности клеток. Среди прочего, MACS успешно применяется для отделения микроглиальных клеток.
В данной работе рассмотрены принципы, основы и характеристики магнитно-активированной клеточной сортировки, а также её приложения для выделения клеток микроглии.