JC, программа на 11.11.2020
Уважаемые коллеги!
11.11.2020 будут представлены следующие доклады:
Кочнев Никита
«Индуцированная кислородными вакансиями фотолюминесценция в наноразмерных широкозонных оксидных полупроводниках»
В данной работе рассмотрено влияние кислородных вакансий на явление фотолюминесценции наноразмерных оксидных полупроводников. Для этого были выбраны часто встречаемые в литературе широкозонные оксидные полупроводники, для которых характерно явление собственной фотолюминесценции, связываемое с наличием кислородных вакансий. Для изучения влияния кислородных вакансий использовались методы спектроскопии комбинационного рассеяния и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, а также снимались спектры эмиссии. Было определено, что интенсивность люминесценции в данных матрицах действительно зависит от количества кислородных вакансий. Однако на основании проанализированных данных сложно сделать более конкретный вывод, так как у авторов отсутствует общий подход для характеризации данного явления. В связи с этим необходимо проведение дальнейших исследований в данной области.
Кузнецов Кирилл
«Преодоление эндосомального барьера катионными полиплексами»
Сегодня существует огромное разнообразие систем доставки ДНК, среди них различают биологические и небиологические системы. В числе последних одними из широко исследуемых являются полимеры, соединения ДНК с ними называются полиплексами. Полиплексы способны образовываться за счёт различных путей формирования, что будет рассмотрено в данной работе. Также будут разобраны причины выбора тех или иных полимеров в их составе, выделены классы наиболее используемых и перспективных. Для целей понимания доставки ДНК в цитоплазму клетки будут разобраны механизмы эндосомального высвобождения (механизм “протонной губки”, полиплекс-, полимер-опосредованный механизм), а также способы контроля диссоциации полиплекса на изначальные составляющие.
Лавит Ксения
«Получение полимерсом: от выбора мономера до синтеза полимерных везикул»
Полимерсомы имеют широкую область применения: от доставки лекарств до использования в качестве нанореакторов в ферментативном катализе, поэтому в последние годы публикуется большое количество работ по исследованию их свойств. Однако одной из главных проблем является выбор наиболее подходящего синтетического пути. В зависимости от используемого метода можно регулировать такие параметры полимерсом, как размер, толщина мембран и стабильность, а природа мономера влияет на биосовместимость получаемых полимерсом.
В докладе будут рассмотрены выбор и разнообразие мономеров, которые могут быть использованы для синтеза разлагаемых и неразлагаемых полимерсом, обсуждаться типы полимеризации и методы приготовления полимерных везикул.
Левашова Екатерина
«Би- и полициклические углеводородные системы как биоизостеры бензольного кольца»
Использование трёхмерных насыщенных циклических систем за последнее десятилетие приобрело особую популярность в дизайне лекарственных средств, т.к., согласно последним исследованиям, соединения с более развитой трёхмерной структурой и повышенной насыщенностью имеют больший успех при прохождении клинических испытаний. В связи с этим в современной медицинской химии возросла потребность в уменьшении числа ароматических колец в биологически активных молекулах и замещении их на насыщенные углеводородные циклические биоизостеры.
В данном докладе будут подробно рассмотрены основные типы биоизостер бензольного кольца, их влияние на физико-химические и биофармацевтические свойства биологически активных соединений, достоинства и недостатки использования, а также будущие перспективы развития данного направления медицинской химии.
Дворецкая Анна
«Металлорганические каркасные структуры как перспективные материалы для разработки датчиков ацетона в выдыхаемом воздухе»
Металлорганические каркасы (МОК) — уникальные материалы, состоящих из ионов металлов, координирующих элементов и лигандов. Как катализаторы МОК стабильнее, чем наночастицы металлов и оксидов, за счёт органических лигандов, препятствующих агрегации; они композиционно разнообразны, а сенсоры на их основе обладают высокой чувствительностью и селективностью. Одна из последних разработок — покрытие МОК ультратонким 2D-слоем, включающий катализаторы на основе благородных металлов в атомном масштабе, что позволяет добиться синергического эффекта и точнее контролировать свойства.
В докладе будут рассмотрены МОК на основе наносфер In2O3, модифицированных Co3O4 и PdO, перспективные для применения в датчиках для диагностики диабета по содержанию ацетона на уровне ppm в выдыхаемом воздухе.
Баланцев Игорь
«Экстракция стронция и цезия краун-эфирами из радиоактивных отходов»
На стадии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) возникает большое количество высокоактивных отходов (ВАО), которые представляют собой растворы и шламы, содержащие делящиеся актиноиды, осколочные элементы и продукты их распада. «Высокоэнергетические» радионуклиды 90Sr и 137Cs, образующиеся с большим выходом, определяют большую часть тепловой и радиационной нагрузки. Удаление этих радионуклидов облегчает транспортировку, хранение и переработку ядерных отходов; также выделенные радионуклиды находят практическое применение в промышленности, научных исследованиях и медицине. Использование краун-эфиров позволяет применять новые методы и подходы к разработке селективных экстракционных и сорбционных схем концентрирования, разделения, извлечения и очистки этих ценных радионуклидов из ОЯТ.
Бокатый Антон
«Основные допинг-препараты, используемые в спорте, их классификация, методы допинг-контроля на основе мультианализа жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии»
Допинг — это самые разнообразные методы воздействия на организм, которые потенциально могут улучшить спортивный результат, что делает их применение атлетами неэтичным и противоречит самой концепции спорта. В допинг входят в основном лекарственные препараты, разработанные для лечения различных заболеваний и применяемые в различных лечебных целях. Периодически лист допинг-препаратов меняется, и появляются дополнения. На сегодняшний день, согласно Всемирному антидопинговому агентству, в число запрещенных препаратов (допингов) входят следующие классы соединений: стимуляторы, анаболические вещества, диуретики, наркотические вещества, а также различные гормоны.
В рамках данного доклада будет дан краткий обзор каждого класса допингов, кроме того будет рассмотрен наиболее популярный метод допинг-контроля жидкостная хроматография-масс-спектрометрия.
Васильченко Дмитрий
«Молекулярные магнитные теплоносители в качестве криогенных хладагентов»
Технология магнитного охлаждения основана на способности молекулярных магнитных материалов изменять свою температуру под воздействием магнитного поля в адиабатических условиях. Данное явления называется магнитокалорическим эффектом. Наиболее перспективными и эффективными являются хладагенты на основе молекулярных полиядерных кластеров с ионами гадолиния.
В докладе будет рассмотрена суть магнитокалорического эффекта и проведено сравнение металлов.
Также напоминаем, что с 11.11.2020 г. в расписание добавляется одна пара (среда, 3-я пара) и обращаем ваше внимание на изменения в расписании выступлений.