JC, программа на 23.09.2020
Уважаемые коллеги!
23.09.2020 будут представлены следующие доклады:
Анна Ананьева
«Биодизель как альтернативный и возобновляемый источник топлива»
Истощение нефтяных запасов и забота об окружающей среде дают импульс к развитию альтернативных источников топлива. Один из них — это биодизель. В данном докладе будут рассмотрены все плюсы и минусы данного вида топлива, а также особенности его производства и проблемы, связанные с полноценной заменой простого дизельного топлива.
Ксения Антипова
«Электрохимические биосенсоры на основе 2D-наноматериалов и их применение при диагностике раковых опухолей»
Анализ биомаркеров рака в настоящее время находит широкое применение при диагностике раковых опухолей. Электрохимические датчики играют ключевую роль в лабораторных и клинических исследованиях различных химических и биологических объектов. Разработка функциональных наноматериалов открывает новые возможности для улучшения аналитических характеристик биосенсоров. В настоящей работе рассказывается о технологиях создания 2D слоистых структур: графена, его производных и графеноподобных наноматерилов, обеспечивающих высокую чувствительность и специфичность электрохимических биосенсоров. Также приводится обзор использования сенсоров при определении биомаркеров рака (нуклеиновых кислот, белков и низкомолекулярных биомаркеров).
Евгений Афанасьев
«Векторизация люминесцентных меток для направленной доставки в митохондрии»
Развитию биологии все больше способствуют достижения химии, ярким примером которых, являются люминесцентные зонды, которые дают возможность визуализации не только на клеточном, но и на субклеточном уровнях. Значительный интерес представляет собой нацеливание люминесцентных сенсоров на митохондрии, поскольку последние являются энергетическим «котлом» клетки и визуализация процессов в них позволяет глубже понимать работу клеток. За последние несколько десятилетий благодаря усилиям многочисленных исследовательских групп было разработано несколько стратегий для создания векторизованных сенсоров. Об этом и пойдет речь в данном докладе.
Анастасия Бабушкина
«Ru-каталиризуемое азид-алкиновое циклоприсоединение как«атом-экономичный» инструмент модификации этинилированных молекул»
Азотсодержащие гетероциклы широко распространены в природе. Они входят в состав таких важных молекул, как РНК и ДНК, пептиды и белки, а также витамины. Производные триазолов широко представлены в фармакологии. Разработка методов эффективного и селективного синтеза, а также пост-синтетической модификации биологически активных молекул является актуальной задачей. 1,5- и 1,4-дизамещенные 1,2,3-триазолы могут быть синтезированы в одну стадию с использованием азид-алкинового циклоприсоединения, катализируемого рутением (RuAAC). Реакция RuAAC нашла широкое применение в различных областях науки: медицинской химии, синтезе полимеров, металлокомплексном катализе. В докладе рассматривается общая методология проведения реакции RuAAC, используемые катализаторы, региоселективность превращения, методы соотнесения 1,4- и 1,5-изомеров, а также области применения данной реакции.