Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 2963

JC, программа на 29.10.2019

Обновлено

Уважаемые коллеги!

29.10.2019 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Федотова Вероника

«2D наноматериалы: методы синтеза и применение для анализа биологических объектов»

В последнее десятилетие наблюдается бурное развитие в области исследований двумерных (2D) наноматериалов. 2D наноматериалы — это уникальный класс наноматериалов, интересный благодаря их уникальным электронным, механическим и поверхностным свойствам, который находит применение во многих областях. Различные 2D наноматериалы, включая графен и графеноподобные материалы, широко используются при создании электрохимических датчиков для обнаружения разнообразных химических и биологических мишеней.

Существуют разнообразные методы получения 2D наноматериалов и их производных, которые могут быть разделены на два типа: подходы «сверху вниз» и подходы «снизу вверх». В представленном докладе будут рассмотрены примеры нисходящих и восходящих методов синтеза и продемонстрированы примеры применения 2D наноматериалов в биосенсорах.

Яковлева Екатерина

«Определение следовых количеств различных загрязнителей в водных объектах методом усиленного поверхностью комбинационного рассеяния»

В последние годы растет озабоченность человечества вопросом загрязнения окружающей среды. Нерациональное природопользование приводит к накоплению в природных объектах различных вредных веществ, что побуждает ученых искать новые методы их детектирования в сложных матрицах, поскольку традиционно используемые технологии зачастую требуют сложного аппаратурного оформления и длительной пробоподготовки. Ряд ограничений может быть преодолен с помощью набирающего популярность метода усиленного поверхностью комбинационного рассеяния (УПКР), который отличается высокой чувствительностью (иногда до отдельных молекул).

Существует два принципиальных подхода к снижению пределов обнаружения в методе УПКР. В настоящем докладе рассмотрены варианты реализации этих подходов и их использование для детектирования следовых количеств веществ в водных объектах.

Пузы́к Александра

«Новое семейство светодиодов на основе перовскитов»

Несколько десятилетий назад светодиоды (light emitting diodes — LED) произвели революцию в освещении и плоскопанельных дисплеях. На данный момент существуют светодиоды, созданные на основе неорганических, органических и «составных» полупроводников. Активное развитие данной области в направлении разработки новых классов материалов, применимых в фотоэлектрических устройствах, привело к таким соединениям, как органически-неорганические галогенидные перовскиты. Они проявляют себя перспективными излучателями света, поскольку обеспечивают очень высокую чистоту цвета и демонстрируют значительные квантовые выходы фотолюминесценции.

В докладе будут рассмотрены плёнки светодиодов на основе галогенидных перовскитов (CH3NH3PbBr3 и CsPbBr3), их строение и свойства, достоинства и недостатки.

Степанова Кира

«Получение и применение пористого графена в натрий-ионных аккумуляторах»

Натрий-ионные аккумуляторы считаются многообещающей альтернативой литий-ионным аккумуляторам благодаря низкой стоимости натрия, его большой распространенности и аналогичным электрохимическим характеристикам. Однако из-за различий в размерах и значениях молярной массы ионов возникает ряд проблем, мешающий переходу на натрий-ионные аккумуляторы. В настоящее время благодаря уникальным физическим и химическим свойствам пористый графен привлек большое внимание в качестве потенциального анодного материала для натрий-ионных аккумуляторов, позволяющего улучшить электрохимические характеристики данных аккумуляторов.

В данной работе будут освещены проблемы перехода на натрий-ионные аккумуляторы, рассмотрены различные варианты синтеза пористого графена и его применение в качестве анодного материала в натрий-ионных аккумуляторах.

Также обращаем ваше внимание на изменения в расписании выступлений.