Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 8948

Итоги 43-й Всероссийской научно-исследовательской конференции школьников по химии

Обновлено

29–31 марта 2019 г. Институт химии СПбГУ встречал участников 43-ей Всероссийской научно-практической конференции школьников по химии с международным участием. Учредителями 43-ей Всероссийской научно-практической конференции явились С.-Петербургский государственный университет, Петербургское отделение Всероссийского химического общества им. Д.И. Менделеева, Центр Интеллект (Ленинградская область), Образовательный Фонд «Талант и успех». 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы. Этому событию и посвящена 43-я научно-практическая конференция школьников.

Участники конференции прибыли на научный форум в Институт химии из Воронежа и Пензы, Москвы и Екатеринбурга, Казахстана (г. Алма-Ата) и Башкортостана (г. Салават), Казани, Якутска, Санкт-Петербурга, Всеволожска, Астрахани и др. Основными докладчиками на таких конференциях обычно являются старшеклассники (9–11 кл). Однако на 43-ю Всероссийскую конференцию представлены работы и от учащихся 5–7 классов.

Для многих школьников участие в таких научных форумах оказалось решающим при выборе будущей профессии: первая научная дискуссия, обсуждение собственных экспериментальных данных «на равных» с научным руководителем, возможность выступить со своим сообщением в аудитории единомышленников и быть услышанным.

В рамках конференции работали секции «История химии» (история научных школ и химических открытий; от эволюции идей — к эволюции науки), «Процессы и явления», «Органическая химия», «Продукты питания», «Физико-химические методы исследования вещества», «Химия и медицина», «Вещества и материалы», «Химия и охрана окружающей среды».

В составе жюри — учёные-химики С.-Петербургского университета, ведущие учителя С.-Петербурга. Бывшие призёры этой конференции в «ранге» кандидатов наук, аспирантов и студентов — среди самых строгих членов жюри.

На конференцию был представлен очень разнообразный спектр работ как по содержанию, так и по характеру их исполнения: устные и стендовые; индивидуальные и коллективные проекты. Диапазон заявленных тем весьма широк. Вот только некоторые из них: «Синтез производных изоксазола», и «Синтез хромофоров для DSSC на основе гидразонциклопетадиенового акцепторного фрагмента»; «Изучение способов выявления фальсификации документов» и «Разработка бактерицидного водного фильтра для стран Африки»; «Установление состава цветных стекол Усть-Рудицкой фабрики М.В. Ломоносова» и «Разработка методов лазерного формирования металлических структур на поверхности диэлектрических материалов»; «Ингибиторы карбонильного стресса и исследование археологических образцов»; «Определение антиоксидантов в образцах черного и зеленого чая» и «Синтез и каталитические свойства наночастиц типа ядро-оболочув Fe3O4@Cu». Немало докладов было заявлено и на секцию «История химии».

С прекрасной лекцией на тему «Легко ли быть Менделеевым?» выступил д.х.н. Игорь Сергеевич Дмитриев, директор Музея Д.И. Менделеева.

Один из значимых итогов конференции — выступления с научными сообщениями участников (38 человек из разных регионов России!) ноябрьской образовательной химической сессии (2018 г.), организованной в образовательном центре Сириус коллективом преподавателей Института химии СПбГУ: сотворчество имело прекрасное продолжение. Так, наверное, и должно быть.

Оргкомитет выражает свою признательность учителям и научным руководителям исследовательских работ школьников, которые сумели стать катализаторами в творческом развитии своих подопечных.

Видеоролик "Новости СПбГУ: Всероссийская научная конференция школьников по химии".


Увидели НАСТОЯЩУЮ конференцию для школьников, а не для чиновников, наполненную подлинным светом, звуком, запахом НАУКИ и профессионализмом учёных и педагогов, всех — от организаторов до экспертов жюри. Высокий уровень работ (за две секции я точно говорю, где успела послушать), достойная защита, умные талантливые дети. Впечатлений — космос! Поверьте, нам есть с чем сравнивать, было МАСТЕРСКИ! Искренняя благодарность Вам, Мария, Никите Александровичу и, вне всех категорий, Анне Алексеевне! Низкий поклон, здоровья и неугасимого стремления продолжать эту работу, — команда из Екатеринбурга.

Никита Александрович Богачёв, ассистент СПбГУ, научный руководитель команды, получившей на конференции Диплом Первой степени: С моей командой мы встретились впервые на научно-практической смене в образовательном центре “Сириус”. Меньше чем за месяц ребята из разных городов сплотились вокруг решения поставленной перед ними научной задачи. Материал был сложным и новым — выше школьного уровня, но они его освоили и не забыли спустя месяцы. Я был очень обрадован, когда узнал о результатах голосования жюри на конференции — наша команда стала абсолютной победительницей. И это при том, что почти всю работу по подготовке выполнили сами ребята — подготовились и выступили с блеском! Что может быть большей наградой для преподавателя!? Очень надеюсь на встречи с ними и дальше — все они очень творческие и активные ребята.


Оргкомитет

  1. Карцова А.А.
  2. Богачев Н.А.
  3. Скрипкин М.Ю.
  4. Ефремова М.М.
  5. Кинжалов М.А.
  6. Ростовский Н.В.
  7. Калинин Е.О.
  8. Федоренко Н.П.

Жюри конференции

  1. Севастьянова Т.Н.
  2. Бессонова Е.А.
  3. Копаничук Илья
  4. Ванин А.А.
  5. Конев А.С.
  6. Курапова О.Ю.
  7. Пешкова М.А.
  8. Михайлов В.Н.
  9. Мерещенко А.С.
  10. Родионов И.А.
  11. Москвичев Данил
  12. Голубев Артем
  13. Сомова Вера
  14. Поликарпова Дарья
  15. Кравченко Анастасия

Волонтёры

  1. Сироткина Екатерина
  2. Макарова Анастасия
  3. Тетерина Полина
  4. Любичев Дмитрий
  5. Булдаков Александр
  6. Парфенова Сюзанна
  7. Соколова Элина
  8. Кашина Мария
  9. Филиппов Илья
  10. Еремина Анжелика
  11. Бывшева Софья
  12. Григорьев Михаил
  13. Гладнев Сергей
  14. Выприцкая Ангелина
  15. Кетова Анна
  16. Туан Нгуен Киет
  17. Лукина Валентина
  18. Линник Станислав

Анна Алексеевна Карцова, доктор химических наук, профессор Института химии СПбГУ — председатель оргкомитета.