Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 10795

Осипов Григорий Осипович

Обновлено

MemorialSidebarГригорий Осипович Осипов

Воспоминание сокурсника

В совет ветеранов войны химического факультета ЛГУ.

От гр-на Иващенко Тимофея Филипповича,
прож. Ленинград, Л–216, Трамвайный пр. 62/2–54,
дом.тел. 54-96-00

СООБЩЕНИЕ

Я знаю Осипова Григория Осиповича, 1919 г. р., с 1937 г. сентября м-ца, т.к. с этого времени до ухода с ним в действующую армию (ноябрь 1941 г.) жил с ним в одной комнате общежития ЛГУ на 5-й линии В.О. Меня война застала в Сибири (около Омска) на продовольственной практике. В Ленинград я возвратился 30 августа 1941 г. (вдоль Ладожского озера), когда уже немцами была занята Мга.

1 сентября я встретился с Осиповым Г.О., т.к. он возвратился с партизанским отрядом в Ленинград. Примерно 5 сентября мне и Осипову Г.О. вручили в В.О. военкомате освобождение от мобилизации до октября 1943 г., как студентам, окончившим четыре курса ЛГУ для сдачи гос.экзаменов и работы по специальности. С половины сентября и до конца октября я и Осипов Г.О. изготавливали на хим. ф-те натриевые ампулы для бутылок с горючей смесью (совместно с другими студентами) и жили в общежитии на 5-й линии. С I/X–41 г. меня как физика (я учился на физфаке) отправили на курсы рентгенотехников для военных госпиталей (в рентгеновском институте). Осипова Г.О. при этом перевели в пожарную команду главного здания университета.

В конце ноября мы решили идти в действующую армию добровольцами и В.О. военкомат 30/XI–41 г. зачислил нас (Осипова Г.О. командиром отделения со званием сержанта, а меня мл. сержантом) в I-й отд. лыжный батальон. Этот батальон около 10 дней располагался на Косой линии В.О., а затем перевели в казармы на ст. Токсово. На ст. Токсово I-й отд. лыжный батальон располагался до 24 января 1942 г. и проводил с нами занятия по военному делу. Питание в батальоне было нисколько не лучше, чем в городе для гражданских лиц, но отсутствие соли в пище сводило на нет все питание. В силу этого личный состав батальона, в том числе я и Осипов Г.О., был сильно истощен.

25/I–42 г. батальон поездом был доставлен к Ладожскому озеру (Ириновку). При этом в пути умерло от истощения 5 человек, а 2-х расстреляли за кражу хлеба. Кроме того, 2 человека умерли из-за того, что сразу съели по буханке хлеба (из общих запасов батальона).

26/I–42 г. батальон перевезли автомашинами (открытыми) через озеро в Войтоколово и оттуда дальше в сторону Кириши к Погосту, где выгрузили в лесу вблизи переднего края обороны поздно вечером (около 22 часов). Ввиду отсутствия питания в течение суток 26/I–42 г., холода, сильного истощения, запрещения разводить костры для согрева, отсутствия пищи до 4-х часов утра 27/I–42 г. в эту ночь умерли в батальоне 8 человек и 2 человека лишились рассудка. Примерно в 23 часа 26/I я и Осипов Г.О. потеряли сознание. Спустя примерно час сознание у меня восстановилось, но у Осипова Г.О. оно не вернулось и примерно через 2 часа он умер. С помощью солдат нашего отделения мы его зарыли в снег. Через час нам было доставлено гвардейское питание (банка мясных консервов на двоих, буханка белого хлеба и 100 г водки), но было уже поздно для умерших, в том числе и для Осипова Г.О. — моего друга. После демобилизации из армии и возвращения в Л-д я посетил в начале 1946 г. родных Осипова Г.О. в Кронштадте (мать и сестру Таисию Осиповну, ныне Мацкевич) и рассказал им о судьбе Григория Осиповича. Извещения воинской части или военкомата о смерти Осипова Г.О. родные по сей день не получили.