Дополнительные образовательные программы СПбГУ для школьников

Печать
Просмотров: 3339

Протокол заседания директора Института с заведующими кафедрами от 31.03.2017 г.

Обновлено

Протокол заседания директора Института Химии СПбГУ с заведующими кафедрами от 31.03.2017 г.

Присутствовали: 18 человек.

Балова Ирина Анатольевна – директор Института химии, Приходько Игорь Владимирович – председатель учебно-методической комиссии, Маньшина Алина Анвяровна – председатель научной комиссии в области химически наук, Селютин Артем Александрович – секретарь Ученого совета Института химии, Болотин Дмитрий Сергеевич – доцент кафедры физической органической химии, Викторов Алексей Исмаилович – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой физической химии,  Гулина Лариса Борисовна – старший научный сотрудник кафедры химии твердого тела, Ермаков Сергей Сергеевич – профессор, и.о. заведующего кафедрой аналитической химии, Ермакова Людмила Эдуардовна – профессор кафедры коллоидной химии, Зорин Иван Михайлович – доцент кафедры химии высокомолекулярных соединений, Кондратьев Вениамин Владимирович – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой электрохимии, Новиков Михаил Сергеевич – профессор кафедры органической химии, Панин Андрей Иванович – доцент кафедры квантовой химии, Смирнов Игорь Валентинович – профессор, и.о. заведующего кафедрой радиохимии, Тверьянович Юрий Станиславович – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения, Коржиков – Влах Виктор Александрович – доцент межкафедральной лаборатории биомедицинской химии, Тимошкин Алексей Юрьевич – доцент, и.о. заведующего кафедрой общей и неорганической химии, Тойкка Александр Матвеевич – профессор с возложенными обязанностями заведующего кафедрой химической термодинамики  кинетики, Трифонов Ростислав Евгеньевич – профессор, и.о. заведующего кафедрой химии природных соединений.

Председатель: Директор Института химии Балова И.А.

Секретарь: помощник Директора Загорская Л.Л.

ПОВЕСТКА ДНЯ

  1. Об открытии конференции «Менделеев – 2017»
  2. О правилах хранения химических реактивов (ЛВЖ, СДЯВ),
  3. О минимальных требованиях при прохождении конкурсных процедур,
  4. О программе кадрового резерва,
  5. О защитах по собственным степеням,
  6. О поступлении на основные образовательные программы аспирантуры и магистратуры.

ВЫСТУПИЛИ

Ирина Анатольевна начала заседание с заведующими с информации об открытии международной конференции «Менделеев – 2017», которое состоится 04.04.2017. В первый день конференции планируется вручение диплома почетного профессора, профессору Герду Лейксу (Max Planck Institute for the Science of Light, Germany). Все желающие приглашаются к участию.

Второй вопрос касался соблюдения правил хранения химических реактивов (ЛВЖ, СДЯВ). Директор Института напомнила, что основной запас реактивов должен храниться на складе, в помещениях допустимо хранить только оперативный (недельный) запас. В настоящее время работа по организации хранения реактивов ведется в нескольких направлениях. Во-первых, планируется выделить несколько помещений пригодных для хранения ЛВЖ, СДЯВ. Предварительно, все помещения будут обследованы на предмет доступа к вентиляции. Во – вторых, планируется размещение тумб для хранения реактивов в лабораториях. Все предложения, со списком помещений, полученные от заведующих кафедрами будут переданы В.А. Козыреву.

Следующий вопрос - изменение минимальных требований при избрании/переизбрании по конкурсу. Ирина Анатольевна ознакомила заведующим кафедрами с требованиями, которые будут предъявляться к соискателям при прохождении конкурсных процедур в 2017-2018 учебном году. На основе проведенного анализа, были увеличены показатели суммарного импакт-фактора. Для ряда категории сотрудников увеличено число публикаций (научный сотрудник, старший научный сотрудник, главный, ведущий научный сотрудник). Для научных сотрудников, начиная с категории  старших, обязательно руководство НИР. Ещё одно дополнение касается доцентов и профессоров: требование к наличию опыта руководства выпускной квалификационной работой за предыдущие 3 года. Ирина Анатольевна подчеркнула, что в связи с реализацией Стратегии научно-технологического развития, для оценки актуальности исследований при прохождении конкурсных процедур в ближайшей перспективе может использоваться показатель цитируемости, взвешенный по предметной области (FWCI). В СПбГУ этот показатель выше всего по междисциплинарным исследованиям, и самый низкий среди всех - по направлению химия.

Как правильно заметил доцент кафедры физической органической химии Д.С. Болотин, показатели по категориям сотрудников, входящих в программу кадрового резерва выше, чем у ряда категорий сотрудников, что, по словам И.А. Баловой, можно считать конкурентным преимуществом для преподавателей кадрового резерва. Что касается программы кадрового резерва, в ближайшее время будут внесены изменения в штатное расписание, и будет объявлен предварительный конкурс, с последующим рассмотрением кандидатур кадровой комиссией. Директор Института напомнила, что конкурс является открытым, могут участвовать все желающие, проходящие по требованиям.

В продолжение заседания, Ирина Анатольевна проинформировала заведующих о том, что деятельность диссертационных советов ВАК при СПбГУ планируется продлить ещё на год, что обсуждалось на ректорском совещании, также возможна защита по собственным степеням. Первая специальность по направлению химия, внесенная в перечень научных специальностей и отраслей науки, по которым в СПбГУ принимаются к защите диссертации на соискание ученых степеней – неорганическая химия. Научная специальность может быть внесена в перечень по заявлению соискателя, подготовившего диссертацию.

Последний вопрос заседания - поступление на образовательные программы магистратуры и аспирантуры. Ирина Анатольевна рассказала о том, какие изменения произошли в правилах приема в СПбГУ на обучение по основным образовательным программам аспирантуры. Из числа вступительных испытаний исключена философия, необходимо пройти 2 экзамена: специальность и иностранный язык. Ещё одно из изменений – возвращение к 100 - бальной системе оценки работ. Одно из главных нововведений - баллы за индивидуальные достижения (научные публикации, участие в конференциях и пр.) засчитываются дополнительно к баллам, полученными на вступительных испытаниях. Директор Института ознакомила заведующих с данными по числу планирующих поступление, полученными от руководителей образовательных программ, и обратила внимание заведующих на необходимость проведения дополнительной работы, для привлечения поступающих. Такая работа может быть проведена, в том числе, и на конференции «Менделеев – 2017».

Директор Институт химии                                                                                       И.А. Балова