Материалы

Печать
Просмотров: 11496

Пальчевский Виктор Васильевич

Обновлено

MemorialSidebarВиктор Васильевич Пальчевский. Биография профессора кафедры физической химии, доктора химических наук

Palchevskiy Viktor VasilevichРодился Виктор Васильевич 5 января 1921 г. в г. Жмеринка на Украине. Отец, Пальчевский Василий Иванович, в прошлом учитель железнодорожной школы, в то время учился в Каменец-Подольском сельскохозяйственном институте, был необычайно трудолюбив, упорно и настойчиво работал и учился, стал профессором, доктором сельскохозяйственных наук, заведующим кафедрой растениеводства, деканом агрономического факультета Белоцерковского сельскохозяйственного института, был крупным ученым. Несмотря на многие трудности и частые переезды, связанные с работой отца, жизнь воспринималась празднично. Жили они на Украине в разных городах: в Жмеринке, Глухове, Умани, Каменец- Подольске, Чернигове. В Чернигове отец преподавал, был профессором на высших с/х партийных курсах. Но в 1934 г. сложилась непростая ситуация, была угроза оказаться репрессированными. Василий Иванович поехал в Москву за советом. Был на приеме у Марии Ильиничны Ульяновой, рассказал о сложившейся обстановке, она ему посоветовала уехать из Чернигова, что он и сделал. Не заезжая домой, поехал на место новой работы на Северный Кавказ в Ессентуки на опытную с/х станцию научным сотрудником, директором был его бывший ученик по Каменец-Подольскому с/х институту. Вскоре вся семья переехала в Ессентуки. Вместе с родителями Виктора Васильевича жили бабушка с дедушкой, родители мамы Анны Сильвестровны.

В своей области имел много печатной работы и много учеников, ставших докторами и кандидатами с/х наук.

Виктор Васильевич рос в очень хорошей семье. В уютном, гостеприимном доме, где всегда было много гостей: родственников, друзей, учеников. Родители были обаятельными и добрыми. В школе легко и самостоятельно учился. Много и увлеченно читал. Круг его интересов был широк: история, дипломатия, литература, химия.

Виктор Васильевич учился в хорошей школе, многие учителя были большими мастерами своего предмета, а среди одноклассников были яркие личности. Но из 16 мальчиков после войны в живых осталось только четверо. Одному из погибших было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

После окончания средней школы в городе Ессентуки в 1939 г. семнадцатилетним приехал в Ленинград, поступил в Технологический институт имени Лен совета, поселился в общежитии. Из института, спустя два месяца, был призван в Советскую Армию. Тогда же в 1939 г. началась война с Финляндией, которая не миновала молодого солдата. В период Великой отечественной войны находился в частях действующей армии на Ленинградском фронте с июня 1941 г. по май 1945 г. В 1942 г. вступил в члены КПСС. В январе 1943 получил назначение в 135 отдельный батальон связи 30 корпуса под командованием генерала Симоняка. В этом соединении участвовал в битвах прорыва и снятии блокады Ленинграда, освобождении Карелии, Прибалтики в должности начальника телефонной станции.

За блестяще проведенные операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 30 корпусу было присвоено звание гвардейского.

Окончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта в Прибалтике в районе Клайпеды, где в течение нескольких месяцев войска Ленинградского фронта держали в окружении 30 тысячную группировку немцев.

В рядах Советской Армии прослужил с октября 1939 г. по май 1947 г., демобилизован в звании гвардии старшего лейтенанта Войск связи. Последняя должность — командир роты 135-го отдельного Гвардейского Батальона Связи. Награжден Орденом Красной Звезды и медалями.

После демобилизации поступил в Ленинградский государственный университет. Как это произошло, он сам пишет в одной из анкет: Интерес к химии проявился у меня под влиянием школьного учителя химии Н. П. Панчихина. Начиная с 9-го класса, когда я приобрел два тома «Курса общей химии» Некрасова, готовил уроки по этой книге. В 1939 г. стал студентом Технологического института, но был в этом качестве два месяца. В канун Октябрьских праздников стал солдатом и надолго. В Армии я прослужил семь с половиной лет. Я дважды делал попытки поступить в военные академии. Первый раз в 1941 г. это не удалось по понятной причине. Второй раз, после войны, эта попытка так же не увенчалась успехом. После демобилизации встал вопрос — куда? Вот тогда вспомнилось увлечение химией в школьные годы. Признаться, не исключался и факультет журналистики.

Присутствовал элемент случайности, что оказался студентом университета. В равной степени я мог восстановиться в Технологический институт. Все определил день открытых дверей, который проводил университет. Меня обворожил стиль этого «дня», который блестяще провел ректор профессор Вознесенский. Тогда же доцент Б. Г. Гаврилов, заместитель декана химического факультета знакомил будущих студентов с факультетом. Родное здание на Среднем и тогда имело запущенный вид, который оно стойко сохраняло все последующие годы.

Университет закончил в 1952 г. В том же году поступил в аспирантуру к Б. П. Никольскому. После окончания аспирантуры непродолжительное время работал ст. лаборантом и мл. н. сотрудником, а с 1956 г. ассистентом кафедры физической химии. В апреле 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Потенциометрическое и спектрофотометрическое исследование обратимых органических окислительно-восстановительных систем». Его диссертационная работа являлась продолжением исследований, начатых им еще в студенческие годы. За время пребывания в аспирантуре он участвовал в педагогической работе кафедры и принимал активное участие в научных кафедральных семинарах. Участвуя в педагогической работе кафедры, проявил себя хорошим преподавателем высшей школы. В. В. Пальчевский хорошо знаком со специальной литературой, знает иностранные языки и хорошо ориентируется в современных теоретических представлениях в области физической химии. Является инициативным научным работником, владеющим сложной экспериментально физико-химической методикой. В. В. Пальчевский — автор 25 научных работ. Из характеристики, данной чл.-корреспондентом АН СССР профессором Б. П. Никольским в представлении к ученому званию доцента в 1962 г.

Все годы принимал активное участие в общественной жизни факультета, являлся в течении ряда лет редактором и зав. Партийным отделом факультетской газеты «Катализатор». Умело руководил работой большого коллектива, добился существенного подъема работы стенной печати факультета. Значительно повысилась роль печати в общественной и производственной жизни факультета. Газета неоднократно занимала ведущее место в смотре стенных газет университета.

После защиты 1956 г. кандидатской диссертации Виктор Васильевич прошел путь от ассистента до профессора, которым он был избран в 1974 г. после защиты докторской диссертации в 1972 г. на тему: «Исследование взаимодействий в растворах обратимых окислительно-восстановительных систем».

В период с 1962 г. по 1965 г. Виктор Васильевич был заместителем декана химического факультета, Бориса Петровича Никольского. С 1965 г. возглавил лабораторию растворов электролитов, совмещая эту работу с 1968 г. с должностью заместителя заведующего кафедрой физической химии.

Виктор Васильевич вел большую педагогическую работу. В разное время он читал общий курс физической химии студентам биолого-почвенного, геологического и физического факультетов, вел семинарские занятия по физической химии и термодинамике, читал специальные курсы студентам химического факультета: «Теория растворов» и «Ионное равновесие».

Виктор Васильевич руководил большим числом дипломных работ, подготовил 30 кандидатов химических наук. Успешная работа по подготовке научных кадров непосредственно связана с интенсивной научно-исследовательской деятельностью. Изучение растворов как химических систем способствовало становлению оксредметрии как раздела физической химии. Он являлся руководителем госбюджетных и хоздоговорных тем, тесно связанных научным направлением. Им опубликовано 225 работ, включая 3 монографии и 2 учебных пособия, получено 2 авторских свидетельства.

Профессор Пальчевский Виктор Васильевич состоял членом пяти различных научных советов, был председателем специализированного Совета по защитам кандидатских диссертаций, заместителем председателя Совета секций физической химии и коллоидной химии Центрального правления ВХО им. Д. И. Менделеева, членом научно-методического Совета Минвуза РСФСР, членом Ученого Совета ЛГУ.

Виктор Васильевич активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался в состав партбюро, был заместителем секретаря и секретарем партбюро, членом партбюро. За успехи в научно-исследовательской работе трижды награждался: в 1970 г., 1974 г. и в 1977 г. знаком «Победитель социалистического соревнования». Награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», «Почетной грамотой Министерства высшего и среднего образования» Таджикской республики.

Многие годы кафедра физической химии под руководством заведующего кафедрой академика АН СССР Б. П. Никольского оказывала большую помощь в подготовке специалистов — химиков Таджикскому государственному университету. С 1966 г. в лаборатории растворов электролитов (заведующий Пальчевский В. В.) кафедры физической химии ЛГУ прошли производственную практику и выполнили дипломные работы 21 студент — выпускники химического факультета ТГУ. Семь из них под руководством академика Б. П. Никольского и профессора В. В. Пальчевского защитили кандидатские диссертации.

В. В. Пальчевский неоднократно приезжал для чтения специальных дисциплин студентам старших курсов, а также по направлению зав. кафедрой физической химии ЛГУ для оказания помощи в методической и научной работе кафедрой, для проведения консультаций с аспирантами и преподавателями кафедры по их диссертационным работам, для редактирования тематического сборника «Комплексообразование в окислительно-восстановительных системах».

Биография составлена по материалам семейного архива.

Palchevskiy Nagradnoy list

Palchevskiy Orden Krasnoy zvezdi

Palchevskiy Kartochka Orden Otech voyni 2step