Просмотров: 13698
Аспирантура и докторантура
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Обучение в аспирантуре и докторантуре университета осуществляется на бюджетной и договорной (платной) основах. Граждане иностранных государств, включая граждан государств-участников СНГ, принимаются в аспирантуру на основе международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, а также по договорам высших учебных заведений и научных учреждений, организаций РФ, предусматривающих оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами.
- Лица без гражданства принимаются в аспирантуру, докторантуру и прикрепляются как соискатели на общих основаниях, если они имеют документ о правомочности пребывания их в РФ. Возможен прием в аспирантуру и докторантуру в счет контрольных цифр приема, выделяемых Министерством образования РФ на основе соглашений и в рамках научно-технических программ.
- Аспиранты, докторанты и соискатели имеют право пользоваться лабораториями, оборудованием, кабинетами, библиотеками. Аспиранты очной формы обучения и докторанты пользуются льготами, определенными законодательством РФ, обеспечиваются общежитием, получают стипендию. Аспиранты очной формы обучения пользуются правом отсрочки призыва в армию на время обучения.
- Аспиранты могут принимать участие в конкурсе для получения государственных и других именных стипендий.
- Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.
- Очным аспирантам (бюджет) выплачивается стипендия и предоставляется место в общежитии.
- Заочным аспирантам и соискателям (два раза в год: середина октября – середина ноября и середина мая – середина июня) предоставляется общежитие.
- Аспирантам и соискателям, обучающимся на договорной (платной) основе также предоставляется общежитие.
- Иногородним поступающим на время вступительных экзаменов предоставляется общежитие.
- Аспиранты, обучающиеся по очной форме, могут участвовать в конкурсах на стипендию Президента РФ, специальные государственные стипендии Правительства РФ и стипендии Президента РФ на включенное обучение за рубежом сроком до 10 месяцев.
- АСПИРАНТУРА
- В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование.
- Прием документов производится ежегодно с 1 июня по 31 августа.
- Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем.
- Вступительные экзамены проводятся ежегодно в сентябре месяце:
специальная дисциплина в соответствии с государственными образовательными - стандартами высшего профессионального образования;
иностранный язык;
философия.
Зачисление в аспирантуру с 1 октября.
- Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.
- Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам и они внесены в приложение к диплому.
- Сроки обучения в очной аспирантуре — 3 года, в заочной аспирантуре — 4 года.
- Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно-педагогической и научной работы.
- Специальности, по которым на химическом факультете осуществляют прием в аспирантуру и прикрепляют соискателями ученой степени кандидата наук:
02.00.01 – Неорганическая химия
02.00.02 – Аналитическая химия
02.00.03 – Органическая химия
02.00.04 – Физическая химия
02.00.05 – Электрохимия
02.00.06 – Высокомолекулярные соединения
02.00.10 – Биоорганическая химия
02.00.11 - Коллоидная химия и физико-химическая механика
02.00.14 – Радиохимия
02.00.21 – Химия твердого тела
СОИСКАТЕЛЬСТВО
- Соискателями ученой степени кандидата наук могут являться лица, имеющие высшее профессиональное образование. Прикрепление соискателей для сдачи кандидатских экзаменов проводится на срок не более - 2-х лет и для подготовки диссертации - не более 3-х лет. Общий срок прикрепления в качестве соискателя не должен превышать 5-ти лет.
Соискателями ученой степени доктора наук могут являться лица, имеющие ученую степень кандидата наук. Прикрепление соискателей для подготовки докторской диссертации может проводиться на срок не более 4-х лет.