Положение о совете молодых ученых (старое)
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА CПбГУ
Принято на общем собрании молодых ученых 22 ноября 2011 г.
Утверждено Ученым советом Химического факультета ____.____._________.
1. Общие положения
1.1. Совет молодых ученых (далее - СМУ) Химического факультета (далее – Факультет) СПбГУ является общественным органом при Ученом Совете Факультета, представляющим интересы молодых ученых, и призван содействовать профессиональному становлению, накоплению опыта, творческому росту и максимальному использованию научного потенциала молодых ученых Химического факультета СПбГУ.
1.2. К молодым ученым относятся аспиранты Факультета и сотрудники Факультета с высшим образованием в возрасте до 35 лет на момент избрания (в случае молодых докторов наук в возрасте до 40 лет на момент избрания), занимающиеся научно-исследовательской и/или преподавательской деятельностью, а именно, аспиранты и докторанты, научные сотрудники, профессорско-преподавательский состав, инженерно-технические работники и лаборанты.
1.3. Совет молодых ученых избирается в установленном порядке из числа молодых ученых Факультета.
1.4. Руководство СМУ Химического факультета осуществляет председатель СМУ Химического факультета, который является полноправным членом Ученого совета Химического факультета.
1.5. Деятельность СМУ Факультета координируется деканом Факультета.
1.6. В своей деятельности СМУ Факультета руководствуется действующим законодательством РФ, постановлениями Правительства РФ, Уставом СПбГУ и настоящим Положением, а также другими приказами и распоряжениями администрации СПбГУ.
2. Основные права и задачи СМУ Факультета
2.1. СМУ Факультета имеет право:
2.1.1. представлять интересы молодых ученых Факультета перед администрацией и во всех структурных единицах СПбГУ;
2.1.2. вносить на рассмотрение Ученого совета Факультета предложения, направленные на улучшение научной деятельности, культурно-бытовых и жилищных условий молодых ученых, повышение профессионального уровня молодых ученых;
2.1.3. организовывать научные конференции, школы, конкурсы работ молодых ученых;
2.1.4. анализировать соответствие должности молодых ученых их научной квалификации, вносить предложения руководству Факультета по рациональной расстановке и использованию кадров молодых ученых;
2.1.5. иметь представителя СМУ Факультета в научной и учебно-методической комиссиях, в профсоюзной организации Факультета;
2.1.6. Получать от администрации Факультета организационную, консультационную и материальную поддержку:
в осуществлении любой деятельности, предусмотренной настоящим Положением;
в получении в полном объеме своевременной информации, касающейся научной деятельности молодых ученых и специалистов Факультета.
2.1.7. представлять законные интересы и защищать права молодых ученых Факультета в государственных, муниципальных, научных, общественных и иных организациях
2.2. В обязанности СМУ Факультета входит:
2.2.1. рассматривать все обращения молодых учёных;
2.2.2. доводить решения СМУ до молодых учёных;
2.2.3. реализовывать решения, принятые СМУ;
2.2.4. проводить научные семинары молодых ученых с привлечением в качестве докладчиков ведущих ученых, в том числе сотрудников Факультета;
2.2.5. привлекать молодых ученых к участию в организации и проведении конференций, семинаров и конкурсов, проводимых Факультетом и в рамках СПбГУ;
2.2.6. проводить конкурсы среди молодых ученых на лучшую научную работу, публикацию, изобретение и т.д.;
2.2.7. отчитываться перед собранием молодых ученых Факультета о проделанной работе.
2.3. В целях содействия скорейшему профессиональному росту молодых ученых Химического факультета СМУ:
2.3.1. организует сбор и распространение информации о фондах, оказывающих грантовую поддержку молодым ученым;
2.3.2. размещает на сервере Факультета в сети Интернет информацию о деятельности Совета, а также основных направлениях научно-исследовательской работы, ведущейся молодыми учеными на Факультете
2.3.3. разрабатывает формы поощрения выдающихся представителей научной молодежи;
2.4. В целях решения социально-бытовых проблем научной молодежи и специалистов Факультета СМУ:
2.4.1. вносят предложения по предоставлению перспективным молодым ученым служебного жилья.
3. Организационные принципы деятельности СМУ
3.1. В своей деятельности СМУ руководствуется следующими принципами: коллективность в работе, коллегиальность в принятии решений, взаимная и личная ответственность за выполнение принятых решений.
3.2. СМУ осуществляет свою работу на основе годового плана работы. По результатам работы за год СМУ подготавливает отчет и докладывает его на общем собрании молодых ученых Факультета, созываемом не реже одного раза в год или по требованию молодых ученых Факультета.
3.3. Финансирование деятельности СМУ осуществляется из финансовых источников, которые могут включать гранты на проведение научных мероприятий.
4. Структура и порядок работы СМУ
4.1. СМУ состоит из избранных согласно положению о выборах СМУ Факультета председателя, заместителя председателя, секретаря и шести членов.
4.2. При решении вопросов на заседаниях СМУ каждый член СМУ обладает одним голосом.
4.3. Для проведения заседания СМУ на нем должно присутствовать более половины от списочного состава членов СМУ. Решение, принимаемое на заседании СМУ, считается легитимными, если за него проголосовало более половины присутствующих.
4.4. Права членов СМУ:
4.4.1. излагать свои взгляды, вносить на рассмотрение любые предложения и участвовать в обсуждении всех рассматриваемых вопросов в соответствии с утверждённым СМУ порядком;
4.4.2. на основании собственного желания, высказанного в установленном СМУ порядке, в любой момент добровольно прекратить своё членство в СМУ.
4.5. Обязанности члена СМУ:
4.5.1. принимать участие в заседаниях СМУ;
4.5.2. соблюдать настоящее Положение и выполнять решения СМУ, принятые в пределах его полномочий, определённых настоящим Положением;
4.5.3. выполнять принятые на себя обязанности в рамках деятельности СМУ;
4.5.4. при получении сообщения, касающегося деятельности СМУ, от председателя СМУ, лица, исполняющего его обязанности, или секретаря СМУ своевременно отвечать на него;
4.5.5. в своей деятельности, касающейся компетенции СМУ, строго придерживаться решений СМУ.
4.6. Председатель СМУ организует работу СМУ, представляет СМУ на заседаниях администрации Факультета и СПбГУ (по вопросам, касающимся молодых ученых), профсоюзного комитета и т.д., а также выполняет иные функции, возлагаемые на него членами СМУ.
4.7. Председатель СМУ имеет право:
4.7.1. принимать решения о созыве и сроках проведения заседаний СМУ;
4.7.2. председательствовать на заседаниях СМУ;
4.7.3. представлять интересы СМУ при решении финансовых вопросов с администрацией Факультета и СПбГУ и профсоюзным комитетом;
4.7.4. выдвигать кандидатуры в СМУ и представлять их для голосования на общем собрании.
4.8. Председатель СМУ обязан:
4.8.1. координировать деятельность СМУ;
4.8.2. готовить повестку дня и проводить заседание СМУ;
4.8.3. не реже одного раза в год отчитываться перед собранием молодых ученых Факультета о проделанной работе.
4.9. Секретарь СМУ отвечает за информационную поддержку деятельности СМУ. В полномочия Секретаря СМУ входит:
4.9.1. подготовка проведения заседаний и общих собраний;
4.9.2. ведение документации СМУ.
4.10. СМУ проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания являются открытыми для всех молодых ученых Факультета.
5. Порядок избрания и изменения состава СМУ
5.1. Состав СМУ формируется из молодых ученых Факультета. Члены СМУ избираются на срок, указанный в Положении о выборах в СМУ Факультета, на собрании представителей молодых ученых Факультета тайным голосованием. Собрание считается правомочным, если на заседании присутствует больше половины списочного состава представителей.
5.2. Выдвижение кандидатур членов СМУ проводится заведующими кафедрами и инициативными группами молодых ученых.
5.3. Председатель СМУ избирается сроком до трех лет из числа членов СМУ, имеющих ученую степень, тайным голосованием на собрании СМУ. Избранным считается кандидат, набравший простое большинство голосов. Избранный председатель СМУ утверждается деканом Факультета.
5.4. Заместитель председателя СМУ избирается на собрании СМУ открытым голосованием простым большинством голосов и выполняет функции председателя СМУ в случае его отсутствия.
5.5. Секретарь СМУ избирается на собрании СМУ из числа членов СМУ по представлению председателя СМУ.
5.6. Полномочия председателя и членов СМУ могут быть прекращены досрочно. Основаниями для этого являются:
5.6.1. совершение действий, нарушающих настоящее Положение;
5.6.2. недобросовестное выполнение своих обязанностей;
5.6.3. письменное уведомление о своем решении выйти из состава СМУ. Решение о прекращении полномочий председателя и членов СМУ производится на общем собрании молодых ученых.
5.7. В случае досрочного прекращения выполнения председателем СМУ своих обязанностей заместитель председателя СМУ в течение трех месяцев собирает собрание молодых ученых Факультета, на котором избирается новый председатель СМУ на срок до истечения полномочий СМУ.
5.8. В случае выхода члена СМУ из состава СМУ председателем СМУ в течение одного месяца проводится собрание молодых ученых Факультета, на котором избирается член СМУ на срок до истечения полномочий СМУ.
6. Принятие, изменение и утверждение положения
Положение о СМУ, изменения и дополнения к нему принимаются на общем собрании молодых ученых и выносятся для утверждения на Ученом Совете Факультета.