Студенческий совет

Печать
Просмотров: 4408

Отчет о заседании Ученого Совета от 11.03.2014 г

Обновлено

Отчет о заседании Ученого Совета от 11.03.2014г.

 

В начале заседания Ученого Совета И.А. Балова поздравила С.С. Ермакова с тем, что он в качестве эксперта вошел в состав Международной Хельсинской комиссии, которая ведет наблюдение за чистотой Балтийского моря.

Далее она сообщила о предложении декана физического факультета М.В. Ковальчука о создании новых ресурсных центров в Университете на базе Курчатовского Центра, которые предоставят дополнительные возможности для проведения большого спектра исследований. Ирина Анатольевна добавила, что это предложение обсуждалось с заведующими кафедрами, но к настоящему моменту она получила служебную записку о целесообразности использования нового оборудования и заинтересованности от заведующего кафедрой радиохимии. И.А. Балова попросила всех заинтересованных представить свои предложения.

 

1. Отчет председателя Совета Молодых Ученых о работе в 2013 году.

С докладом по этому вопросу выступил председатель СМУ в 2013 году А.В. Булатов. В своем выступлении он сообщил, что в 2013 году количество публикаций молодых ученых в соавторстве составило 83 публикации, из них 35 публикаций в журналах с IF больше 2. Он отметил общую динамику увеличения количества публикаций в высокорейтинговых журналах, полученных патентов, разработанных учебно-методических пособий. Также он отметил, что в 2013 году молодые ученые принимали активное участие в привлечении финансирования. Общая сумма грантов, полученных молодыми учеными, составила 9745 тыс.рублей. С презентацией доклада можно ознакомиться здесь.

А.Ю. Тимошкин спросил, в чем заключается работа СМУ. А.В. Булатов ответил, что одной из важных задач СМУ является разработка положения о доплатах, учитывающее различные критерии и позволяющие молодым ученым получать стимулирующие надбавки. Также он отметил, что СМУ осуществляет активную деятельность по организации и проведению различных мероприятий.

С.И. Лопатин спросил, зачем необходимо пересматривать существующее положение о стимулирующих выплатах. А.В. Булатов ответил, что молодые ученые постоянно вносят предложения и замечания о существующих критериях положения о стимулирующих выплатах, СМУ стремится рассмотреть и удовлетворить все пожелания.

И.А. Балова добавила, что с созданием СМУ появилась активная часть молодых ученых, которые принимают большое участие в организационной деятельности Института, участвуют в разработке новых лабораторных работ для Ресурсного Образовательного Центра. Также она отметила, что необходимость постоянной доработки положений о стимулирующих выплатах связана с рядом требований, которые предъявляются Директором по отношению к молодым ученым, претендующим на получение стимулирующих выплат.

 

2. Доклад С.И. Лопатина о публикационной активности.

С докладом по этому вопросу выступил С. И. Лопатин. В своем выступлении С.И. Лопатин сообщил о том, что в этом году при расчете публикационной активности сотрудников учитывался импакт-фактор публикаций не за 2 года, а за последние 5 лет. Также он подробно рассказал об организации и проведении конкурса, способе расчета показателей публикационной активности. Сергей Игоревич отметил, что в этом году опять были выявлены нарушения правил предоставления заявок на доплаты за публикационную активность, прежде всего, связанные с наличием в ИАС дубликатов статей. С.И. Лопатин отметил, что число химиков, которые будут получать надбавки за публикационную активность в 2014 году, составил 21% от числа всех сотрудников Университета. С показателями публикационной активности и текстом доклада можно ознакомиться здесь.

            В обсуждении приняли участие А.И. Русанов, А.Г. Морачевский, И.А. Балова.

 

3. Научный доклад М.Н. Сляднева

На заседании Ученого Совета был представлен научный доклад «Микрочиповые системы для молекулярно-генетического анализа» по результатам подготовленной к защите докторской диссертации По этому вопросу выступил старший научный сотрудник кафедры аналитической химии М.Н. Сляднев. С презентацией доклада можно ознакомиться здесь.

 

4. Выдвижение студентов, аспирантов, молодых ученых на стипендии и премии

И.А. Балова обратилась к Ученому Совету с просьбой ходатайствовать перед Ученым советом СПбГУ о рекомендации для участия студентов Афанасенко Анастасии Михайловны, Марьянова Алексея Николаевича, Петрова Андрея Андреевича в конкурсе на получение специальной стипендии Правительства Санкт-Петербурга.

 

5. Рекомендации к избранию

На заседании Ученого Совета состоялось тайное голосование по вопросам рекомендации сотрудников на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.

1. Москвин Леонид Николаевич - Профессор (1,0 ст.), направление подготовки – 020101 «Химия», 020100 «Химия».

2. Дробышев Анатолий Иванович - Профессор (0,5 ст.), направление подготовки - 020101 «Химия», 020100 «Химия».

3. Мурин Игорь Васильевич - Профессор (1,0 ст.), направление подготовки – 020101 «Химия», 020300 «Химия, физика и механика материалов».

4. Тойкка Александр Матвеевич - Профессор (1,0 ст.), направление подготовки – 020100 «Химия», 020300 «Химия, физика и механика материалов».

5. Конев Александр Сергеевич - Доцент (0,5 ст.), направление подготовки – 020100 «Химия».

6. Якимович Станислав Иванович - Ведущий научный сотрудник (0,5 ст.) по специальности 02.00.03 – Органическая химия.

7. Соловьев Николай Дмитриевич - Старший научный сотрудник (0,5 ст.) по специальности 02.00.02 – Аналитическая химия.

8. Томаев Владимир Владимирович - Старший научный сотрудник (0,75 ст.) по специальности 01.04.10 – Физика полупроводников.

9. Абиева Наталия Александровна - Доцент (1.0 ставки) Кафедры иностранных языков физического и химического факультетов.

10. Лифанова Лидия Владимировна - Старший преподаватель (1.0 ставки) Кафедры иностранных языков физического и химического факультетов.

11. Мазур Владимир Ильич - Старший преподаватель (1.0 ставки) Кафедры иностранных языков физического и химического факультетов

С протоколом счетной комиссии можно ознакомиться здесь.

 

6. Разное

На заседании Ученого Совета состоялось утверждение дополнительных программ кандидатского экзамена по специальности следующих аспирантов:

02.00.10 – Биоорганическая химия для аспиранта Фидарова Алана Фидаровича;

02.00.11 – Коллоидная химия для аспиранта Колоницкого Петра Дмитриевича;

02.00.05 – Электрохимия для аспиранта Алексеевой Елены Валерьевны;

02.00.05 – Электрохимия для аспиранта Нижегородовой Александры Олеговны;

02.00.03 – Органическая химия для аспиранта Голубева Павла Романовича;

02.00.21 – Химия твердого тела для аспиранта Кириченко Сергея Олеговича;

02.00.21 – Химия твердого тела для аспиранта Толстиковой Дарьи Владимировны;

02.00.02 – Аналитическая химия для аспиранта Хайдуковой Марии Михайловны.

А.А. Селютин выступил с просьбой утвердить проведение детского праздника «Путешествие в увлекательный мир химии» 27 марта 2014 года и с 28 по 30 марта 2014 года XXXVIII Всероссийскую научно-практическую конференцию школьников по химии на базе Института химии Санкт-Петербургского государственного университета.

На заседании Ученого Совета выступил председатель учебно-методической комиссии И.В. Приходько с сообщением о рекомендации к изданию следующих учебно-методических пособий:

1. Руководство по синтезу органических препаратов для студентов-специалистов IV курса и магистров I курса. Авторы: П.С. Лобанов, Д.В. Дарьин.

2. Методические указания к лабораторных работам практикума «Мембранные и каталитические системы». Авторы: А.В. Пенькова, А.Ю. Пулялина, М.Е. Дмитренко, А.М. Тойкка.

3. Методические указания к лабораторной работе «Определение бутиловых спиртов в водных растворах методом газо-жидкостной хроматографии». Авторы: О.В. Родинков, В.В. Никоноров, О.Ю. Куртова.

4. Методические указания к лабораторной работе «Качественный атомно-эмиссионный цифровой спектрографический анализ». Авторы: А.И. Дробышев, С.С. Савинов.

5. Методы on-line концентрирования в капиллярном электрофорезе. Учебно-методическое пособие. Авторы: Л.А. Карцова, Е.А. Бессонова.

Далее И.В. Приходько обратился к Ученому Совету с просьбой утвердить критерии перевода аспирантов с платной формы обучения на бюджетную. Он сообщил, что на заседании Учебно-Методической комиссии Института Химии рассматривались следующие критерии перевода аспирантов:

Для аспирантов 1-го года обучения:

1. результаты вступительных экзаменов.

2. число и результаты сданных кандидатских (итоговых) экзаменов.

Для аспирантов 2-го и 3-го года обучения:

1. публикационная активность. Суммарный импакт-фактор вышедших статей; то же для статей, принятых в печать; участие в конференциях, дипломы за доклады на конференциях;

2. число и результаты сданных кандидатских (итоговых) экзаменов;

3. отзыв научного руководителя с обязательством защиты в срок.

И.А. Балова добавила, что в настоящее время в аспирантуре образовалось одно бюджетное место, при этом 4 человека учатся на договорной основе. В связи с этим критерии перевода с договорной формы обучения на бюджетную являются актуальными.

К.А. Бурков выступил с сообщением о том, что долгое время на факультете выпускалась газета Информа, которая пользовалась большой популярностью среди сотрудников. Он обратился к членам Ученого Совета с инициативой создать сборник газеты. Ким Александрович попросил желающих принять участие в этой работе.

Далее К.Н. Михельсон выступил с предложением о необходимости обсуждения регламента проведения альтернативных выборов при рекомендации сотрудников ППС к избранию. В.Ю. Кукушкин поддержал инициативу К.Н. Михельсона и отметил необходимость создания компетентной экспертной комиссии, в обязанности которой будет входить рассмотрение кандидатур, претендующих на избрание на должности профессорско-преподавательского состава. А.Б. Никольский высказал мнение, что процедура избрания в Университете в настоящий момент трехступенчатая – претенденты проходят рассмотрение на заседании кафедры, Ученого Совета Института Химии и Ученого Совета СПбГУ. Он отметил, что создание экспертной комиссии еще более усложнит процедуру. В.Ю. Кукушкин предложил исключить рассмотрение претендентов на заседаниях кафедр, а вместо этого ввести рассмотрение на экспертной комиссии.