Студенческий совет

Печать
Просмотров: 4450

Отчет о заседании Ученого Совета 11.06.2013 г

Обновлено

Отчет о заседании Ученого Совета 11.06.2013 г.

 

 

В начале заседания И.А. Балова сообщила присутствующим о том, что Министерство образования и науки РФ приступило к формированию новых составов экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В связи с этим она обратилась к заведующим кафедрами с просьбой представить списки сотрудников, которые могут быть включены в экспертный совет ВАК.

Далее на заседании Ученого Совета выступила Надежда Леонидовна Зайцева, которая рассказала, что в результате встреч представителей Химического факультета с проректором по эксплуатации материально - технической базы Г. С. Васильевым и его подчиненными. Было принято решение об организации совместной работы сотрудников склада и химического факультета следующим образом. Доставка реактивов со склада будет осуществляться курьерской службой по предварительной электронной заявке от каждой из кафедр. В связи с этим Надежда Леонидовна обратилась к заведующим кафедрами с просьбой до 13 июня предоставить списки сотрудников, ответственных за составление электронных заявок. Она также отметила, что курьерская служба будет осуществлять не только доставку реактивов со склада, но и вывоз отходов.

Далее Н.Л. Зайцева рассказала о работе, проводимой по организации учета прекурсоров, используемых на Химическом факультете для проведения учебной и научной работы. Она обратилась к заведующим кафедрами с просьбой предоставить списки сотрудников, которые будут нести ответственность за ведение журналов учета прекурсоров на кафедрах и в лабораториях. Ответственные за ведение спецжурналов будут иметь возможность пройти предварительное обучение процедуре учета прекурсоров и будут отвечать только за ведение журнала. Далее Н.Л. Зайцева рассказала, что вещества, относящиеся к I и II списку прекурсоров, должны храниться в сейфах, которые в конце дня будут опечатываться. В связи с этим она обратилась к присутствующим с просьбой подготовить кафедральные списки с указанием необходимого количества сейфов для хранения прекурсоров. Надежда Леонидовна особо обратила внимание на то, что работа с веществами из I списка является лицензируемым видом деятельности. Поэтому для кафедр, которые планируют использовать в научной работе эти вещества, необходимо подготовить их перечень для оформления лицензии на работу с каждым их них.

 

1. Избрание по конкурсу.

Перед началом процедуры тайного голосования И.А. Балова сообщила присутствующим, что пришло время подведения итогов выполнения условий дополнительных соглашений с сотрудниками, пользующимися служебным жильем. Ирина Анатольевна напомнила, что при получении служебного жилья с сотрудниками заключались дополнительные соглашения сроком на 1 год, в которых были оговорены индивидуальные условия работы (публикация статей, подготовка и издание учебно-методического пособия, организация конференции и др), выполнение которых позволит этим сотрудниками претендовать на продление соглашения. Декан с сожалением отметила, что к настоящему моменту не всеми работниками выполнены условия дополнительных соглашений. Эти сотрудники были приглашены на заседание Ученого Совета и проинформированы о том, что при невыполнении оговоренных условий до 31 августа 2013г (с представлением отчета не позднее 25.08.2013г) договор об использовании служебного жилья не будет продлен.

Для сотрудников, выполнивших условия, обозначенные в дополнительных соглашениях, и продолжающих пользоваться служебным жильем будут установлены другие условия, например, участие в конкурсах на получение ими внебюджетных грантов.

 

Далее на заседании было проведено тайное голосование избрания по конкурсу на должности научно-педагогических работников следующих сотрудников:

  1. АВЕРЯСКИНА Елена Олеговна – Доцент Кафедры аналитической химии. Срок избрания – 5 лет
  2. БОГАЧЕВ Дмитрий Александрович - Старший преподаватель (ППТМ) Кафедры коллоидной химии. Срок избрания – 2 года
  3. ВОЛКОВА Анна Валериевна - Доцент Кафедры коллоидной химии. Срок избрания – 5 лет
  4. ГУЩИН Павел Владимирович Старший преподаватель (ППТМ) Кафедры физической органической химии. Срок избрания – 2 года
  5. ЗОРИНА Надежда Анатольевна - Старший преподаватель (0.5 ст.) Кафедры химии высокомолекулярных соединений. Срок избрания – 5 лет
  6. ИВАНОВА Татьяна Юрьевна - Доцент (0.5 ст.) Кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения. Срок избрания – 5 лет
  7. ПАКАЛЬНИС Виктория Валерьевна - Старший преподаватель (ППТМ) Кафедры физической органической химии. Срок избрания – 1 год
  8. ПЕНЬКОВА Анастасия Владимировна - Старший преподаватель (ППТМ) Кафедры химической термодинамики и кинетики. Срок избрания – 2 года
  9. ПЕСТОВА Ольга Николаевна - Доцент (0.25 ст) Кафедры общей и неорганической химии. Срок избрания – 5 лет
  10. СЕМЕНОВ Константин Николаевич - Старший преподаватель (ППТМ) Кафедры химии твердого тела. Срок избрания – 2 года
  11. ТОЙККА Мария Александровна - Старший преподаватель (ППТМ) Кафедры химической термодинамики и кинетики. Срок избрания – 2 года
  12. ШАШЕРИНА Анна Юрьевна - Старший преподаватель (ППТМ) Кафедры органической химии. (Согласно протоколу счетной комиссии: Из 37 бюллетеней: «ЗА» – 6; «ПРОТИВ» - 31)

 

Рекомендации к избранию по конкурсу.

На заседании было проведено тайное голосование по вопросу рекомендации к избранию на Ученом совете СПбГУ

  1. ГУРЬЯНОВ Иван Алексеевич - Старший научный сотрудник (0.5 ст) Лаборатории биомедицинской химии.
  2. ВАСИЛЬЕВ Александр Викторович - Профессор (0.5 ст) Кафедры органической химии. Срок избрания – 5 лет
  3. ВЛАХ Евгения Георгиевна - Старший научный сотрудник (0.5 ст) Лаборатории биомедицинской химии.
  4. КОРЖИКОВ Виктор Александрович - Старший научный сотрудник (0.5 ст) Лаборатории биомедицинской химии.
  5. КУЗНЕЦОВ Максим Леонидович - Старший научный сотрудник по специальности 02.00.03 – органическая химия. Срок избрания – 5 лет
  6. МАЛЕВ Валерий Вениаминович – Профессор Кафедры электрохимии. Срок избрания – 5 лет
  7. ТЕННИКОВА Татьяна Борисовна - Главный научный сотрудник (0.5 ст) Лаборатории биомедицинской химии.
  8. ТИТОВ Михаил Иванович - Ведущий научный сотрудник (0.5 ст) Лаборатории биомедицинской химии.
  9. ЯКОВЛЕВА Наталья Андреевна – Старший преподаватель кафедры иностранных языков физического и химического факультетов. Срок избрания – 5 лет

С протоколами заседания счетной комиссии можно ознакомиться здесь.

 

На заседании Ученого Совета выступил председатель научной комиссии, заместитель декана Химического факультета С.С. Ермаков, который сообщил присутствующим следующую информацию. В скором времени каждому сотруднику университета будет присвоен служебный электронный адрес, на который будет производиться рассылка служебной документации. Он отметил, что в настоящий момент сотрудники факультета не проявляют активности в обсуждении большинства важных вопросов, рассылающихся по кафедрам и находящихся в открытом доступе для внесения предложений. Он привел пример, что совсем недавно сотрудникам кафедр был предоставлен к обсуждению проект нового положения о защитах диссертаций на соискание ученых степеней, не нашедший отклика среди работников факультета. Сергей Сергеевич отметил, что важным моментом в проекте является выбор оппонентов для защит диссертаций, который будет значительно сокращен. Согласно этому проекту нельзя будет назначать оппонентов из числа членов диссертационных советов, в которые входят уважаемые ученые разных областей химии. Также ограничения коснутся потенциальных оппонентов из числа сотрудников одной организации с защищающимся. Он обратил внимание на то, что такие ограничения существенно сузят круг специалистов, которые смогут выступать в роли оппонентов на защитах диссертаций.

Далее С.С. Ермаков рассказал о том, что на заседаниях научной комиссии Химического факультета обсуждался вопрос о необходимости факультета участвовать в программе защиты PhD СПбГУ по направлению «Химия». Он рассказал о том, что на других естественно-научных факультетах, таких как биологический, математико-механический такие защиты уже запланированы. На заседаниях научной комиссии было принято решение о необходимости участия химического факультета в этой программе, но с предварительной отработкой процедуры защиты. В обсуждении этого вопроса приняли активное участие А.М. Тойкка, Л.Н. Москвин, И.А. Балова, Р.А. Эварестов, В.В. Малев, А.Б. Никольский.

Также С.С. Ермаков рассказал о том, что подготовлен приказ о расширении параметров, по которым распределяется премиальный фонд между факультетами. Особое внимание он обратил на то, что в качестве одного из параметров используется оценка публикационной активности факультета в целом.

Далее он рассказал об изменениях порядка выдвижения кандидатов на получение премии СПбГУ «За научные труды». Теперь право участвовать в конкурсе имеют лауреаты прежних лет. Другим изменением является продление срока подачи документов на участие до 1 июля. И.А. Балов добавила, что кроме этого появилась категория для молодых ученых в возрасте до 35 лет.

Далее С.С. Ермаков рассказал присутствующим о поручении С. П. Туника, согласно которому в срок до 24 июня необходимо проработать варианты сотрудничества с институтом RIKEN, Япония, и сформировать рабочие группы, а также продумать возможные проекты. Он рассказал, что компания RIKEN (Rikagaku Kenkyujo, институт физико-химических исследований) является одним из крупнейших научно-исследовательских институтов в Японии. С.С.Ермаков также отметил, что по итогам заседания представители отобранных рабочих групп смогут съездить в Японию для обсуждения сотрудничества.

После этого С.С. Ермаков рассказал о том, что по поручению декана Химического факультета И.А. Баловой учебно-методическая и научная комиссии факультета разработали положение о проведении ежегодной аттестации сотрудников ППТМ. Проект будет разослан по кафедрам для обсуждения и внесения предложений.

 

3. О создании комиссии Ученого совета по вопросам работы ресурсного образовательного центра (РОЦ)

На заседании Ученого Совета был предложен и утвержден следующий состав комиссии по вопросам РОЦ:

1. Ермакова Людмила Эдуардовна

2. Зорин Иван Михайлович

3. Курочкин Алексей Викторович

4. Новиков Михаил Сергеевич

5. Тимошкин Алексей Юрьевич

6. Тойкка Александр Матвеевич

7. Селютин Артем Александрович

8. Михельсон Константин Николаевич

9. Никоноров Виталий Владимирович

4. О Торжественном заседании Ученого совета Химического факультета в июле.

И.А. Балова сообщила, что торжественное заседание Ученого совета, посвященное вручению дипломов о высшем образовании выпускникам Химического факультета, состоится 4 июля в 14-00 в Большой Химической Аудитории Менделеевского центра.

Разное

На заседании выступил А.Г. Морачевский, который рассказал присутствующим о том, что на последнем заседании Ученого Совета СПбГУ обсуждался вопрос о реконструкции здания, принадлежавшего Академии тыла и транспорта. Он отметил несомненную важность этого проекта, но обратил внимание на плачевное состояние Петродворцового комплекса, а именно дорог. Алексей Георгиевич предложил продумать возможности реконструкции территории ПУНКа. И.А. Балова ответила, что она обращалась к ректору с просьбой оказать содействие в приведении в порядок дорожного покрытия рядом с факультетом. Оказалось, что этот вопрос не находится в ведении Университета. Ирина Анатольевна добавила, что со своей стороны она направляла предложения для обращения к губернатору города просьбой оказать помощь в ремонте дороги рядом с факультетом.

Председатель учебно-методической комиссии И.В. Приходько выступил с предложением о присвоении грифа «Рекомендовано Ученом советом Химического факультета СПбГУ» и рекомендации к печати следующих учебно-методических пособий:

  • «Окислительно-восстановительные реакции». Учебное пособие для студентов 1 курса факультета стоматологии и медицинских технологий по специальности 060105 «Стоматология». Составители: Н.П. Бобрышева, А.О. Козин, М.Г. Осмоловский (ответственный редактор), В.Д. Хрипун, А.А. Селютин
  • «Определение коллоидно-химических характеристик жёстких мембран в растворах электролитов». Учебное пособие. Авторы: А.В. Волкова, Л.Э. Ермакова, Т.В. Антропова.
  • «Методы измерения поверхностного натяжения». Учебно-методическое пособие. Авторы: А.В. Акентьев, Г.В. Муджикова, Б.А. Носков, С.А. Левичев
  • «Дихроматометрия». Методические указания для студентов 2 курса химического факультета и 1 курса биолого-почвенного и геологического факультетов. Составители: И.Д. Кучумова, Н.М. Якимова, Н.В. Свиридова
  • «Методическое пособие к практическим работам по химии природных соединений». Составители: В.В.Анохина, А.Д.Зорина, Л.М. Кузнецова

 

Далее он обратился к Ученому совету с просьбой утвердить изменения в некоторых учебных профилях. Он подробно рассказал о необходимости ввести в список профилей подготовки в Разделе 1 Приложения к Образовательному стандарту магистратуры по направлению 020100 Химия профиль «Биомедицинская химия». Внести изменения в профилях «Неорганическая химия» (2-й семестр, блоки дисциплин по выбору №№1-4), «Аналитическая химия» (2-й семестр) в связи с введением новых учебных дисциплин (или заменой дисциплин) в учебном плане магистратуры по направлению 020100 Химия.

На Ученом Совете было рассмотрено и поддержано обращение Ученого совета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет») с просьбой поддержать ходатайство о награждении доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой химической технологии органических красителей и фототропных соединений Рамша Станислава Михайловича почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В поддержку Рамша С.М. выступил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой физической органической химии В.Ю. Кукушкин, который рассказал о достижениях кандидата, о его вкладе в развитие отечественной науки в области химии гетероциклических соединений, физической органической химии и направленного синтеза биологически активных веществ.

На Ученом Совете было рассмотрено и поддержано обращение Ученого совета Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» с просьбой поддержать ходатайство о награждении доктора химических наук, профессора Миттовой Ирины Яковлевны почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В поддержку Миттовой И.Я. выступил д.х.н., проф. С.И. Лопатин. Он отметил высокие достижения Миттовой И.Я. в области химии твёрдого тела и полупроводников, материаловедения и индустрии наносистем.

Далее на заседании были обсуждены и рекомендованы кандидатуры для участия в конкурсе 2013 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы:

  1. Семенов Константин Николаевич «Разработка методов синтеза, идентификации и применения производных легких фуллеренов. Изучение физико-химических свойств растворов и фазовых равновесий в системах содержащих легкие фуллерены и их производные»
  2. Сафонов Сергей Владимирович «Влияние свойств лиганда, восстановителя и поверхностно-активного вещества на процесс лазерно-индуцированного осаждения меди из раствора»
  3. Хайруллина Евгения Мусаевна «Изучение влияния ПАВ и оптической плотности раствора на процесс лазерно-индуцированного осаждения меди»

 

Далее выступил В.Ю. Кукушкин с просьбой рекомендовать для участия в конкурсе на получение премии СПбГУ «За научные труды» в категории молодых ученых за цикл работ: Гущина П.В., Критченкова А.С., Цховребова А.Г, Миндича А.Л. Ученый совет поддержал эти кандидатуры.