Студенческий совет

Печать
Просмотров: 4213

Отчет о заседании Ученого Совета от 12.03.2013г

Обновлено

Отчет о заседании Ученого Совета от 12.03.2013г.

Объявления и поздравления

В начале заседания декан Химического факультета представила заведующую библиотекой им. М.Горького СПбГУ на Химическом факультете Девяткину Татьяну Альбертовну. Татьяна Альбертовна работает в этой должности с 10 января и ведет активную работу по модернизации библиотеки. И.А. Балова также рассказала, что в помещении читального зала библиотеки (помещение № 211) заканчивается установка оставшихся 25 компьютеров. Кроме этого зал оснащен проектором и пригоден для проведения занятий, дату и время которых следует согласовывать с заведующей библиотекой. В свою очередь Т.Н.Девяткина пригласила всех на занятие, посвященное индексам научного цитирования, которое состоится 15 марта в 15.00 в 426 аудитории Физического факультета.

Члены Ученого Совета Химического факультета поздравили с юбилеем Алексея Георгиевича Морачевского.

 

1.Обсуждение кандидатур, выдвинутых на заведование Кафедрой аналитической химии.

По этому вопросу декан Химического факультета сообщила, что коллектив кафедры аналитической химии единогласно поддержал кандидатуру действующего заведующего кафедрой Москвина Леонида Николаевича. В своем докладе Л.Н. Москвин рассказал о проделанной работе на посту заведующего кафедрой за период 2008-2012 гг. Основными рассматриваемыми вопросами были научная и педагогическая работа кафедры, анализ публикационной активности сотрудников кафедры. Особо подробно Леонид Николаевич осветил перспективы развития кафедры в ближайшем будущем, выделив в качестве основного вектора развития методическую работу кафедры (с докладом можно ознакомиться здесь).

И.В. Мурин поинтересовался возможностью межкафедральной и межфакультетской интеграции. Л.Н. Москвин рассказал, что работа в этом направлении ведется довольно активно, в последний год разработано и реализовано 6 программ дополнительного образования (повышения квалификации) по различным направлениям аналитической химии. Леонид Николаевич выразил уверенность в возможности плодотворного сотрудничества кафедры аналитической химии и медицинского факультета СПбГУ, но заметил, что наладить контакт пока не удалось.

В продолжение этого вопроса А.Г. Морачевский спросил, имеются ли у кафедры связи с аналитическими лабораториями города. Л.Н. Москвин ответил, что есть сотрудничество с Гипроникель, Геохим, в настоящее время ведутся переговоры с Горным институтом. Далее А.Г. Морачевский обратил внимание на большое количество докторов наук, подготовленных и работающих на кафедре. В связи с этим он поинтересовался, как много среди них сотрудников с базовым аналитическим образованием. Леонид Николаевич ответил, что в сфере аналитической химии очень редко встречаются такие сотрудники, чаще всего это представители других направлений. Он отметил, что в настоящее время на кафедре только один доктор наук с базовым аналитическим образованием СПбГУ – доктор химических наук, доцент кафедры аналитической химии А.В. Булатов. Далее Алексей Георгиевич поинтересовался, находят ли выпускники кафедры работу по специальности. Л.Н. Москвин заверил его в том, что проблем с трудоустройством у специалистов с аналитическим профилем не возникает.

По ходу доклада И.А. Балова обратила внимание на недостоверность сведений о педагогической нагрузке других кафедр, приведенных для сравнения с педагогической нагрузкой кафедры аналитической химии. Также Ирина Анатольевна задала вопрос о том, какая организация является патентообладателем (СПбГУ или Люмекс) при участии в разработках одного из сотрудников кафедры, работающего в СПбГУ по совмещению. Л.Н. Москвин отметил, что этот вопрос неоднозначный, и если бы обсуждаемому сотруднику предоставили необходимые условия, то основным местом работы он бы выбрал СПбГУ. Декан обратила внимание на то, что в этом случае некорректно указывать такие патенты в достижениях кафедры.

С.И. Лопатин задал вопрос о том, каким образом гарантируется опубликование сотрудниками кафедры статей, обозначенными в докладе годами издания 2013-й, 2017-й. Л.Н. Москвин ответил, что такие сроки определены самими сотрудниками на основании критической оценки существующего задела и времени, необходимого для проведения дополнительной работы. Далее Сергей Игоревич отметил, что западные периодические издания печатают статьи быстрее отечественных (6-9 месяцев в первом случае и около года, а иногда дольше в последнем). Также он отметил, что при издании монографий, запланированных на кафедре, необходимо учитывать, что не все издательства позволяют получить баллы за публикационную активность.

А.Г. Морачевский поинтересовался необходимостью для кафедры имеющегося на факультете аналитического ресурсного центра. Леонид Николаевич рассказал, что для развития научных направлений более важным является разработка и внедрение новых идей, новых методов. Если функцией ресурсного центра будет являться только измерительная, то для развития кафедры это не так интересно. Однако он отметил, что работа ресурсного центра очень важна для работников других областей химии.

В заключение обсуждения И.А. Балова напомнила присутствующим о том, что согласно новым правилам при избрании на заведование кафедрой трудовой договор будет заключаться сроком на один год. При этом в нем должен быть четко обозначен план развития кафедры в ближайшие 5 лет. Выполнение критериев развития кафедры будет являться основанием для ежегодного продления трудового договора.

С результатом тайного голосования при рекомендации к избранию Москвина Леонида Николаевича на заведование кафедрой аналитической химии можно ознакомиться здесь (Протокол №3).

 

2.Отчет о работе Совета молодых ученых Химического факультета

С докладом по этому вопросу выступил председатель Совета Молодых Ученых (СМУ) Булатов Андрей Васильевич (с докладом можно ознакомиться здесь). В своем выступлении он рассказал об итогах деятельности СМУ за 2012 год. За этот период были разработаны нормативные документы, регулирующие работу СМУ, организованы такие масштабные мероприятия как конференция Менделеев-2012, конкурс среди студентов и аспирантов на получение стипендии Аналит-Шимадзу, конкурс на премию им. Н.А. Меншуткина для молодых ученых Химического факультета, отборочный конкурс среди студентов и аспирантов для участия во встрече с Нобелевскими Лауреатами по химии в Линдау (Германия). Одним из важных аспектов деятельности СМУ является разработка положения о доплатах молодым ученым (до 35 лет в случае кандидатов наук и до 39 лет в случае докторов наук). А.В. Булатов отметил, что при рассмотрении заявок на установление доплат обязательным условием являлось наличие за 2012 год не менее одной опубликованной научной и/или учебно-методической работы (статья, учебно-методическое пособие, патент). При составлении ранжированного списка немаловажную роль играли также научно-публикационная активность, педагогическая и учебно-организационная работа соискателя. В 2012 году общее количество статей, изданных при участии молодых ученых и опубликованных в журналах баз Scopus, WebofScience и РИНЦ, составило 73, среди них 16 статей в журналах с импакт-фактором больше 2. Статья с максимальным IF опубликована в журнале InorganicChemistry доцентом кафедры общей и неорганической химии С.М. Шугуровым. Далее А.В. Булатов рассказал, что активная работа молодых ученых также отражается в получении в 2012 году трех патентов, подготовленных при участии молодых ученых, 19 грантов. Не меньшее внимание отводится руководству дипломными работами. Так число выпускных квалификационных работ, выполненных на Химическом факультете в 2012 году, составило 119, двадцать две из которых выполнены под руководством молодых ученых. Кроме этого молодые ученые активно участвуют в общественной деятельности факультета – работают в комиссии по приему документов поступающих на основные образовательные программы (Селютин А.А., Пулялина А.Ю., Шугуров С.М.), в диссертационных советах (В.В. Панчук), в Ученом совете Химического факультета (Селютин А.А.), в учебно-методической комиссии (Осмоловская О.М.,   Шугуров С.М.), в ГАК (Волкова А.В.), работа со студенческим советом (Семенов К.Н.). В конце своего доклада Андрей Васильевич обозначил план работы СМУ на 2013 год.

Р.А. Эварестов задал вопрос о том, как СМУ участвует в конкурсе молодых ученых на поддержку стажировки в зарубежных ВУЗах. А.В. Булатов ответил, что до настоящего момента СМУ такого опыта не имеет. Декан рассказала, что молодые ученые, желающие пройти стажировку в зарубежных ВУЗах, должны до 12 апреля 2013 года предоставить необходимые документы в отдел академической мобильности СПбГУ. Ирина Анатольевна предложила СМУ провести агитационную работу по этому вопросу среди молодых ученых.

И.В. Мурин поинтересовался, имеет ли СМУ Химического факультета связь с Советом Молодых Ученых СПбГУ и какой деятельностью занимается последний. А.В. Булатов рассказал, что в состав СМУ СПбГУ входит председатель СМУ Химического факультета. Основным направлением деятельности Совета Молодых Ученых Университета является решение различного рода социальных вопросов.

А.Ю. Тимошкин попросил определить, кто относится к категории молодых ученых и почему наличие одной публикации является обязательным основанием для получения доплат. А.В. Булатов ответил, что такое условие было сформулировано деканом. И.А. Балова пояснила, что доплаты должны носить поощряющий характер, а не выплачиваться всем.

В обсуждении принимали участие А.М. Тойкка, И.А. Балова, М.А. Кузнецов.

В продолжение обсуждения достижений молодых ученых Химического факультета выступила А.В. Пенькова (ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики) с докладом о стажировке в группе нобелевского лауреата Харольда Уолтера Крото, университет штата Флорида (США), факультет химии и биохимии (с докладом можно ознакомиться здесь). В своем сообщении Анастасия рассказала о принципах работы в лаборатории университета штата Флорида, об объектах и методах исследования углеродных материалов, представила наиболее важные результаты своей работы. Особый восторг у Анастасии вызвала новая методика преподавания GEOSET (GlobalEducationalOutreachforScience, EngineeringandTechnology), которую она продемонстрировала членам Ученого Совета. В заключение А.В. Пенькова рассказала о достижениях в установлении контактов между университетом штата Флорида и Санкт-Петербургским государственным университетом. Результатом научной стажировки Анастасии стала подготовка двух публикаций, одной книги и заявки на патент. Наиболее важным достижением отмечена работа, претендующая на публикацию в журнале Science.

 

3.Выдвижение студентов, аспирантов, молодых ученых на стипендии и премии

По этому вопросу А.А. Селютин сообщил о рекомендации от кафедры физической органической химии Гущина Павла Владимировича на соискание премии европейской академии.

Также он сообщил о рекомендации студентки 4 курса очной формы обучения Грошевой Дарьи Сергеевны на участие в конкурсе на получение стипендии Президента РФ для обучения в зарубежных ВУЗах.

 

4. Обсуждение плана работы Ученого совета в 2013-2014 учебном году

На заседании обсуждался план работы на предстоящий учебный год, ознакомиться с которым можно будет на сайте Химического факультета.

 

5. Избрание по конкурсу.

На заседании было проведено тайное голосование по вопросу избрания по конкурсу на должности научно-педагогических работников следующих сотрудников:

Семенов Сергей Георгиевич, доцент (1,0) кафедры квантовой химии. Рекомендуемый срок избрания – 5 лет

Белорукова Людмила Павловна, доцент (0,75) кафедры общей и неорганической химии. Рекомендуемый срок избрания – 5 лет

С результатами голосования можно ознакомиться здесь (Протокол №2).

 

6. Рекомендация к избранию по конкурсу.

На заседании было проведено тайное голосование по вопросу рекомендации к избранию по конкурсу на должности научно-педагогических работников следующих сотрудников:

            Бродская Елена Николаевна, профессор (0,5) кафедры коллоидной химии. Рекомендуемы срок избрания – 5 лет

            Грибанова Елена Владимировна, профессор (0,5) кафедры коллоидной химии. Рекомендуемы срок избрания – 5 лет

            Дробышев Анатолий Иванович, профессор (0,5) кафедры аналитической химии. Рекомендуемы срок избрания – 5 лет

            Зенкевич Игорь Георгиевич, профессор (1,0) кафедры органической химии. Рекомендуемы срок избрания – 5 лет

            Карцова Людмила Алексеевна, профессор (1,0) кафедры органической химии. Рекомендуемы срок избрания – 5 лет

            Морачевский Алексей Георгиевич, профессор (1,0) кафедры физической химии. Рекомендуемы срок избрания – 3 года

            Москвин Леонид Николаевич, профессор (1,0) кафедры аналитической химии. Рекомендуемы срок избрания – 5 лет

            Смирнов Владимир Михайлович, профессор (1,0) кафедры химии твердого тела. Рекомендуемы срок избрания – 5 лет

            Чежина Наталья Владимировна, профессор (1,0) кафедры общей и неорганической химии. Рекомендуемы срок избрания – 5 лет

С результатами голосования можно ознакомиться здесь (Протокол №1).

 

7. Разное

Председатель учебно-методической комиссии, заместитель декана Игорь Владимирович Приходько представил членам Ученого Совета следующие учебно-методические пособия, рекомендованные УМК к изданию:

1) Учебно-методическое пособие «Растворы» для студентов 1 курса факультета стоматологии и медицинских технологий. Авторы – Н.П. Бобрышева, А.О. Козин, М.Г. Осмоловский, Хрипун, А.А. Селютин.

2) Учебное пособие «Общая и неорганическая химия». Конспект лекций для студентов первого курса биолого-почвенного факультета. Автор Н.В. Чежина. Издание второе, исправленное и дополненное.

3) Методические указания к практическим работам по методам исследования полимеров для студентов 4-5 курсов кафедры химии высокомолекулярных соединений «Механические свойства полимеров». Составители О.Н.Бревнов, И.М. Зорин, И.И. Мигунова.

Далее И.В. Приходько представил к утверждению новую дополнительную образовательную программу «Полимер-модифицированные электроды и современные методы их исследования». Разработчик - проф. В.В. Малев (кафедра электрохимии). Игорь Владимирович отметил, что это среднесрочная ДОП и обучающиеся в будущем по ней уже известны — это специалисты из Китая.

Следующим в выступлении председателя УМК был вопрос о перерегистрации КОУП магистратуры по направлениям «Химия», «Химия, физика и механика материалов». Изменения, которые необходимо внести в соответствии с требованиями Образовательных стандартов, проявятся в том, что научные руководители магистров после предзащиты магистерской диссертации должны будут проставить в зачетных книжках своих студентов «зачет» с названием дисциплины «Подготовка магистерской диссертации».

В результате открытого голосования все предложения председателя УМК были поддержаны.