Студенческий совет

Печать
Просмотров: 4743

Отчет о заседании Ученого Совета от 18.10.2012г

Обновлено

Заседание Ученого Совета началось с поздравления с прошедшим юбилеем профессора, заведующего кафедрой квантовой химии Роберта Александровича Эварестова.

Декан И.А. Балова рассказала членам Ученого Совета, что с 1 октября заработная плата всех категорий бюджетных сотрудников возросла на 6%. Анализ динамики изменения заработной платы сотрудников СПбГУ за последние 8 месяцев, в том числе, на Химическом факультете, который обсуждался на деканском совещании, показывает, что заработная плата сотрудников профессорско-преподавательского состава (ППС) в среднем увеличилась на 5 т.р., заработная плата научных сотрудников выросла с 16 т.р. до 24,5 т.р. Декан отметила, что существенный рост дохода сотрудников Химического факультета связан с увеличением стимулирующих выплат, на которые в сентябре 2012 года было выделено 3 млн. руб. И.А. Балова рассказала, что в этом месяце из премиального фонда ППС 600 тыс.руб. передано на премирование сотрудников учебно-вспомогательного персонала, стимулирующие выплаты которых длительное время не увеличиваются.

Далее И.А. Балова рассказала, что в ближайшее время должны произойти изменения в системе выплат стимулирующих надбавок на факультете. В настоящее время учебно-методической и научной комиссиям поручено разработать положение о критериях для распределения выплат сотрудникам ППС, аналогичное положению, разработанному Советом молодых ученых Химического факультета, на основании которых происходит распределение 35% стимулирующих выплат молодым преподавателям. Ирина Анатольевна отметила, что по окончании работы комиссий положение будут размещены на сайте Химического факультета и разосланы по кафедрам для обсуждения и внесения предложений.

1. Рекомендации к выдвижению на премии СПбГУ «За научную работу» и «За педагогическое мастерство»

Для участия в конкурсе СПбГУ на получение премии «За педагогическое мастерство» кафедра органической химии выдвинула кандидатуру профессора кафедры Михаила Сергеевича Новикова. Ирина Анатольевн напомнила, что согласно новому положению о премии «За педагогическое мастерство», кандидат до 1 декабря должен разместить на сайте запись одной из лекций. И. В. Приходько добавил, что в прошлую в пятницу Студенческим Советом Химического факультета проводилось составление рейтинга преподавателей за 2011-2012 год, в котором М.С. Новиков занимает 1 место среди преподавателей Химического факультета. При проведении тайного голосования члены Ученого Совета большинством голосов поддержали кандидатуру М.С. Новикова.

Выдвижение кандидатов на получение премии СПбГУ «За лучшую научную работу» также должно состояться до 1 ноября 2012 года. По этому вопросу И.А. Балова рассказала, что на день заседания Ученого совета факультета ни одна из кафедр не заявила о желании выдвинуть претендентов на премию за цикл научных работ.

 2. Выборы по конкурсу

На заседании было проведено тайное голосование по вопросу рекомендации к избранию по конкурсу на должность старшего научного сотрудника кафедры органической химии Данилкиной Натальи Александровны, которая по итогам голосования была рекомендована к избранию.

 3.Утверждение председателей ГАК, утверждение программ итоговых аттестаций

На заседании было проведено утверждение списков государственных аттестационных комиссий и государственных экзаменационных комиссий по основным и дополнительным образовательным программам, утверждение программ итоговых государственных экзаменов и рассмотрение проектов, условий выполнения требований к структуре и содержанию, оформлению выпускной квалификационной работы (ВКР) и критериев их оценивания.

В ходе обсуждения А.М. Тойкка выступил с предложением внести в бланк для оценивания ВКР столбец, позволяющий членам аттестационных комиссий оценить научную значимость и новизну выпускной квалификационной работы. Селютин А.А. отметил, что форма бланка является разработкой факультета, оценивание же работ по обсуждаемому критерию в настоящее время остается на усмотрение членов ГАК. Декан предложила председателю методической комиссии И.В. Приходько пересмотреть бланк, который используется для выставления суммарных оценок ВКР с учетом пожеланий членов ГАК. В продолжение обсуждения этого вопроса А.Ю. Тимошкин высказал мнение, что ГАК должна оценивать квалификацию выпускника, при этом новизна работы не должна влиять на итоговую оценку.

И.А. Балова рассказала, что на одном из ректорских совещаний обсуждался вопрос, связанный с замечаниями работодателей относительно снижения уровня владения выпускниками СПбГУ русским языком. Ирина Анатольевна отметила, что, возможно, в связи с этим имеет смысл одним из критериев оценки ВКР сделать владение выпускниками русским языком при представлении совей работы.

4.Итоги приема в аспирантуру по направлению «Химия» в 2012-2013 уч.г.

Для обсуждения итогов приема в аспирантуру была приглашена Абакумова Ирина Васильевна, ведущий специалист по учебно-методической работе (аспирантура, докторантура). Ирина Васильевна рассказала, что в этом году прием в аспирантуру осуществлялся не на специальности научных работников, а на основные образовательные программы. По «Химическим наукам» было выделено 34 места, 5 из которых по физическому факультету. В итоге на 29 мест на химическом факультете претендовали 39 человек. Распределение по кафедрам потупивших в аспирантуру оказалось следующим: неорганическая химия – 1, аналитическая химия – 5 (из которых 2 аспиранта – на кафедру органической химии), органическая химия – 7 (из которых 2 аспиранта – на кафедру физической органической химии), физическая химия – 4 (из которых 1 аспирант – на кафедру химической термодинамики и кинетики), электрохимия – 2, химия высокомолекулярных соединений – 1, химия природных соединений – 1, коллоидная химия – 2, радиохимия – 2, химия твердого тела – 4 (из которых 2 аспиранта – на кафедру лазерной химии). Среди аспирантов этого года 8 магистров, 4 аспиранта являются выпускниками других ВУЗов – Алтайского Государственного Университета, Московской Академии Тонкой Химической Технологии, Политехнического Университета и МГУ. Ирина Васильевна рассказала о планах на будущее, напомнила о том, что до 20 декабря необходимо осуществить утверждение тем диссертаций. Также она рассказала, что занятия у аспирантов 1 курса обучения начнутся 1 ноября. Далее Абакумова И.В. рассказала, что осенняя сессия будет проходить с 15 октября по 15 ноября, графики экзаменов находятся у секретарей кафедр. Особое внимание Ирина Васильевна уделила аттестации аспирантов. Она рассказала, что аттестация проводится 2 раза в год – весенняя (промежуточная, по результатам которой возможно отчисление из аспирантуры) и осенняя (итоговая). При этом аттестация аспирантов третьего года обучения должна сопровождаться оформлением выписки заседания кафедры, в которой должно быть подробно отражено состояние работы аспиранта. На вопрос И.В. Мурина о размере стипендий, Ирина Васильевна рассказала, что в настоящий момент стипендия составляет 2500 руб. Однако с сентября месяца стипендия аспирантам повысилась до 6000 руб, а докторантам до 10000 руб в месяц.

И.А. Балова добавила, что на данный момент срок обучения в аспирантуре остался три года. Введение еще одного года обучения целесообразно с учетом приема в аспирантуру выпускников других ВУЗов, которые не имеют научного задела и им предстоит выполнить большой объем экспериментальной работы. Факультет направил служебную записку на имя первого проректора с просьбой увеличить срок обучения в аспирантуре до 4 лет, но положительного ответа пока не получено. Ирина Анатольевна объяснила, что увеличение срока обучения связано с рядом сложностей, в том числе и с финансированием.

Далее декан обратилась к присутствующим с просьбой осуществлять активную деятельность в стимулировании интереса выпускников других ВУЗов к аспирантуре СПбГУ. Также Ирина Анатольевна объявила, что контрольные цифры приема в аспирантуру будущего года сократились до 25 мест. Декан напомнила, что начался прием в докторантуру, и просила всех руководителей проявить внимание к молодым перспективным ученым, достойным обучаться в докторантуре.

Далее декан предложила к обсуждению вопрос о создании новой межкафедральной лаборатории «Биомедицинская химия», который обсуждался на заседании с заведующими кафедрами 9 октября. Работать над созданием этого проекта предложено заместителю по науке директора Института Химии Высокомолекулярных Соединений РАН, профессору факультета Татьяне Борисовне Тенниковой. Подготовленное ею обоснование для создания этого подразделения был предварительно разослан членам Ученого совета. Ирина Анатольевна отметила, что в настоящее время работы в этой области ведутся на многих кафедрах факультета, одна из целей создания нового направления – разработка учебного профиля магистратуры «Биомедицинская химия». Создание этого направления позволит повысить уровень базовых знаний, необходимых студентам, работающим по этой тематике. Председатель научной комиссии С.С. Ермаков рассказал, что научная комиссия факультета единогласно поддержала предложения об организации нового подразделения.

М.А. Кузнецов попросил уточнить, по какой специальности будут идти защиты диссертационных работ этого направления? Декан рассказала, что, несмотря на то, что в перечне ВАК такого направления пока нет, есть возможности защищать работы в близких областях (биоорганическая химия, аналитическая химия и др.). В связи с этим И.В. Мурин рассказал об опыте кафедры химии твердого тела в защите диссертации, связанной с созданием наноконтейнеров для доставки лекарств, защита которой осуществлялась по специальности «материалы и модификация поверхности».

Членам Ученого Совета было предложено для ознакомления примерное штатное расписание сотрудников этого подразделения. Л.Э. Ермакова поинтересовалась, каким образом планируется создание ставок для этого направления. Декан рассказала, что создание ставок для этого направления возможно путем трансформации имеющихся. При этом Ирина Анатольевна отметила, что она не исключает возможностей получения дополнительного финансирования для будущих сотрудников этого направления. А. Ю. Тимошкин задал вопрос о том, планируется ли в будущем преобразование этой лаборатории в кафедру. Декан пояснила, что на сегодняшний момент учебной нагрузки для такой кафедры пока нет, и на период создания магистерской программы целесообразно открыть научно-исследовательскую лабораторию. Обсуждать создание кафедры пока рано, но в будущем не исключено и создание соответствующей кафедры. В результате длительного обсуждения члены Ученого Совета приняли решение поддержать создание новой лаборатории «Биомедицинская химия».

Далее И.А. Балова предложила кандидатуру А.В. Булатова к выдвижению на конкурс президента РФ молодых ученых за научные и инновационные работы. Члены Ученого Совета поддержали.

Далее выступил председатель Совета Молодых Ученых Химического факультета А.В. Булатов . Он обратился к членам Ученого Совета с просьбой утвердить положения о конкурсе на премию им. Н.А. Меншуткина для молодых ученых Химического факультета. С.И. Лопатин указал на некоторые несоответствия в формуле расчета публикационной активности. Он также отметил, что положение, согласно которому наличие публикаций соискателя в реферируемых журналах должно быть подтверждено копиями первых страниц не имеет смысла, поскольку публикации участников подтверждаются распечаткой из системы ИАС СПбГУ. Кроме того, Сергей Игоревич просил обратить внимание на то, что у аспирантов нет никаких шансов победить в этом конкурсе и предложил разделить конкурс у аспирантов и сотрудников, защитивших диссертацию. В.П. Боярский отметил, что положение о подтверждении публикаций за последние 3 года требует доработки, поскольку публикации последнего года подтверждены ИАС быть не могут. А.М. Тойкка высказал предложение уменьшить возрастное ограничение для участников до 33 лет. С.П. Туник поддержал предложение С.И. Лопатина разделить конкурс – провести отдельно конкурс для молодых сотрудников и отдельно для аспирантов. Декан предложила сократить количество номинаций в конкурсе и не делить его 4-м направлениям химических наук. В результате обсуждения было принято решение отложить обсуждение после доработки с учетом высказанных предложений.