Студенческий совет

Печать
Просмотров: 5516

Отчет о заседании Ученого совета Химического факультета № 8 от 13 марта 2012 года

Обновлено

13 марта 2012 года состоялось очередное заседание Ученого совета Химического факультета. В начале заседания декан факультета И.А. Балова в торжественной обстановке зачитала приказы об объявлении благодарности Ректора СПбГУ:

- заведующему кафедрой квантовой химии Роберту Александровичу Эварестову,

- заведующему кафедрой физической органической химии Вадиму Юрьевичу Кукушкину,

- заведующему кафедрой коллоидной химии Анатолию Ивановичу Русанову за большую работу в организации Экспертной деятельности в СПбГУ;

- доценту кафедры электрохимии Иванову Владимиру Дмитриевичу, в связи с юбилеем;

- профессору кафедры физической химии Конакову Владимиру Геннадьевичу, за получение высокого результата интеллектуальной деятельности, превышающего мировой уровень, при проведении научных исследований и разработку изобретения «Способ получения безусадочного конструкционного керамического изделия», патентообладатель - Санкт-Петербургский государственный университет - и авторы которого награждены дипломом Роспатента в номинации «100 лучших изобретений России».

И. А. Балова также поздравила, присутствовавшего на заседании проректора, профессора кафедры общей и неорганической химии С. П. Туника с исполнившейся в декабре круглой датой. В ответном слове Сергей Павлович зачитал приказ об объявлении благодарности Ректора СПбГУ Ирине Анатольевне Баловой, в связи с ее юбилейной датой.

Профессор кафедры Алексей Исмаилович Викторов выступил с докладом в связи выдвижением на должность заведующего кафедрой физической химии. В своем выступлении Алексей Исмаилович вкратце сообщил об истории кафедры. В 2014 году кафедре физической химии исполнится 100 лет с момента основания. На данный момент сотрудниками кафедры являются 62 человека, из которых 25 преподавателей. Кафедра состоит из пяти лабораторий: ионометрии, ионного обмена, электрохимии стекла, растворов электролитов и физической химии флюидных систем. Кафедра обеспечивает три обязательных потоковых курса для студентов Химического факультета и свыше 35 курсов по выбору. А. И. Викторов в своем выступлении акцентировал внимание на проблемах кафедры, а именно, отрицательной динамике развития, наблюдающейся за последние 5 лет, падения привлекательности кафедры для студентов, стареющего кадрового состава, снижение качества курсов, падения числа публикаций, в первую очередь, в высоко рейтинговых научных журналах. А.И. Виктров сообщил также, что из пяти лабораторий кафедры 3 являются проблемными. В заключение доклада он представил основные направления своей научной деятельности и данные по наукометрическим показателям (файл с презентацией)

В обсуждении доклада активно участвовали С.П. Туник, Л.Н. Москвин, С.И. Лопатин. Были заданы вопросы о том, какие пути дальнейшего развития кафедры и меры для улучшения ситуации, сложившейся на кафедре видит А.И.Викторов необходимыми, как рекомендуемый кафедрой к избранию на должность заведующего. После обсуждения доклада выступила Наталия Александровна Смирнова, которая отметила, что проблемы, кафедры связаны, в том числе, с уходом из жизни многих выдающихся сотрудников кафедры.

Анатолий Иванович Русанов отметил слишком активный упор на отрицательные моменты из жизни кафедры физической химии и предложил поблагодарить Наталию Александровну за длительную и, несмотря на сложившиеся в последнее время неблагоприятные условия, плодотворную работу на посту заведующего кафедрой. Со словами благодарности выступили доцент кафедры физической химии, председатель УМК факультета И. В. Приходько и И. А. Балова.

При тайном голосовании по вопросу рекомендации для избрания в заведующие кафедрой физической химии Ученый совет рекомендовал большинством голосов А.И. Викторова для избрания на должности профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников. Результаты голосования:

Викторов Алексей Исмаилович

«за» - 28, «против» - 2, недействительных бюллетеней – нет

Результаты голосования по рекомендации для избрания на должности :

Богданов Роман Васильевич

Доцент (0.5 ст.) Кафедры радиохимии

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

Ильин Петр Владимирович

Младший научный сотрудник по специальности 02.00.03 – органическая химия (раздел финансирования 0110) Кафедры органической химии

«за» - 29, «против» - 1, недействительных бюллетеней - нет

Рекомендуемый срок избрания – 2 года

Конаков Владимир Геннадьевич

Профессор (0.5 ст.) Кафедры физической химии

«за» - 29, «против» - 1, недействительных бюллетеней - нет

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет

Красикова Раиса Николаевна

Доцент (0.5 ст.) Кафедры радиохимии

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

Саблина Наталья Олеговна

Доцент Кафедры радиохимии

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

Смирнова Наталия Александровна

Профессор Кафедры физической химии

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

Соловьева Елена Викторовна

Младший научный сотрудник по специальности 02.00.04 – физическая химия (раздел финансирования 0110) Кафедры физической химии

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 2 года.

Сорокоумов Виктор Николаевич

Доцент (0.25 ст.) Кафедры органической химии

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

Суходолов Николай Геннадьевич

Доцент Кафедры коллоидной химии

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

Томаев Владимир Владимирович

Старший научный сотрудник (0.75 ст.) по специальности 01.04.10 – физика полупроводников (раздел финансирования 0110) Кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 2 года.

Трифонов Ростислав Евгеньевич

Профессор (0.5 ст.) Кафедры химии природных соединений

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

Усьяров Олег Георгиевич

Профессор (0.25 ст.) Кафедры коллоидной химии

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

Якимович Станислав Иванович

Ведущий научный сотрудник (0.5 ст.) по специальности 02.00.03 – органическая химия (раздел финансирования 0110) Кафедры органической химии

единогласно

Рекомендуемый срок избрания – 2 года.

 

После голосования с сообщением об анализе уровня заработной плате сотрудников Химического факультета за 2011 год выступила И.А. Балова (С материалами доклада можно ознакомиться здесь).

В своем сообщении декан отметила, что уровень средней зарплаты был рассчитан для сотрудников, работающих на условиях полной занятости, и при начислении заработной платы по бюджету (включая мероприятия 1, 2, 3), внебюджетным поступлениям (гранты ФЦП) и договорам не менее 10 месяцев. Для категории ППС полученное значение превышает средний показатель по университету. Анализ данных по различным должностям ППС показывает, что средние показатели заработной платы зав. кафедрами, профессоров и доцентов, ниже средних по университету, а для старших преподавателей и ассистенов – существенно выше. Это положительный момент для факультета –работающие на этих должностях, в основном, молодые преподаватели. Наибольшее различие между минимальной и максимальной заработной платой наблюдается для старших преподавателей. Именно в этой категории на химическом факультете работают сотрудники без ученой степени, а, следовательно, не получающие доплаты за степень. В целом, минимальные значения ЗП фактически равны должностным окладам. С учетом, что с июня месяца факультет получает ежемесячно значительные средства для премий и стимулирующих выплат сотрудникам ППС и УВП, минимальные выплаты означают, что такие сотрудники не представлялись к премированию, не получали доплаты из тем фундаментальных НИР, поддержанных по Мероприятиям 1,2.3, ФЦП и других проектов, имеющих внебюджетное финансирование. Максимальные значения, в первую очередь, связаны с выплатами по внебюджетным источникам, для тех, кто участвовал в выполнении исследований, поддержанных грантами и Федеральными Целевыми Программами.

Анализ данных по категории НИиР, к сожалению, показывает, что на целых ставках на факультете работает всего 27 человек из 105 (не учитывая ставок, которые занимали преподаватели по совместительству), и средняя ЗП в этой категории по химическому факультету заметно ниже показателя по университету. Можно также отметить, что часть ставок по этой категории использовалась для оформления аспирантов, в том числе, на ставки, введенные по проектам, поддержанным по конкурсным Мероприятиям. Формирование нового штатного расписании на 2012 г по научным темам в соответствии с новыми требованиями и выделение стимулирующего фонда в размере 30% от ФЗП, позволит увеличить оплату туда этой категории сотрудников в текущем году.

Был также проведен анализ данных по ЗП для всех категорий преподавателей до 35 лет, вне зависимости от доли занятости, хотя подавляющее большинство из 39 человек по факультету занимает целые ставки. Приятно отметить, что средняя ЗП для молодых преподавателей соответствует среднему показателю по факультету, причем 40% получают больше среднего значения.

Важной категорий сотрудников для химического факультета являются учебно-вспомогательный персонал. Данные по ЗП для этих сотрудников показывает, что средняя отметка составила в 2011г более 16 тыс. руб и более 40%, работающих на целых ставках, получают выше среднего. Увеличение оплаты труда произошло, в том числе, и за счет доплат, установленных с сентября 2011 г по представлению факультета для заведующих и сотрудников потоковых лабораторных практикумов. В конце выступления И. А.Балова проинформировала о мерах по повышению оплаты труда в СПбГУ в 2012г, касающихся молодых к.х.н., низкооплачиваемых категорий сотрудников и выплатах за ученую степень д.х.н., которые в соответствии с распоряжением ректора установлены для сотрудников факультета – членов и чл.-корреспондентов РАН.

Был утвержден план работы Ученого совета Химического факультета на 2012/13 учебный год:

11 сентября 2012

1.       Итоги приема студентов на основные образовательные программы, реализуемые на базе Химического факультета СПбГУ, в 2012 году

2.       Аттестация аспирантов

16 октября 2012

1.       Выдвижение кандидатов на университетские конкурсы «За педагогическое мастерство» и «За научные труды»

2.       Утверждение председателей ГАК 2013 года

3.       Итоги приема в аспирантуру в 2012 году

4.       Аттестация докторантов

13 ноября 2012

1.       Обсуждение кандидатур, выдвинутых на заведование Кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения

2.       Выборы Менделеевского чтеца 2013 г.

3.       Представление к награждению памятной медалью «Санкт-Петербургский государственный университет»

11 декабря 2012

1.       Итоги приема в докторантуру в 2012 году

15 января 2013

1.       Обсуждение тем диссертационных работ аспирантов приема 2012 года

2.       Утверждение учебных планов на 2012-2013 учебный год

12 февраля 2013

1.       Отчет о работе Научной комиссии и комиссии по распределению надбавок за публикационную активность Химического факультета

2.       Отчет о работе Совета молодых ученых Химического факультета

12 марта 2013

1.       Обсуждение кандидатур, выдвинутых на заведование Кафедрой аналитической химии

2.       Выдвижение студентов, аспирантов, молодых ученых на стипендии и премии

3.       Утверждение плана работы Ученого совета на 2013-2014 учебный год

16 апреля 2013

1.       О работе приемной комиссии в 2013 г.

2.       Рекомендация выпускников 2012 года в аспирантуру

14 мая 2013

1.       Отчет о работе Учебно-методической комиссии Химического факультета

11 июня 2013

1.       Итоги учебного года

2.       О подготовке к приему студентов в 2013 году

3.       Утверждение отчетов председателей ГАК

4.       Отчет о работе Ученого совета Химического факультета в 2011-2012 учебном году

27 июня 2013, четверг (Менделеевский центр)

Вручение дипломов выпускникам Химического факультета

В разном выступили:

председатель учебно-методической комиссии факультета И.В. Приходько с предложением утвердить учебные планы программ повышения квалификации.

Зав. кафедрой ХТК проф. А. М. Тойкка по вопросу о поддержке выдвижения факультетом наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова инновационной образовательной программы Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада "Нанотехнологии – прорыв в будущее" – инновационная образовательная программа Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на соискание премии Правительства Российской Федерации 2012 года в области образования.