Студенческий совет

Печать
Просмотров: 6366

Отчет о заседании Ученого совета Химического факультета № 7 от 14 февраля 2012 года

Обновлено

            14 февраля состоялось очередное заседание Ученого совета Химического факультета.

 

В начале заседания декан факультета И.А. Балова поздравила заведующего кафедрой Игоря Васильевича Мурина с присуждением премии СПбГУ "За цикл научных работ" за монографию "Ионика твердого тела".

Декан проинформировала о приказе первого проректора И. А. Горлинского с решением о выделения финансирования для закупки оборудования еще одного ресурсного центра "Термогравиметрических и калориметрических методов исследования", который будет создаваться на химическом факультете, а также поздравила доцента кафедры химии твердого тела Дрозда Виктора Евгеньевича с тем, что его патент на изобретение прошел международную экспертизу и был отобран как один из наиболее перспективных в СПбГУ для коммерческого внедрения.

            В связи с рекомендацией избрания на должность профессора кафедры физической органической химии и обсуждением кандидатуры, выдвинутые в заведующие кафедрой физической органической химии, был заслушан доклад Вадима Юрьевича Кукушкина. В своем коротком, но очень информативном докладе Вадим Юрьевич сообщил о результатах своей работы заведующим кафедрой с 2007 по 2012 год. В.Ю. Кукушкин отметил, что когда он возглавил кафедру, на ней не было единого научного направления. Кафедра состояла из трех подразделений – лаборатории механизмов органических реакций, лаборатория ядерно-магнитного резонанса, а также на ней базировалась коммерческая организация – ООО «Синтонлаб».

Главными пунктами в программе реорганизации кафедры, которая была проведена, Вадим Юрьевич отметил:

- повышение эффективности работы за счет увеличением численности студентов и аспирантов;

- участие каждого сотрудника кафедры в исследованиях по различным грантам (не только в роли исполнителей, но и руководителей)

- создание единой структуры и коллектива в результате упразднения лабораторий

- омоложение состава за счет привлечения молодых профессионалов,

- стимулирование студентов и аспирантов к публикационной активности (выплаты за статью в размере 4000 руб умноженные на импакт-фактор журнала),

            В.Ю. Кукушкин также отметил, что на кафедре было проведено полное списание и освобождение помещений от старого оборудования, ремонт и оснащение нескольких лабораторных помещений мебелью и оборудованием за счет финансовых средств, полученных их средств грантов.

            На данный момент на кафедре обучаются и занимаются научной работой семь аспирантов и девятнадцать студентов. Причем кадровый состав – два профессора, шесть доцентов, два ассистента по программе ППТМ, пять научных сотрудников и четыре сотрудника учебно-вспомогательного персонала. Только за последний год было опубликовано 38 статей в научных журналах, 44 тезиса научных конференций и получен один патент на изобретение.

            Кафедра физической органической химии занимает первое место на Химическом факультете по отношению числа статей к числу преподавателей. Было отмечено, что в качестве показателя научной активности кафедры стоило бы учитывать не только число статей, но и импакт-фактор журналов, в которых публикуются сотрудники кафедры. Средняя педагогическая нагрузка на преподавателя – 507 часов в год. Кафедрой было проведено четыре научных конференции очень высокого уровня и еще четыре конференции планируется провести в ближайшее время. Высокие показатели научной и педагогической работы были отмечены премиями Правительства Санкт-Петербурга: премия Д.И. Менделеева (В.Ю. Кукушкин), премия Л. Эйлера (Н.А. Бокач), премия Президента РФ (Гущин П.В.), студент года г. Санкт-Петербурга (Цховребов А.Г.). В.Ю. Кукушкин отметил и свои личные научные показатели. Он является самым высокоцитируемым ученым СПбГУ и имеет IH=34.

Доклад В.Ю. Кукушкина был оценен очень положительно членами совета и вызвал множество вопросов. Один из вопросов был задан профессором Алексеем Георгиевичем Морачевским, который спросил про основное научное направление и главные научные достижения кафедры и успехи. Вадим Юрьевич сформулировал направление работ как металлокомплексный катализ и активация малых молекул, причем работа затрагивает исследование металлических центров комплексных соединений, но область интересов больше относится к исследованию реакций органических лигандов в составе комплексов и их физико-химическое обоснование. В качестве одного из значимых достижений было названо создание новых высокоэффективных катализаторов для реакции Сузуки на основе нового типа аминокарбеновых комплексов палладия – число циклов оборота катализатора было увеличено на порядок относительно ранее известных.

            При тайном голосовании все члены совета проголосовали единогласно за рекомендацию Вадима Юрьевича Кукушкина для избрания на должность профессора кафедры физической органической химии и для выдвижения в заведующие кафедрой.

 

Также состоялось голосование по рекомендации к избранию на должности профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников:

- Изотова Юлия Анверовна рекомендована к избранию на должность младшего научного сотрудника по специальности 02.00.02 – аналитическая химия на два года (единогласно);

- Москвин Алексей Леонидович рекомендован к избранию на должность профессора кафедры аналитической химии на пять лет (за - 28, против - 2, недействительных бюллетеней - нет);

- Никаноров Виталий Владимирович рекомендован к избранию на должность доцента кафедры аналитической химии на пять лет (единогласно);

- Рахимов Виктор Ильдусович рекомендован к избранию на должность доцента кафедры химической термодинамики и кинетики на пять лет (единогласно);

- Шолупов Сергей Евгеньевич рекомендован к избранию на должность ведущего научного сотрудника по специальности 02.00.02 – аналитическая химия на два года (единогласно).

 

По представлению кафедры аналитической химии состоялось голосование по рекомендации к присвоению звания доцента по кафедре аналитической химии доцента кафедры физической органической химии Бокач Надежды Арсеньевны. По результатам голосования (за - 29, против - 1, недействительных бюллетеней - нет) Бокач Н.А. рекомендована к присвоению звания доцента по кафедре аналитической химии.

 

По представлению кафедры органической химии состоялось голосование по вопросу представления к званию Почетного профессора Химического факультета профессора Иллинойского университета (Чикаго) Геворгяна Владимира Наполеоновича. По результатам голосования (за - 29, против - 1, недействительных бюллетеней - нет) В.Н. Геворгян бы избран Почетным профессором Химического факультета СПбГУ.

 

            Члены ученого совета заслушали научный доклад д.х.н. Татьяны Борисовны Тенниковой, заместителя директора Института Высокомолекулярных Соединений РАН по науке, на тему «Биомиметические модельные системы и их практическое применение». Т.Б. Тенникова – ведущий ученый в области разработки и создания новых материалов для биомедицинских технологий и приглашена для развития этого направления на химическом факультете. Доклад был посвящен работам в области аффинной хроматографии, инженерии биологических тканей, создании биологических чипов и вызвал большой интерес и активное обсуждение (С материалами доклада можно ознакомиться здесь).

            Профессор кафедры общей и неорганической химии Сергей Игоревич Лопатин выступил с отчетом о работе научной комиссии по распределению стимулирующих надбавок за публикационную активность сотрудникам Химического факультета. В докладе были изложены принципы расчета публикационной активности, а также представлены списки лауреатов (С материалами доклада можно ознакомиться здесь).

Доклад С.И. Лопатина вызвал активное обсуждение на заседании совета. В.Ю. Кукушкин сообщил, что Санкт-Петербургский государственный университет лидирует в вопросах стимулирования и доплат за научные достижения сотрудников. Химический факультет занимает второе место после Физического факультета по уровню публикационной активности в университете и вносит весомый вклад в повышение рейтинга СПбГУ. Он отметил несправедливость отсутствия в рейтинговом списке факультета профессора С.П. Туника, как одного из наиболее цитируемых ученых, но входящего в состав работников ректората, что не позволило участвовать Сергею Павловичу в конкурсе. Также Вадим Юрьевич отметил, что СПбГУ – классический университет и поэтому необходимо пересмотреть вопрос распределения сумм выплат между естественнонаучными и гуманитарными направлениями. Такая система стимулирования научной и учебно-методической работы сотрудников опробована впервые и в ней есть что исправлять и совершенствовать. Явной недоработкой было названо фракционирование по группам выплат (15000, 12500, 10000 руб и т.д.), необходимо ввести прямую зависимость суммы доплаты от баллов за публикационную активность, так как в некоторых группах различие в баллах составляет 2-4 раза.

            А.Г. Морачевский, в своем выступлении, отметил опасность увлечения наукометрическими показателями. По его мнению, высокий импакт-фактор журнала и цитируемость статьи не всегда отражает высокую значимость научного исследования. Цитирование статьи может носить как положительный, так и отрицательный характер.
Р.А. Эварестов возразил, сказав, что в мировых рейтингах университетов учитывается наукометрия, а это значит, что факультеты ПУНКа повышают рейтинг университета в целом, но отметил, что, действительно, учет импакт-фактора должен быть аккуратным, поскольку молодые ученые редко могут публиковаться сами в высокорейтинговых журналах и, вероятно, целесообразным является введение отдельного конкурса для молодых ученых. Также одной из ошибок было названо обязательное наличие рецензии для монографии. В престижных издательствах решение редакционной коллегии о публикации монографии уже можно считать положительной рецензией. Алексей Борисович Никольский сообщил об итогах совместного заседания учебно-методической и научной комиссий университета, где обсуждалась необходимость разделения конкурсов публикационной активности сотрудников по научным статьям и учебно-методическим изданиям. Необходимо разделить конкурсы публикационной активности по различным группам направлений.

            Л. Н. Москвин предложил С.И. Лопатину по итогам работы комиссии сформулировать свои предложения об изменении положения о доплатах за публикационную активность, до 1-го мая обсудить их и принять решение на заседании Ученого совета факультета.

            Отвечая на замечания А.Г. Морачевского, С. П. Туник в своем выступлении отметил необходимость учитывать наличие мировой системы, в которой находится и СПбГУ. Кроме того, он отметил, что за счет своей публикационной активности, Химический факультет фактически удвоил премиальный фонд, тем самым, повысив свой рейтинг. Необходимо активно работать в направлении увеличения импакт-фактора и рейтинга российских журналов, в частности, Вестника СПбГУ. В любом случае, для молодых сотрудников получение доплат сравнимых с окладом, а то и зарплатой, уже является стимулированием научной и педагогической деятельности.

            И. А. Балова добавила, что 35% доля премиального фонда факультета, выделенная для стимулирующих выплат молодым преподавателям, также может быть использована для дополнительного поощрения публикационной активности и попросила председателя СМУ факультета А.В. Булатова представить предложения от совета молодых ученых факультета по критериям распределения этого фонда.

            Как анонсировалось на совещании с заведующими кафедрами 7-го февраля 2012 года, состоялось обсуждение целесообразности увеличении сроков обучения в аспирантуре для научных специальностей, реализация которых обеспечивается Химическим факультетом, для которых такая возможность предусмотрена в соответствии приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 2202 от 12.08.2011. Как сообщил проректор И.А. Горлинский увеличение сроков обучения в аспирантуре не связано с увеличением объёмов финансирования обучения в аспирантуре, а, следовательно, увеличение сроков обучение в аспирантуре может сопровождаться уменьшением числа мест, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Вопрос вызвал оживленное обсуждение. Сначала выступил Председатель совета молодых ученых Химического факультета А. В. Булатов. Он сообщил об итогах заседания СМУ факультета, на котором обсуждался это вопрос и принято решение о нецелесообразности увеличения срока обучения в аспирантуре до 4-х лет. Данное решение было мотивировано тем, что увеличение сроков обучения будут расхолаживать аспирантов, а, соответственно, работа над диссертацией будет менее эффективной.

            В дискуссии по этому вопросу И.А. Балова сказала, что по химическим специальностям в СПбГУ самый высокий процент защиты диссертаций в срок, тем не менее, есть необходимость увеличения срока обучения на год после выполнения экспериментальной части для «технического» сопровождения диссертации – обучение, сдача кандидатского минимума, предзащита, рассылка автореферата, отсутствие защит в течение лета. А.Б. Никольский напомнил, что в аспирантуру могут поступать не только выпускники факультета, но и других ВУЗов, у которых очень часто отсутствует научный задел для диссертации в виде выпускной работы, как у выпускников СПбГУ. Главная цель увеличения срока обучения – повышения качества диссертационных работ.

            Л.Н. Москвин сообщил о том, что обсуждение четырёхлетнего срока обучения ведется очень давно, и предложил рассмотреть возможность увеличения срока обучения в конкретных случаях по решению Ученого совета факультета. Ему возразил А.М. Тойкка – необходимо принять решение общее для всех специальностей. А.И. Викторов и М.А. Кузнецов сошлись во мнении, что увеличение срока обучения не обязательно приведет к уменьшениям контрольных цифр приема в аспирантуру. Повышение процента защит в срок будет являться средством увеличения рейтинга факультета и университета в целом, а, следовательно, даст основание для увеличения числа мест за счет перераспределения от специальностей с меньшим процентом защит в срок.

После обсуждения было вынесено на голосование решение о целесообразности увеличение срока обучения в аспирантуре до четырех лет по специальностям, реализация которых обеспечивается Химическим факультетом, для которых такая возможность предусмотрена в соответствии приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 2202 от 12.08.2011:

02.00.01 Неорганическая химия

02.00.03 Органическая химия

02.00.04 Физическая химия

02.00.05 Электрохимия

02.00.06 Высокомолекулярные соединения

02.00.10 Биоорганическая химия

02.00.11 Коллоидная химия

02.00.14 Радиохимия

02.00.15 Кинетика и катализ.

А также ходатайствовать о включении в перечень следующих специальностей:

02.00.02 Аналитическая химия

02.00.21 Химия твердого тела.

Результаты голосования: за - 30, против - 2, воздержалось - 1.

 

Члены Ученого совета заслушали доклад начальника учебного отдела Химического факультета В. Н. Сорокоумова о результатах зимней сессии. Виктор Николаевич доложил об успехах новой системы допуска к экзаменам, она связана с тем, что зачеты приравниваются к экзаменам, а, следовательно, допуск к экзаменам возможен даже при отсутствии зачетов по нескольким дисциплинам. Было отмечено, что жалоб от студентов во время сессии не было. Однако, результаты сессии у студентов первого курса, несмотря на чрезвычайно высокие баллы ЕГЭ (по статистике приемной кампании по всем ВУЗам РФ Химический факультет занял первое место), были ниже, чем в прошлом году, хотя было ниже и число отчисленных студентов. Был вскрыт вопиющий случай – подделка студентом первого курса медицинской справки. В результате, вместо продления сессии студент был справедливо отчислен за академическую неуспеваемость.

Поступило много заявлений на перевод и восстановление. Благодаря утвержденным на заседании Ученого совета 13 декабря 2011 года критериям для комиссии по переводам и восстановлениям при наличии конкурсной ситуации на вакантные бюджетные места, претендующие на перевод либо восстановление были ранжированы по объективным признакам. В результате на бюджетные места были переведены лучшие из претендентов. Причем переводы осуществлялись из высокорейтинговых ВУЗов, например, Московского государственного университета.

 

Далее Селютин А.А. доложил о результатах отборочного этапа Олимпиады школьников СПбГУ по химии. Олимпиада, как и в прошлом году, проводится в два этапа – отборочный и заключительный. Отборочный этап проводился в очной и заочной формах в период с 10 октября 2011 года по 31 января 2012 года. В отборочном этапе в жюри предметной Олимпиады поступило 4210 работ от участников из 72 регионов РФ и десяти иностранных государств. В сравнении в прошлом, 2010/11 учебном году в Олимпиаде по химии приняли участие 1975 учеников из 42 регионов РФ и двух иностранных государств. Олимпиада по химии пользуется все большей популярностью. Ответственный за техническое обеспечение сайта Химического факультета Станислав Флусов сообщил о том, что страницу, посвященную Олимпиаде, пришлось перенести на более мощный сервер, поскольку в пиковые периоды число обращений на страницу достигало значений до 600 в день.

Школьники восьмого класса, принявших участие в этапе, составили 2% от всех участников, девятого класса – 12%, десятого – 28%, а одиннадцатого – 58%.

Победителя этапа стали 266 школьников (6%), а призерами – 591 школьник (14%).

Победители и призеры отборочного этапа получают право участвовать в заключительном этапе Олимпиады, который будет проводиться с 15 февраля по 1 апреля 2012 года. Победителям и призерам заключительного этапа, то есть Олимпиады школьников СПбГУ по химии, могут быть предоставлены льготы при поступлении в ВУЗы РФ согласно правилам поступления, поскольку Олимпиада школьников СПбГУ включена в перечень олимпиад Министерства образовании и науки РФ.

            В разном Председатель учебно-методической комиссии Химического факультета представил на утверждение совету рекомендацию о публикации в издательстве СПбГУ методического указания Л.Л. Родиной, а также учебные планы, требующие перерегистрации в связи с обнаруженными техническими ошибками. Были рассмотрены представления и рекомендации аспирантов на участие во всероссийском публичном конкурсе на стипендию Президента РФ для обучения за рубежом в 2012/13 учебном году. Решение по всем трем вопросам было принято единогласно.

            И.А. Балова сообщила о том, что на данный момент для участия в конференции Менделеев-2012 зарегистрировались и прислали тезисы докладов свыше тысячи человек.

            Р.А. Эварестов сообщил, что ПТЦ совместно с химическим факультетом организует семинар, посвященный использованию пакета Material Studio компании Accelrys (http://accelrys.com/).