Студенческий совет

Печать
Просмотров: 5501

Отчет о заседании Ученого совета Химического факультета № 6 от 17 января 2012 года

Обновлено

17 января 2012 года состоялось очередное заседание Ученого совета Химического факультета.

В начале заседания в торжественной обстановке были вручены дипломы победителям конкурса молодых ученых химического факультета им Н.А. Меньшуткина. В номинации «Молодые доктора наук» победила Бокач Надежда Арсентьевна, доцент кафедры физической органической химии, в номинации «Молодые кандидаты наук» - Конев Александр Сергеевич, старший преподаватель кафедры органической химии, в номинации «Аспиранты» - Сафонов Сергей Владимирович, аспирант кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения и Ростовский Николай Витальевич, аспирант кафедры органической химии.

В начале заседания декан, И. А. Балова, проинформировала членов Ученого совета о вопросах, которые обсуждались на деканском совещании 16 января и о том, что обсуждалось на совещании заведующих кафедрами, состоявшемся в конце декабря 2011г.

Основным вопросом, обсуждавшимся на заседании заведующих кафедрами, в котором принял участие проректор С.П.Туник, был вопрос о внутривузовском совместительстве. Заведующий кафедрой аналитической химии Л. Н. Москвин просил разъяснить, будет ли разрешено оформлять преподавателей в 2012 г по совместительству на ставки научных сотрудников.

И.А. Балова сообщила, что с июня 2011 года факультет начал получать значительные средства для выплат стимулирующих надбавок преподавателям, в том числе, за активную научную работу. В ноябре и декабре размер этого фонда составил более полутора миллионов рублей. Оформлять преподавателей по совместительству на ставки научных сотрудников для поощрения их научной работы нет необходимости. Анализ штатного расписания бюджетных научных тем в прошлом году показывает, что многие преподаватели были оформлены на доли ставок научных сотрудников, причем не только те, кто имеет неполные  преподавательские ставки, но и те, кто работает на целых и даже более. Активность же научной работы таких преподавателей не всегда соответствует занимаемым ими ставкам по научным темам. Освободившиеся от совместительства ставки позволят сформировать фонд стимулирующих выплат и для научных сотрудников, что необходимо сделать при составлении штатного расписания по науке в 2012 году, в соответствии с приказом первого проектора по экономике И.П.Бойко. Руководители научных тем будут иметь возможность устанавливать доплаты и премии научным сотрудникам и преподавателям, которые вносят вклад в работу по этим темам. Дополнительно к этому в 2012 году научная работа будет стимулироваться выплатами за публикационную активность по итогам университетского конкурса.

И.А. Балова попросила профессора С.И.Лопатина на следующем заседании Ученого совета рассказать об итогах работы по определению рейтинга публикационной активности сотрудников факультета и формированию списка для представления к выплатам.

На заседании рассматривался вопрос о рекомендации для избрания по конкурсу на должность профессорско-преподавательского состава. На 0,5 ставки доцента по кафедре общей и неорганической химии были поданы заявления от двух претендентов: Осмоловского Михаила Глебовича (доцента кафедры) и Трушникова Вячеслава Евстафьевича (бывшего сотрудника Ульяновского государственного технического университета). Заведующий кафедрой Никольский Алексей Борисович довел до сведения членов Ученого совета факультета результаты обсуждения кандидатур на заседании кафедры. Результаты голосования на Ученом совете:

Осмоловский М.Г. за – 31, против – нет, недействительных бюллетеней – 1

Трушников В.Е. за – нет, против – 31, недействительных бюллетеней – 1.

По результатам голосования к избранию был рекомендован Осмоловский Михаил Глебович.

Также состоялись рекомендации для избрания по конкурсу на должности научных сотрудников:

  1. 1. Алферова Анна Алексеевна

Научный сотрудник (0.5 ставки) кафедры радиохимии

На Ученом совете: единогласно.

Рекомендуемый срок избрания – 3 года.

  1. 2. Лукьянов Сергей Иванович

Старший научный сотрудник кафедры квантовой химии

На Ученом совете: единогласно.

Рекомендуемый срок избрания – 2 года.

  1. 3. Савельев Сергей Константинович

Старший научный сотрудник (0.5 ставки) кафедры аналитической химии

На Ученом совете: единогласно.

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

  1. 4. Семашко Ольга Владимировна

Научный сотрудник кафедры коллоидной химии

На Ученом совете: единогласно.

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

  1. 5. Сергеева Ольга Юрьевна

Младший научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений

На Ученом совете: единогласно.

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

  1. 6. Сляднев Максим Николаевич

Старший научный сотрудник (0.5 ставки) кафедры аналитической химии

На Ученом совете: единогласно.

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

  1. 7. Ушкова Татьяна Сергеевна

Младший научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений

На Ученом совете: единогласно.

Рекомендуемый срок избрания – 5 лет.

 

По просьбе профессора кафедры физической химии К.К. Михельсона Ирина Анатольевна напомнила Ученому совету о создании новой категории научных сотрудников по разделу 0706.

 

Рассматривался вопрос изменения состава Ученого совета факультета. В связи с состоявшимися выборами председателя совета молодых ученых Химического факультета доцента Андрея Васильевича Булатова прошло голосование по введению его в состав Ученого совета факультета как председателя СМУ. Результаты голосования: за – единогласно.

По представлению кафедры физической химии на голосование был поставлен вопрос об избрании Почетным профессором Химического факультета СПбГУ академика РАН, декана Химического факультета МГУ Лунина В.В., по кандидатуре которого выступила заведующая кафедрой кафедры физической химии чл.корр. РАН Н.А.Смирнова. Голосование за избрание В.В. Лунина прошло единогласно.

Был заслушан отчет Научной комиссии Химического факультета за 2011 г., который представил Заместитель декана по научной работе, председатель Научной комиссии проф. С.С. Ермаков.

Сергей Сергеевич отметил, что научная комиссия провела серьезную работу по анализу отчетов, представленных кафедрами и данных, занесенных в систему ИАС. В целом на факультете проведена большая научная работа, что отмечено 38 премиями, наградами и стипендиями различного уровня.

Среди несомненных лидеров по этому показателю названы две кафедры:

- Химической термодинамики и кинетики: 22 номинации, среди которых стипендии различных фондов для поддержки молодых сотрудников и научные награды.

-Физической органической химии: 10 номинаций, среди которых высоко престижные - за выдающиеся заслуги в области науки и техники -  премия им. Д.И.Менделеева (профессор В.Ю. Кукушкин) и медаль Эйлера (доцент Н.А.Бокач).

В течение отчетного года на базе факультета организованы и проведены 4 научных мероприятия. Среди них - международные конференции: 5-й Международный симпозиум «Химия алифатических диазосоединений: достижения и перспективы» (Кузнецов М.А.) 07–08. 06.11 и 25-й Европейский симпозиум по прикладной термодинамике, (Викторов А.И.) 24-27.06.2011, который впервые состоялся в России, и собрал рекордное количество участников – около 300 человек.

В плане подготовки кадров для СПбГУ огромную пользу факультету принесли конференция студентов и аспирантов «Химия в современном мире». (Билибин А.Ю.) 18-22 апреля 2011 г,  а также Международный турнир естественных наук (Сафонов С.В., Ермаков С.С.) 17-21.11.11. Эти мероприятия являются также важной частью профориентационной работы для  привлечения в магистратуру и аспирантуру СПбГУ по направлению Химия лучших студентов России и Ближнего зарубежья.

Далее докладчик, анализируя эффективность научной работы на кафедрах, отметил, что основной трудностью при анализе данных был выбор критериев и параметров для сравнения научной работы кафедр, поскольку такая оценка не проводилась достаточно много лет. Разработка таких критериев необходима в связи с изменением в ближайшем будущем структуры финансирования научной работы в Университете. Это вызвано переходом от финансирования проектов Темплана (руководителями которых, как правило, были руководители кафедр) к финансированию проектов, победивших на конкурсе, вне зависимости от статуса автора представляемого проекта.

В качестве возможных параметров оценки докладчик предложил следующие: количество опубликованных за год статей (как численного наукометрического показателя), приведенное к числу преподавателей и научных сотрудников кафедры и объему финансирования (причем было рассмотрено как отношение фонда заработной платы, так и валового финансирования по бюджетным темам и мероприятиям 1, 2, 3, 4 к количеству опубликованных статей). Результаты расчетов были приведены в таблицах «Валовые показатели 2011» и «Финансы 2011». Сравнение результатов, приведенных в таблицах, позволяет получить рейтинг кафедр по этим показателям.

Было приведено сравнение этих показателей научной работы в 2011 г. с 2010 г (Табл. Сравнение показателей 2010-2011). С.С. Ермаков отметил, что сравнение не совсем корректно, поскольку изменилась структура финансирования. Эти данные показывают, что финансирование научной работы в Университете существенно возросло в прошедшем году, по сравнению с 2010. В будущем было предложено учитывать публикационную активность кафедр с использованием рейтинга публикаций.

В обсуждениях доклада, деканом факультета, И.А. Балововой, был сделан акцент на эффективность работы кафедр по привлечению внебюджетных средств для выполнения научной работы. Так, при анализе данных было рассчитано соотношение объемов внебюджетных поступлений к общему объему финансирования, которое было получено кафедрами. Разница составила от 8,4 до 78,7%.  И.А.Балова рекомендовала разослать материалы по подразделениям факультета для их анализа и формирования предложений по дальнейшей разработке критериев для оценки научной работы.

Доклад вызвал оживленную дискуссию членов Совета. В дискуссии выступили профессора Р.А. Эварестов, А.И.Викторов, Ю.С. Тверьянович, Л.Э. Ермакова и другие. Были высказаны замечания и внесено несколько предложений по совершенствованию критериев оценки научной работы. А.И. Викторов выступил с замечанием, что некорректно сравнивать число публикаций по экспериментальным и теоретическим работам, поскольку они требуют разного времени для выполнения и учитывать при расчете финансирование по мероприятию 4 (конкурс грантов на приобретение оборудования), поскольку приобретенное в прошлом году оборудование еще только поступило на факультет и не могло дать отдачу в виде публикаций в 2011 году. Кроме того нельзя сравнивать по себестоимости теоретические (требующие меньших материальных затрат) и более дорогие экспериментальные работы.

Ю.С. Тверьянович предложил при расчете в качестве параметра использовать не число сотрудников кафедры, а число целых ставок, которое соответствует финансированию по ФЗП. В целом была отмечена полезность предложенного подхода, однако отмечены его недостатки.  Для выработки оптимальных критериев оценки научной работы кафедр было предложено сформировать соответствующую комиссию Ученого совета.

В заключение слово для выступления попросили профессора А.Г. Морачевский, А.И. Русанов и Р.А. Эварестов. Профессор А.Г. Морачевский оценил положительно доклад председателя Научной комиссии как содержательный и интересный. Он также отметил, что было бы полезным представлять членам Ученого совета не только численные данные, но аннотации научных отчетов кафедр, а также возобновить существовавшую на Химическом факультете традицию выступлений на Ученом совете с научными докладами руководителей тем и ведущих научных групп.

В выступлении академика А.И. Русанова было высказано негативное мнение о том, что с учетом недофинансирования науки в России в течение длительного времени и маленьких зарплат ученых, кощунственно использовать для оценки научных публикаций их стоимость.

В завершение обсуждения доклада профессор Р.А. Эварестов сказал, что хотя у него есть замечания к докладчику, которые он высказал в ходе дискуссии, он положительно оценивает доклад С.С. Ермакова, и впервые за последнее время ему было интересно слушать доклад и дискуссию. В каждом из выступлений он услышал полезное и интересное мнение. Профессор Р.А. Эварестов также отметил, что он согласен с мнением А.И. Русанова относительно низкого уровня зарплат ученых, но борьба за рост финансирования (в том числе и по программе Развития университета) требует и оценки эффективности его использования.

Единогласно советом были утверждены темы диссертационных исследования аспирантов 2011 года поступления, а также новые учебные планы на 2012/13 учебный год, представленные Председателем учебно-методической комиссии И.В. Приходько.

В разном были поддержаны рекомендации на заключение с МинОбрНауки РФ госконтракта на исследования по трем гранта. Руководители – Бокач Н.А., Боярский В.П., Кукушкин В.Ю.

 

№ п/п

Отдел (кафедра)

журнальные публикации

отношение количества публикаций к числу ППС

монографии

конференции (количество тезисов)

Отношение числа публикаций к общему числу сотрудников

патенты

дипломы диссертации

учебники и учебные пособия

учебные курсы

количество ставок ППС

количество ППС

количество ставок НС

количество НС с ЦСОП и НИ

валовое финансирование (бюджет), руб.

Гранты, договоры и др. источники

1

ФХ

17

0,7

 

41

1,6

1

8-спец;    2-маг.;   1-бак.;    1-канд.; 1-док.

2- пособ.

2 - разраб.    и внедренн.

21,25

26

 

45

12711990

1162800

2

РХ

16

1,5

3

22

2,0

1

1-докт.

 

1

9

11

 

23

8777100

1400200

3

ФОХ

38

3,8

 

44

4,4

2

3-спец;

 

28

8,5

10

 

16

3397170

4175500

4

ВМС

9

0,8

 

19

1,7

 

5-спец.;  2- маг.;   4- бак.;   1- канд.

 

1

9,75

11

 

8

643060

1450100

5

КвХ

24

3

 

10

1,3

 

3-спец.;  2-маг.;   1-бак.

 

1 практикум

6,25

8

 

6

2587250

496800

6

ЛазХ

10

1,1

 

18

2,0

 

3-спец;    1-маг.;     1-бак.

 

22

6

9

 

15

2193013

8110000

7

НХ

51

1,5

 

60

1,7

 

4-спец.; 1-маг.;   1-бак.;   2-канд.

3

 

31,75

35

 

36

8322580

4800400

8

ОХ

75

2,3

 

90

2,7

2

6-спец.;  5-маг.;   5-бак.;   7-канд.

2 - пособ.

1

25

33

 

34

8757770

4612700

9

ХПС

12

1,3

1

15

1,7

5

5-спец.

2-пособ.

1

7

9

 

11

752350

участие в теме О.И. Кошевого

10

АХ

28

1

3

37

1,3

3

16-спец.; 6-маг.;   2-бак.;   2-канд.

3-пособ.

 

23

28

 

17

2954300

2659700

11

ХТТ

27

2,7

 

26

2,6

 

4-спец.; 2-маг.;   6-бак.

 

8

7,75

10

 

13

3999840

8769000

12

ХТК

30

3

4

53

5,3

3

3-спец.;  3-маг.;   4-бак.;   1-канд.

 

 

8,5

10

 

16

1731947

2962600

13

КоллХ

24

1,3

1

50

2,6

 

5-спец.;  1- маг.;   1- канд.

1

11

16

19

 

18

12250380

1844000

14

ЭХ

8

1,1

 

3

0,4

1

4-спец.

 

 

5,5

7

 

9

5592530

1150400

 

 

369

 

14

488

 

18

 

 

 

185,25

226

134,3

267

69078750

43594200

 

 

 

Отдел (Кафедра)

Число проектов

Бюджетное финансирование/ППС

Валовый объем финансирования (руб.)

В том числе на зарплату (руб.)

Число проектов

Валовый объем финансирования (руб.)

% привлеченных внебюджетных средств от общего объема финансирования по кафедре

Суммарный объем финансов по всем источникам

Зарплата бюджет+др. источники

Число публикаций к бюджетному фин.

Число публикации к ФЗПпо бюджету

Количество аспирантов

Количество ППС

Количество НС с ЦСОП и НИ

НС (бюджет)

журнальные публикации

1

Физической химии

8

488 923

12 711 990

4 157 730

3

1162800

8,4

13874790

4739130

747764

244572

13

26

45

28

17

2

Коллоидной химии

5

644 757

12 250 380

3 987 149

5

1844000

13,1

14094380

4909149

510433

166131

6

19

18

7

24

3

Органической химии

5

265 387

8 757 770

2 592 715

8

4612700

34,5

13370470

4899065

116770

34570

10

33

34

22

75

4

Общей и неорганической химии

6

237 788

8 322 580

2 474 533

8

4800400

36,6

13122980

4874733

163188

48520

6

35

36

17

51

5

Аналитической химии

2

105 511

2 954 300

1 022 729

6

2659700

47,4

5614000

2352579

105511

36526

20

28

17

13

28

6

Химии твердого тела

4

399 984

3 999 840

1 576 378

11

8769000

68,7

12768840

5960878

148142

58384

4

10

13

6

27

7

Химической термодинамики и кинетики

2

173 195

1 731 947

570 124

10

2962600

63,1

4694547

2051424

57732

19004

10

10

16

12

30

8

Радиохимии

5

797 918

8 777 100

2 153 215

4

1400200

13,8

10177300

4999120

548569

134576

3

11

23

15

16

9

Лазерной химии и лазерного материаловедения

5

243 668

2 193 013

944 120

4

8110000

78,7

10303013

4999120

219301

94412

2

9

15

5

10

10

Электрохимии

3

764 647

5 352 530

1 922 314

3

1150400

17,7

6502930

2497514

669066

240289

4

7

9

6

8

11

Физической органической химии

2

339 717

3 397 170

1 890 338

9

4175500

55,1

7572670

3978088

89399

49746

5

10

16

11

38

12

Химии высокомолекулярных соединений

1

58 460

643 060

423 133

2

1450100

69,3

2093160

1148183

71451

47015

1

11

8

7

9

13

Химии природных соединений

1

83 594

752 350

495 046

 

Участие в выполнении

бюджетной темы И.О.Кошевого

 

 

495046

62696

41254

2

9

11

7

12

14

Химической физики (Квантовой химии)

3

323 406

2 587 250

1 554 447

2

496800

16,1

3084050

1802847

107802

64769

2

8

6

4

24

 

 

 

 

74 431 280

25 763 971

 

 

 

 

49706876

 

 

88

226

267

160

369

 

Отдел (Кафедра)

2010г.

2011 г.

Журнальные публикации

Цена публикации, тыс.руб.

Журнальные публикации

Цена публикации (бюджет, 1,2,3,4), тыс.руб.

Физической химии

43

75,7

17

747,8

Коллоидной химии

36

61,8

24

510,4

Органической химии

59

39,7

75

116,8

Общей и неорганической химии

57

32

51

163,9

Аналитической химии

16

88

28

105,5

Химии твердого тела

27

52,4

27

148,1

Химической термодинамики и кинетики

23

34,1

30

57,7

Радиохимии

19

61,2

16

548,6

Лазерной химии и лазерного материаловедения

26

34,1

24

219,3

Электрохимии

6

97

8

669

Физической органической химии

24

33,8

38

89,4

Химии высокомолекулярных соединений

9

64,7

9

71,4

Химии природных соединений

5

136,1

12

63

Химической физики (Квантовой химии)

13

109,8

24

107,8

 

363

 

369