Студенческий совет

Печать
Просмотров: 4788

Отчет о заседании Ученого совета Химического факультета № 5 от 13 декабря 2011 года

Обновлено

13 декабря 2011 года состоялось очередное заседание Ученого совета Химического факультета. На заседании в торжественной обстановке проректором по научной работе СПбГУ Николаем Генриховичем Скворцовым были вручены копии патентов на изобретения сотрудникам факультета. В приветственном слове Николая Генриховича, обращенное к членам Ученого Совета и уважаемым авторам-работникам химического факультета, были отмечены роль и значимость института интеллектуальной собственности (ИС) в России, а также в научном и образовательных секторах российской экономики и ключевой роли в этих процессах интеллектуальной собственности, создаваемой в результате научных исследований.   В Университете в последние годы сложилась уже устоявшаяся традиция отмечать на Ученых Советах факультетов высокие достижения работников-авторов, которые  неординарно и творчески подходят к решению научных проблем и задач, получают новые, превышающие мировой уровень в исследуемой области, результаты интеллектуальной деятельности (РИД), и их правовую охрану.

Было отмечено, что на химическом факультете заметно растет число молодежи, целенаправленно привлекаемых руководителями НИР к этой нелегкой сфере деятельности и все больше аспирантов становятся соавторами изобретений и других объектов ИС. Среди таких руководителей НИР Николай Генрихович отметил профессоров факультета: Сергея Сергеевича Егорова, Ирину Алексеевну Звереву, Александра Григорьевича Шавву и многих  других. Кроме того, за совместное изобретение профессора кафедры Конакова Владимира Геннадьевича, академика Морозова Никиты Федоровича и профессора Овидько Ильи Анатольевича Санкт-Петербургский государственный университет был награжден специальным Дипломом, что очень престижно, но бывает крайне редко.

  • Первым был вручен Диплом Министерства образования и науки и РОСПАТЕНТА за перспективное (по оценкам многих независимых специалистов) изобретение «Способ получения безусадочного конструкционного керамического изделия»,  которое  вошло в список «100 лучших изобретений России» в номинации 2010 г. (среди порядка 10 тыс. зарегистрированных патентов). Автор изобретения – В.Г.Конаков, доктор химических наук, профессор кафедры физической химии, заведующий лабораторией ионного обмена
  • «Устройство для осуществления массообмена между жидкой и газовой  фазами» (авторы – Л.Н.Москвин, заслуженный деятель науки РФ, д.х.н., профессор,  зав. кафедрой аналитической химии; О.В.Родинков, д.х.н., профессор; А.Л.Москвин, д.х.н., профессор; Г.Л.Григорьев, к.х.н,  зав. учебной лабораторией; А.Н.Мельниченко, аспирант)
  • «Аналоги эксенатида» (авторы – М.И.Титов, д.х.н., профессор кафедры химии природных соединений; И.И.Елисеев, к.х.н., ст.н.с; И.А.Глуздиков, к.х.н., ст. преподаватель; С.К. Никольская, инженер  кафедры химии природных соединений)
  • «Способы получения фотокатализатора на основе диоксида титана и на основе  нанокристаллического диоксида титана» (авторы - И. А. Зверева, д.х.н., профессор кафедры химической термодинамики и кинетики,  рук. группы;  А. Б. Миссюль, к.х.н., ст. преподавателъ кафедры химической термодинамики и кинетики и др.)
  • «Способ формирования периодически поляризованного ниобата и танталата лития для нелинейно-оптических элементов и устройство для локальной поляризации ниобата и танталата лития» (авторы – Е.Н.Борисов, к.х.н., в.н.с. ресурсного центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества»; О.С.Грунский, к.г-м.н., директор ресурсного центра «Рентгено-дифракционные методы исследования»; А.В.Курочкин, к.ф-м.н., директор ресурсного центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества»; А.В.Поволоцкий, к.ф-м.н., зам. директора ресурсного центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества»)
    • «17,17-диметил-D-гомо-В-нор-8α-эстрон, обладающий гиполипидемической и кардиопротекторной активностью», «3-метокси-2-фтор-18-этил-8-гона-1,3,5(10)-триены, обладающие остеопротекторной и гипохолистеринемической активностью» и  «Диацетат рацемического 3,17-дигидрокси-7,18-диметил-6-оксаэстра-1,3,5(10),8(9)-тетраена, обладающий остеопротекторным, гипохолестеринемическим и антиоксидантным действием» (авторы – А.Г.Шавва, д.х.н., профессор, заведующий  кафедрой химии природных соединений; С.Н.Морозкина, к.х.н., ст. научный сотрудник отдела химии природных соединений)
    • «Устройство для получения многослойных нанокристаллических материалов» (автор – В.В.Томаев, к.х.н., ст.н.с. кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения)
    • «Состав мембраны ионоселективного электрода кадмия» (авторы – А.В.Легин, к.х.н., в.н.с. кафедры радиохимии и лаборатории химических сенсоров; Д.О.Кирсанов, к.х.н., доцент химического факультета)
  • «Способ извлечения благородных металлов из водных растворов и устройство для его реализации» (авторы-В.В.Кондратьев, д.х.н., профессор кафедры электрохимии; В.В.Малев, д.х.н., профессор, заведующий  кафедрой электрохимии; Е.Г.Толстопятова, к.х.н., ст. преподаватель кафедры электрохимии)
  • «Коагулянт-адсорбент для очистки промышленных стоков от тяжелых металлов, способ получения коагулянта-адсорбента и способ его использования» (авторы – К.А.Бурков, д.х.н., профессор,  руководитель лаборатории химии растворов и др.)
  • Рентгеноспектральный способ определения содержания углерода в сталях и устройство для определения содержания углерода в сталях»;  «Устройство для определения углерода в углеродистых и легированных сталях»; Способ рентгеноспектрального определения водорода, углерода и кислорода в органических соединениях и устройство для определения водорода, углерода и кислорода в органических соединениях» и  «Спектрометр для определения легких элементов в органических соединениях» (авторы - О.В.Родинков, д.х.н., профессор кафедры аналитической химии)

Автора одного из патентов доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой аналитической химии, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Почетного профессора СПбГУ Леонида Николаевича Москвина Н.Г. Скворцов и И.А. Балова поздравили с юбилеем, прошедшим накануне заседания совета.

Также в торжественной обстановке доктору химических наук, члену-корреспонденту РАН, заведующей кафедры физической химии Наталье Александровне Смирновой был вручен знак Почетного работника высшего профессионального образования.

 

На заседании рассматривался вопрос о рекомендации для избрания по конкурсу на должность ассистента (0.5 ставки) кафедры аналитической химии Савинов Сергей Сергеевич. По результатам голосования он был рекомендован единогласно.

 

Председатель Учебно-методической комиссии Игорь Владимирович Приходько вынес на рассмотрение и утверждение критериев для претендующих на перевод или восстановление при наличии конкурсной ситуации на вакантные бюджетные места. На основании решения ученого совета Комиссии по переводам и восстановлениям было рекомендовано использовать следующий порядок составления рейтинга:

1. Результат тестирования;

2. Средний балл дисциплин, подлежащих перезачету;

3. Оценка академической разницы (задолженности);

4. При равенстве по указанным выше показателям преимущественным правом обладают:

а. Лица, отчисленные из СПбГУ по уважительной причине;

б. Студенты СПбГУ очно-заочной формы обучения;

в. студенты других ВУЗов, имеющие научные публикации;

г. студенты других ВУЗов;

д. Лица, отчисленные из СПбГУ по неуважительной причине;

 

По представлению Андрея Васильевича Булатова обсуждалось положение о Совете молодых ученых Химического факультета. И.А. Балова внесла предложение утвердить разработанное положение как временное, что было принято. Итоги голосования: 30 - за, против - 0, воздержались - 3. Также обсуждался вопрос о создании конкурсной комиссии по присуждению премии им. Н.А. Меньшуткина молодым ученым факультета за научные работы, представленные на конкурс. В обсуждении активно участвовали Михаил Анатольевич Кузнецов, Ирина Алексеевна Зверева, Владимир Михайлович Смирнов, Александр Матвеевич Тойкка. Итоги голосования: 31 - за, против - 0, воздержались - 2.

 

В разном слушали доклад Сергея Игоревича Лопатина о промежуточных итогах оценки публикационной активности сотрудников факультета.

 

Член ученого совета, председатель студенческого совета факультет Артем Олегович Горбунова выступил с рассказом о его визите к Ректору СПбГУ. На этой встрече был затронут вопрос обеспечения реактивами факультета для выполнения студентами курсовых и выпускных работ. Николай Михайлович Кропачев и проректор по учебной работе Бабелюк Екатерина Геннадьевна, которая присутствовала на встрече, заметили, что курсовые и выпускные работы – это часть учебного плана, а, значит, задача именно университета обеспечить сотрудников всеми необходимыми материалами, однако, научный руководитель должен выбирать для студента адекватную тему работы.

Л.Н. Москвин предложил представить свои предложения по критериям выбора тем для исследований в рамках курсовых и выпускных квалификационных работ. И.А. Балова напомнила о том, что курсовые и выпускные работы являются частью учебных планов и необходимости разработки требований к их выполнению по соответствующим направлениям и профилям, в том числе, по материальному обеспечению. Это будет являться основанием для составления заявок на закупки необходимых материалов. Проректор Сергей Павлович Туник добавил, что деньги на любые работы в рамках учебного плана выделяются, но в разумных пределах. Таким образом, необходимо на факультете сделать оценку какие (реальные) материалы и их количество необходимо закупить. Например, возможно заранее запланировать необходимые количества основных реактивов для проведения курсовых и выпускных работ. Сергей Павлович просил кафедры представить примерную смету на обеспечения учебного процесса в том числе, курсовых и выполнение выпускных работ этого года к 17 января 2012 года.

 

И.В. Приходько напомнил о необходимости составления новых учебных планов на 2012/13 учебный год и попросил кафедры своевременно представить предложения по корректировке и внесению изменений.

 

Обсуждался вопрос о рекомендациях преподавателей на право руководства аспирантами. Были представлены доцент кафедры коллоидной химии Суходолов Николай Геннадьевич и доцент кафедры физической химии Шумилова Галина Ивановна. Результаты голосования о предоставлении права самостоятельного руководства аспирантами:

Суходолов Н.Г. за – единогласно

Шумилова Г.И. за – 27, против – 6.

 

И.А. Балова выступила с предложением учреждения для лучших студентов химического факультета стипендий имени великих химиков. Она сообщила о возможности формирования стипендиального фонда с помощью эндаумент-фонда Санкт-Петербургского университета. Поскольку  2011 год являлся годом празднования трехсотлетия М.В.Ломоносова ею был сделан первый взнос в эндаумент-фонд на направление Химия с целевым назначением для учреждения именной стипендии им. М.В.Ломоносова.