Печать
Просмотров: 1104

JC, программа на 08.11.2017 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

08.11.2017 г. в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Лаптенкова Анастасия

«Фотохромные покрытия на основе полиоксометаллатов»

Фотохромные покрытия, обратимо изменяющие цвет под действием электромагнитного излучения, перспективны для различных применений. Круг их использования очень широк - от защитных покрытий, дозиметров, фоторезисторов до создания молекулярных компьютеров и интеллектуальных окон. В течение тридцати лет, после новаторской работы Деба, интерес учёных привлекают полиоксометаллаты в качестве основы для создания покрытий. Их уникальная структура, обратимая окислительно-восстановительная активность, высокая электронная и протонная проводимость позволяют получать композитные материалы, сочетающие целый ряд функциональных физико-химических свойств.

В докладе будут представлены способы создания фотохромных покрытий на основе полиоксометаллатов, освещены основные достоинства и проблемы их использования, а также последние достижения в улучшении эффективности работы таких покрытий.

Васильева Евгения

«Методы обнаружения аматоксинов в грибах рода Amanita»

Ядовитые грибы семейства Amanitaceae (Мухоморовые) несут ответственность за 90-95% всех смертельных отравлений грибами. Самым опасным представителем семейства Amanitaceae является бледная поганка (Amanita phalloides). α-Аманитин, аматоксин содержащийся в поганке, ингибируют фермент РНК-полимераза II, ответственный за синтез мРНК, тем самым вызывая дефицит белка и, в конечном счете, некроз клеток. Наиболее чувствительными к воздействию аматоксинов являются клетки печени и почек. Чувствительное и специфическое обнаружение аматоксинов очень важно как при анализе предполагаемых продуктов питания, так и при диагностике отравления, которая затруднена в связи с тем, что симптомы проявляются только спустя 10 часов после интоксикации. Кроме традиционных методов обнаружения аматоксинов, таких как масс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, жидкостная хроматография и тандемная масс-спектрометрия, в ходе доклада будут рассмотрены альтернативные методы анализа.

Горбунов Илья

«Успехи аналитической химии: электрохимические сенсоры на основе аптамеров»

Современная аналитическая химия ориентирована на разработку походов по снижению пределов обнаружения все более активных определяемых соединений и анализу многокомпонентных проб, увеличению скорости получения результата анализа и «карманизацию» аналитических приборов. Использование синтетических антител – олигонуклеотидных аптамеров – стало революционным событием в области электрохимических сенсоров. Они приобретают все большую популярность в on-site анализе в экологии, обнаружении актов биотерроризма, анализе пищевых продуктов и особенно в клинико-лабораторной диагностике. Сенсоры на основе аптамеров обладают уникальными аналитическими характеристиками – исключительная избирательность, сверхнизкие пределы обнаружения, высокая воспроизводимость результатов измерения. Предлагаемый доклад посвящён аптосенсорам – обсуждаются их варианты, аналитические характеристики и применение.

Колоколов Даниил

«Оптические свойства SnO2»

Разнообразные структуры и композиты на основе оксида олова (VI), в том числе наночастицы и тонкие пленоки, в настоящее время широко применяются в различных областях науки, техники и технологии. Это связано с ценными для практики и взаимодополняющие оптические и электрофизические свойства SnO2. В данной работе будут рассмотрены оптические свойства оксида олова, их зависимости от размера и фазового состава объектов и обсуждены некоторые возможности его применения.

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru