Печать
Просмотров: 283

JC, программа на 23.10.2018 г.

Обновлено

Уважаемые коллеги!

23.10.2018 в рамках JC будут представлены следующие доклады:

Голушко Андрей

«Искусственные молекулярные моторы на основе катенанов и ротаксанов»

Изучение природных супрамолекулярных процессов в последние десятилетия привело исследователей к пониманию принципов работы биологических молекулярных машин и вдохновило на создание искусственных. Актуальность синтетических молекулярных машин обуславливается возможностью их применения для решения задач широкого диапазона, среди которых проектирование молекулярных компьютеров, «сборочных линий», сенсоров. Одним из типов наномашин являются молекулярные моторы, отдельные компоненты которых могут управляемо приводиться в движение относительно друг друга. В докладе будут рассмотрены представители молекулярных моторов, некоторые аспекты их получения и принципы действия.

Похвищева Надежда

«Применение электретов для трансдермальной доставки лекарств»

В настоящее время в терапевтике большой интерес представляют электроактивные биоматериалы. Одним из возможных применений этих материалов является создание трансдермальных терапевтических систем (ТТС). Их использование для доставки лекарств обладает рядом преимуществ по сравнению с пероральным способом, однако ТТС ограничены в первую очередь тем, что кожа является естественным барьером организма. Из-за этого количество молекул, подходящих для данного способа доставки, гораздо меньше количества лекарственных веществ, применяемых перорально. При наложении электрического поля, созданного электретом, проницаемость эпидермиса увеличивается, за счет чего снимаются некоторые требования к молекулам лекарственного вещества. В данном докладе рассмотрена классификация методов увеличения проницаемости эпидермиса, а также примеры электретных ТТС.

Чернышева Анна

«Квазисферические супрамолекулы на основе пентафосфоферроцена [CpRFe(η5-P5)] и галогенидов меди(I)"»

Направленный дизайн молекулярных систем с заданными структурой и свойствами является одной из фундаментальных проблем современной химии. Пентафосфоферроцен [CpRFe(η5-P5)], где CpR – замещенный циклопентадиенил, способен координировать ионы Cu(I) и путём самосборки вокруг молекул-темплатов образовывать квазисферические супрамолекулы с неорганическим каркасом различной топологии. В докладе будут обсуждаться возможности синтеза супрамолекул на основе пентафосфоферроцена с использованием различных темплатов, их применение при стабилизации малых молекул и взаимодействия между молекулами «хозяина» и «гостя».

Кальченко Алексей

«Получение силиконов с люминесцентными свойствами»

Разработка методов получения силиконов с люминесцентными свойствами является актуальной междисциплинарной задачей в области макромолекулярной, координационной и неорганической химии, решение которой, в частности, позволит создавать новые материалы для оптоэлектроники и биомедицины, уникальные сенсоры кислорода и датчики для быстрого и бесконтактного определения толщины и возможных дефектов полимерных покрытия по всему объекту.

В данной работе будут рассмотрены два основных подхода для получения силиконов и материалов на их основе с люминесцентными свойствами:

  1. синтез металлополимерных комплексов на основе олиго/полисилоксанов и соединений редкоземельных элементов или иридия(III);
  2. использование люминесцентных катализаторов (на примере комплексов иридия(III)) или наполнителей (соединения лантаноидов) при получении сшитых полисилоксанов по реакции каталитического гидросилилирования.

Ответственный за содержание сайта Института химии: Роман Зумберов, r.zumberov@spbu.ru