XLV Всероссийская научно-практическая конференция школьников по химии, посвящённая 160-летию теории строения органических соединений Бутлерова А.М.
О конференции
История ежегодной Всероссийской научно-практической конференции школьников по химии насчитывает уже 45 лет. Традиционно, конференция открывает свою работу в последние дни марта в Институте химии Санкт-Петербургского государственного университета, где собираются юные химики со всей страны и ближайшего зарубежья, чтобы представить и обсудить свои исследовательские проекты.
С 22 по 27 марта 2021 года в СПбГУ пройдет XLV Всероссийская научно-практическая конференция школьников по химии, посвященная 160-летию теории строения органических соединений Александра Михайловича Бутлерова — теории, основные положения которой были озвучены выдающимся русским ученым в докладе «О химическом строении вещества» на собрании Общества немецких естествоиспытателей и врачей в г. Шпейере 16 сентября 1861 года.
К сожалению, в непростых условиях, сложившихся сейчас в мире, наша конференция, как и в прошлом году, пройдет в дистанционном формате. Несмотря на возникающие ограничения, участники конференции смогут поделиться результатами своих научных проектов, обменяться идеями и контактами, узнать новое о химии и науке в целом, а также пообщаться с преподавателями Института химии СПбГУ и узнать об образовательных программах, на которых проходит обучение в Институте химии СПбГУ, что, безусловно, будет интересно и полезно учащимся старших классов.
Участники конференции
К участию в конференции приглашаются учащиеся 5–11 классов школ России и стран СНГ, выполнившие индивидуальные или коллективные исследовательские проекты по химии или смежным наукам (биохимии, экологической химии, пищевой химии, истории химии) и готовые представить его в законченном виде согласно приведенным ниже правилам оформления и представления результатов.
Форматы участия
Участие в работе конференции в 2021 году предполагается в двух форматах: заочное участие и дистанционное участие. В случае заочного участия работа участника, оформленная в виде постера, будет представлена членам жюри в заочном формате. Дистанционное участие предполагает личный устный доклад на одной из секций конференции в on-line режиме с помощью платформы Zoom. Инструкции по подключению к секциям конференции будут высланы участникам на почту.
Работа конференции в 2021 году пройдет в рамках секций:
- Аналитическая химия и физико-химические методы исследования;
- Экологические проблемы химии;
- Органический синтез;
- Неорганический синтез;
- Фармацевтическая и медицинская химия;
- Процессы и явления;
- Пищевая химия и анализ качества продуктов питания;
- История химической науки и химическое образование.
Оргкомитет обращает внимание участников, что в зависимости от количества представленных работ, число секций может быть изменено.
Время представления доклада — до 7 минут.
Жюри конференции
В состав жюри входят профессора, доценты, ассистенты, аспиранты Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, учителя школ Санкт-Петербурга, а также представители химических фирм — спонсоров конференции.
Критерии оценки работ
В ходе работы конференции члены жюри выбирают победителей и призеров конференции, которые будут награждены дипломами. Для определения лучших работ среди представленных экспертная комиссия ориентируется на следующие критерии:
- актуальность цели исследования (соответствие исследования современному состоянию и вопросам науки), важность поставленных задач для химии и смежных дисциплин, четкость их формулировки;
- владение информацией о состоянии аналогичных исследований по выбранной проблеме;
- подробное изложение экспериментальной части работы, детальное обсуждение полученных результатов и их сопоставление с ожидаемыми/существующими в литературе;
- оценка новизны полученных результатов, их значимость для фундаментальных и прикладных исследований;
- соответствие выводов поставленной цели и задачам работы;
- форма представления результатов во время защиты доклада.
Участники конференции, а также руководители работ получат сертификаты об участии. По итогам конференции будет выпущен электронный сборник тезисов работ, представленных на конференции. Лучшие работы будут отмечены дипломами.
Требования к регистрации, оформлению и отправке тезисов
Для участия в конференции необходимо направить в адрес оргкомитета текст тезисов и заполнить регистрационную форму на сайте. В случае заочного участия, кроме текста тезисов необходимо прислать постер.
Регистрация для участия
Для участия в конференции необходимо заполнить простую регистрационную форму. Информацию в полях формы следует оформлять без каких-либо сокращений, так как она используется при подготовке сертификатов участников и для оформления необходимых для работы конференции документов. Регистрационная форма будет впервые использована на конференции в этом году, поэтому отдельная просьба загрузить файл с тезисами через форму, а также продублировать на почту vnpksh@spbu.ru, чтобы избежать возможных технических накладок. В теме письма следует указывать «Тезисы».
Оформление тезисов
Тезисы необходимо присылать в форме текстовых документов с расширением .doc или .docx, имя файла тезисов должно содержать фамилию, имя и отчество участника конференции (если авторов работы несколько, то можно указать фамилию и инициалы любого), например, «ИвановАА.doc».
Разметка страницы: ориентация страницы книжная, формат А5; поля: верхнее и нижнее — 2 см, левое и правое — 1,7 см;
Оформление текста: шрифт Times New Roman, размер шрифта 10 кегль, междустрочный интервал одинарный. Вверху страницы располагается заглавие — название работы. Название работы необходимо писать прописными буквами полужирным шрифтом. На следующей строке после заглавия необходимо указать автора (или авторов) проекта в формате «Фамилия И.О.», класс, школу, город и руководителя проекта, например, «Руководитель проекта: учитель химии Смирнова А.А., МОУ СОШ № 123 г. Москва». Текст заглавия и список авторов должны быть выравнены по центру. Заглавие, включая список авторов и руководителя, и список цитируемой литературы (при наличии) — отделяются интервалом от другого текста. Основной текст тезисов выравнивается по ширине страницы.
Объем текста тезисов — не более 2 страниц. Документ-шаблон для оформления текста тезисов.
Оформление постера
Постер представляет собой лист формата А2 на котором отображены основные результаты работы, иллюстративный материал, выводы, информация об участниках, выполнивших проект, и о руководителе работы. Постер необходимо прислать в виде файла с расширением .pdf в оргкомитет конференции приложением к электронному письму на адрес vnpksh@spbu.ru. В теме письма следует указывать «Постер».
Обратите внимание, что оргкомитет оставляет за собой право отклонить тезисы, оформленные с нарушением указанных требований. Окончательное решение о принятии работы к участию остается за оргкомитетом. Решение о приеме работы оргкомитет принимает не позднее 17 марта, оно будет опубликовано на сайте конференции.
Тезисы принимаются с 1 февраля 2021 года по 14 марта 2021 года (включительно). Постеры — до 21 марта включительно.
Оргвзнос
Для участия в конференции в 2021 году оргвзнос не предусмотрен.
Программа конференции
Информация о времени мероприятий, проводимых в рамках конференции, будет предоставлена участникам путем почтовой рассылки 22 марта.
22 марта (понедельник) |
|
23 марта (вторник) | Заседание секций конференции |
24 марта (среда) | Заседание секций конференции |
25 марта (четверг) | Заседание секций конференции |
26 марта* (пятница) |
|
27 марта (суббота) |
|
26 марта участники конференции смогут пообщаться с сотрудниками Управления приема в СПбГУ и задать вопросы об особенностях приемной кампании 2021 года и образовательных программах, реализуемых в Институте химии СПбГУ. Научные руководители участников конференции приглашаются к on-line беседе «Педагогическая мастерская» с преподавателями СПбГУ на тему развития научно-проектной школьной деятельности и подготовки школьников к участию в научных и олимпиадных образовательных проектах, в том числе в образовательном центре «Сириус».
Контакты
По всем вопросам участия в конференции и для получения актуальной информации о подготовке мероприятия вы можете обращаться в адрес оргкомитета конференции, написав письмо на электронную почту n.bogachev@spbu.ru с пометкой в теме письма «Всероссийская научно-практическая конференция школьников».