• Novost 2020 09 08 9x16
  • elektronnie resursi dlya pervokursnikov
  • Презентация электронных ресурсов нашей библиотеки и о том, как ими пользоваться
Печать
Просмотров: 2485

Отчет о заседании Ученого Совета 12.11.2015г.

Обновлено

Заседание Ученого Совета Института химии от 12.11.2015 г.

1. Выборы Менделеевского чтеца 2016 года


С докладом по этому вопросу выступила Н.А. Смирнова, которая сообщила, что комиссией в качестве Менделеевского чтеца 2016 года единогласно рекомендован Цивадзе Аслан Юсупович - директор института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина. Наталья Александровна рассказала, что А.Ю. Цивадзе является крупным специалистом в области координационной и супрамолекулярной химии, академик РАН (2003), иностранный член Академии наук Грузии. В своем выступлении Н.А. Смирнова привела сведения из биографии кандидата, а также основные научные достижения А.Ю. Цивадзе. С поддержкой кандидатуры А.Ю. Цивадзе выступил В.Ю. Кукушкин, И.В. Мурин, И.А. Балова.


2. Обсуждение публикационного рейтинга научно-педагогических работников и минимальных критериев для отбора по конкурсу на должности профессоров Института Химии


По этому вопросу выступила И.А. Балова. В основе доклада Ирины Анатольевны был приведен анализ публикационной активности сотрудников Института Химии и ее роль в реализации программы развития СПбГУ. В основном речь шла о профессорском составе Института Химии. Ирина Анатольевна привела анализ данных за последние 5 лет и более. В целом, она отметила положительную динамику публикационной активности и качества публикаций сотрудников Института Химии, но также указала на большой разброс показателей сотрудников. И.А. Балова сообщила, что минимальные требования, предъявляемые к претендентам на участие в конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава будут увеличиваться. Так, совокупный импакт-фактор для кандидата на замещение должности профессора будет установлен в диапазоне 3,5-4,0. Также для претендентов на должность профессора особо важное значение будет иметь привлеченное финансирование. И.А. Балова отметила, что основная работа профессора должна быть направлена не на чтение потоковых лекций, а на подготовку и защиту магистерских и кандидатских диссертаций, работа с постдоками.
В дополнение В.Ю. Кукушкин выступил с информацией о возможностях получения сотрудниками Института Химии внешнего финансирования. Он сообщил о том, что система оценки проектов, поданных на конкурс, проста и прозрачна. Проекты, базирующиеся на хороших публикациях, и написанные хорошо, как правильно, поддерживаются. Вадим Юрьевич призвал серьезно относиться к составлению заявок на грант и проявлять большую активность в подаче заявок.
В обсуждении приняли активное участие Р.А. Эварестов, С.И. Лопатин, И.А. Балова.


3. Обсуждение кандидатур на замещение по конкурсу должностей научно-педагогических работников


На заседании Ученого совета состоялось обсуждение и тайное голосование по кандидатурам следующим сотрудников:
Ванин Александр Александрович - доцент (1,0) по специальности 02.00.11 - коллоидная химия
Казакова Анна Николаевна - ассистент (1,0) по специальности 02.00.03 - органическая химия
Силюков Олег Игоревич - ассистент (1,0) по специальности 02.00.04 - физическая химия
Миляева Ольга Юрьевна - ассистент (1,0) по специальности 02.00.11 - физическая химия
Шакирован Юлия Равильевна - ассистент (1,0) по специальности 02.00.01 - неорганическая химия
Рябухин Дмитрий Сергеевич - ассистент (1,0) по специальности 02.00.13 - органическая химия
Попова Елена Александровна - доцент (1,0) по специальности 02.00.03 - органическая химия
Семенов Константин Николаевич - доцент (0,5) по специальности 02.00.21 - химия твердого тела

С отчетом можно ознакомиться здесь