Печать
Просмотров: 12856

10 марта - А.Г.Морачевский празднует юбилей.

Обновлено

А. Г. Морачевский родился 10 марта 1923 г. в Петрограде, в семье Юрия Витальевича Морачевского, в будущем профессора Ленинградского университета, заведующего кафедрой аналитической химии, известного в Ленинграде и стране автора монографий, учебников, справочников по аналитической химии.

Вообще семья Морачевских дала миру много известных ученых, работавших и работающих в Политехническом институте, на географическом факультете СПбГУ, Гидрометеорологическом институте и др.

А. Г. Морачевский окончил школу на Васильевском острове, помещавшуюся в здании бывшей знаменитой женской гимназии Шаффе, с великолепной библиотекой и физическим кабинетом-амфитеатром, отчасти сохранившимися традициями. Аттестат об окончании школы получил в июне 1941 г. В первый же год Великой Отечественной войны он стал слушателем Вольского военного училища химзащиты. Окончив его, стал воевать сначала на Ленинградском фронте (с 1943 г.), с января 1944 г. и до конца войны – на Украинском фронте, в составе десантного стрелкового полка. Участвовал в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковской и Уманско-Христиновской группировок противника, освобождении правобережной Украины, форсировании Днестра и Прута, в Ясско-Кишиневской операции, взятии Плоешти (Румыния). После перехода через Южные Карпаты участвовал в освобождении Трансильвании (ныне Румыния), многих городов Венгрии и во взятии Будапешта. Противник жестко сопротивлялся, бои были тяжелые, особенно при отражении танкового контрнаступления противника в районе озера Балатон.

Боевой путь А. Г. Морачевского закончился в предгорьях Австрийских Альп встречей с американскими войсками. Он был в звании гвардии ст. лейтенанта, в должности первого помощника начальника штаба полка. Алексей Георгиевич имеет ордена и медали, 14 благодарностей Верховного Главнокомандующего за участие в крупных военных операциях.

После демобилизации в 1946 г. он поступил на химфак ЛГУ, с третьего курса – на кафедру физической химии, которой заведовал Б.П. Никольский. Желая поставить на кафедре спектроскопические методы исследования, для выполнения дипломной работы Б.П. Никольский направил А.Г. Морачевского в Государственный оптический институт, в лабораторию Президента АН СССР С. И. Вавилова. Прямо в его кабинете Алексей Георгиевич и работал, синтезировал хелатные комплексы Eu и Sm с дибензоилметаном и изучал их люминесценцию. К концу работы видные ученые-оптики, академик Теренин, будущие академики Ельяшевич, Степанов и другие приходили полюбоваться ярко-красной линией монохроматического излучения Eu. Впоследствии на основе подобных соединений был получен лазер. А тогда защита дипломной работы в 1951 г. прошла блестяще. Почти каждый из упомянутых ученых предлагал А. Г. Морачевскому работать с ним дальше. Но… С.И. Вавилов скончался, его лабораторию расформировали. А.Г. Морачевскому пришлось вернуться в университет, и не на кафедру физической химии, а на только что созданную кафедру теории растворов, к проф. А. В. Сторонкину, тоже бывшему фронтовику, сделавшему замечательную кандидатскую диссертацию в области термодинамики гетерогенных систем, за которую ему сразу была присвоена степень доктора химических наук, а за книгу по диссертации – Сталинская премия.

Под руководством А. В. Сторонкина А.Г. Морачевский подготовил и в сентябре 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Термодинамика тройных азеотропных смесей». Главным результатом было ясное решение проблемы обобщения 1-го закона Коновалова и правил Вревского на многокомпонентные системы.

На кафедре Алексей Георгиевич был ассистентом, доцентом, участвовал в еженедельных кафедральных научных семинарах, вел большую общественную (комсомольскую и партийную) работу. С 1961 по 1972 г. работал директором НИХИ. На этом посту он много способствовал оснащению учебных и научных лабораторий факультета современным оборудованием, развитию новых и укреплению традиционных научных направлений, созданию новых кафедр – химии природных соединений, квантовой химии; лабораторий молекулярной спектроскопии, газо-жидкостной хроматографии.

В 1965 г. группа А. Г. Морачевского, в состав которой входили будущие профессора, а тогда молодые научные сотрудники или аспиранты Н.А. Смирнова, В.П. Белоусов, Н.П. Соколова и др., перешла на кафедру физической химии, развивая работы по термодинамике гетерогенных равновесий, растворов, калориметрии, молекулярно-статистическому моделированию, жидкокристаллическим системам. В отличие от уже имевшейся на кафедре лаборатории растворов электролитов эта стала называться лабораторией растворов неэлектролитов (ЛРНЭ); ныне лаборатория физической химии флюидных систем.

Незаурядные организаторские способности Алексея Георгиевича, проявляющиеся и по отношению к себе, позволили ему, несмотря на общественную и административную занятость, подготовить докторскую диссертацию на тему «Фазовые равновесия и термодинамические свойства растворов неэлектролитов», которую он защитил в 1970 г. В ней он продолжил начатое в кандидатской работе обобщение законов Коновалова и Вревского на многокомпонентные многофазные системы, установил ряд закономерностей влияния температуры на фазовые равновесия, наметил развитие априорных методов расчета свойств многокомпонентных систем. Одним из официальных оппонентов был глава московской термодинамической школы и автор классического учебника по физической химии Я.И. Герасимов. Автор другого известного учебника по физхимии, В.А. Киреев, также высоко оценил вклад А.Г. Морачевского в термодинамику.

Химики пели на мотив «Атланты держат небо...»: «Но ошибётся тот, кто/ Предсказывает крах./ Когда директор – доктор,/ В надежных мы руках./ И жить еще надеждам/ До той поры, пока/ Наш Алексей Георгиевич/ Орудует в НИХах!»

Вскоре «в НИХах» пришлось заменить на «в верхах», ибо в 1972 г. А.Г. Морачевский был назначен проректором ЛГУ по науке. Он исправлял эту должность до 1977 г., принеся много пользы университету и родному факультету, а в 1974-1975 г.г. исполнял обязанности ректора ЛГУ.

Вернувшись в свою лабораторию, А.Г.Морачевский всю свою нерастраченную энергию бросил на ее укрепление и весьма в этом преуспел. В ЛРНЭ развивались новые научные направления, росли и повышали квалификацию кадры. В 1970-1990-ые годы состоялись защиты докторских диссертаций Н.А.Смирновой, В.П.Белоусова, Е.П.Соколовой, А.И.Викторова, Е.М.Пиотровской. Лаборатория выполняла большие и «долгоиграющие» хозяйственные договора с Гос. институтом азотной промышленности (ГИАП), институтами «Гипрокаучук», «Нефтехим», где нужны были результаты расчета равновесий. Большие возможности открылись перед ЛРНЭ после падения железного занавеса. Научные результаты и специалисты ЛРНЭ оказались востребованы во всем мире: в Голландии, Германии, Японии, США и др.

В 1987 г. А.Г. Морачевский и Н.А. Смирнова стали лауреатами Государственной премии СССР. Ранее, в 1984 г., А.Г. Морачевский стал лауреатом премии нашего университета, заслуженным деятелем науки РСФСР.

В 1988 г. А.Г. Морачевский принял из рук академика Б.П. Никольского кафедру физической химии и заведовал ею до 1997 г. Ныне ею руководит чл.-корр. РАН Н.А. Смирнова. Вместе с Алексеем Георгиевичем они являются лидерами ведущей научной школы России «Термодинамика и молекулярно-статистическая теория сложных флюидных систем». В рамках этого направления в лаборатории выросли, работали и работают доктора химических наук Е.М. Пиотровская (1947 – 2007), Е.П. Соколова, А.И. Викторов. В числе учеников А.Г.Морачевского доктора наук В.Т. Жаров, А.В. Алцыбеева, Л.К. Алтунина.

А.Г. Морачевский – автор более двухсот научных статей, четырех монографий. Это опубликованные в Ленинградском отделении издательства «Химия» справочники «Теплоты смешения жидкостей» (1970 г., в соавторстве с В.П. Белоусовым) и «Тепловые свойства растворов неэлектролитов» (1981 г., в соавторстве с В.П. Белоусовым и М.Ю. Пановым; в 1986 г. издан в Японии); книги «Термодинамика разбавленных растворов неэлектролитов» (1982 г., в соавторстве с Н.А. Смирновой, И.М. Балашовой, И.Б. Пукинским), «Термодинамические равновесия жидкость – пар» (1989 г., Алексей Георгиевич – редактор книги и автор нескольких глав).

В течение 50 лет он – член Ученого совета химического факультета и НИИ химии, член Ученого совета университета (45 лет); почти 25 лет был председателем одного из диссертационных советов, ответственный редактор журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 4: Физика, химия». Он – поистине университетский человек. Из всех своих орденов и медалей он всегда носит знак почетного профессора СПбГУ. Есть почетные медали Пражского и Лейпцигского университетов.

Умудренный годами и колоссальным опытом, Алексей Георгиевич пользуется непререкаемым авторитетом среди коллег. По делам научной стратегии, административным и даже житейским делам с ним советуются сотрудники, заведующие кафедрами, деканы и ректоры.

Поздравляем Алексея Георгиевича с юбилеем, желаем здоровья и многих лет жизни на благо всех нас.