Печать
Просмотров: 9671

Лаборатория поверхностных явлений

Обновлено

Заведующий лабораторией Носков Б.А.

Лаборатория поверхностных явлений основана А.И. Русановым в 1967 году. С 1987 г. ее возглавил В.В. Кротов, еще раньше значительно расширивший фронт проводимых исследований своими работами по физико-химической гидродинамике и защитивший по этой тематике в 1986 г. докторскую диссертацию. В лаборатории создаются оригинальные методики исследования пен (А.Г. Некрасов) и капиллярных струй (С.Ю. Павлов), предсказан теоретически и открыт экспериментально эффект капиллярного самоторможения жидкости при распаде струи на капли. Поначалу предсказание эффекта В.В. Кротовым вызывает бурную дискуссию в Коллоидном журнале и даже создание специальной комиссии РАН, подтвердившей однако его правоту. В 1999 году за рубежом вышла монография В.В. Кротова и А.И. Русанова "Физико-химическая гидродинамика капиллярных систем", и в том же году, в связи с 275-летним юбилеем университета, В.В. Кротов был объявлен лучшим ученым химического факультета. 

Кротов В.В.

В последние годы в лаборатории Б.А. Носковым изучалось распространение капиллярных волн на поверхности растворов поверхностно-активных веществ (включая мицеллярные системы) и полимеров (при наличии или отсутствии нерастворимой поверхностной пленки) и создана теория поверхностной вязкоупругости для этих систем. Проводятся экспериментальные исследования методами поперечных и продольных поверхностных волн кинетики релаксационных процессов в поверхностном слое жидкости (Б.А. Носков, Д.А. Александров). По результатам исследования затухания поперечных капиллярных волн на поверхности водных растворов анионных и катионных ПАВ в гомологических рядах защищена кандидатская диссертация Д.О. Григорьевым, ныне успешно работающим в институте им. Планка в Берлине. Результаты многолетних исследований физико-химии капиллярных волн на плоской поверхности растворов ПАВ легли в основу докторской диссертации Б.А. Носкова.

Бродская Е.Н.

Е.Н. Бродская (при участии В.В. Захарова) продолжает работу в области компьютерного моделирования поверхностных слоев и микрообразований конденсированных фаз, привлекая методы Монте-Карло и молекулярной динамики. Впервые проведен расчет поверхностного потенциала жидкой воды при использовании различных молекулярных моделей.

Жуков А.Н.

Под руководством А.Н. Жукова проводятся исследования электроповерхностных свойств (электрокинетический потенциал и заряд, адсорбция ионов, поверхностная проводимость) ряда твердых тел (неорганических оксидов и стекол) в различных по своей химической природе органических жидкостях (неполярных, амфипротных, апротонных), содержащих контролируемые количества электролитов и ионогенных ПАВ, а также следовые количества воды. По результатам этих работ разработаны представления о механизмах образования поверхностного заряда и особенностях строения ДЭС в неводных дисперсных системах, что позволило приступить к систематическим исследованиям различных факторов, определяющих агрегативную устойчивость или коагуляцию неводных и смешанных дисперсных систем. Экспериментальный материал, полученный при выполнении всех этих исследований, послужил базой для разработки новой актуальной темы, связанной с изучением процессов синтеза монодисперсных наночастиц различных веществ (оксидов, полупроводников и др.) в обратномицеллярных растворах ПАВ и микроэмульсиях типа В/М, а также исследованию зависимости физико-химических свойств таких частиц от их размеров.

Янклович А. И. и Суходолов Н. Г.

Последние работы по исследованию моно- и мультимолекулярных слоев (А. И. Янклович, Н.Г. Суходолов) посвящены изучению механизмов химических реакций, происходящих у мономолекулярного слоя жирной кислоты, с катионом водной субфазы. Установлена корреляция механических свойств монослоев (модуля упругости) с величиной электрокинетического потенциала ассоциатов молекул в мономолекулярных слоях и адсорбцией катионов из субфазы на этих слоях. Полученные данные позволяют сделать вывод о применении положений теории устойчивости ДЛФО и к процессам ассоциации молекул ПАВ в мономолекулярных слоях, причем в зависимости от состава и рН субфазы может преобладать электростатическая или структурная составляющая расклинивающего давления.