Печать
Просмотров: 148

РНФ поддержал проект профессора СПбГУ Юрия Станиславовича Тверьяновича

Обновлено

Научный проект Юрия Станиславовича Тверьяновича, заведующего кафедрой лазерной химии и лазерного материаловедения Санкт-Петербургского  университета, «Получение водорода из природного газа под действием лазерного излучения» получил финансирование в рамках регионального конкурса Российского научного фонда и Правительства Санкт-Петербурга.

Проект направлен на решение двух взаимосвязанных задач.

Первая задача — разработка лазерно-плазменного метода, позволяющего, при использовании относительно компактного оборудования, разлагать природный газ на водород и твердый углерод без образования парниковых газов. Это не только позволит продолжить использование природного газа в качестве ископаемого источника энергии при соблюдении экологической нейтральности, но и продолжить эксплуатацию существующих газотранспортных сетей без необходимости их модернизации для транспортировки водорода. Последнее обусловлено компактностью оборудования и, соответственно, возможностью его расположения в конце газотранспортной сети, в непосредственной близости от потребителя. Благодаря этому одновременно будут минимизированы расходы на разработку и создание системы доставки водорода до потребителя и связанные с этим экологические, экономические риски и риски в области обеспечения безопасности.

Вторая задача — исследование механизмов и скоростей химических процессов при фотолизе/пиролизе метана посредством изучения поведения когерентных ансамблей молекул методом фемтосекундной спектроскопии с временным разрешением. Результаты этого исследования будут полезны не только для решения первой задачи, но и целого ряда других проблем. Так, например, в последнее десятилетие возобновился интерес, связанный с возможностью использования метана в качестве реактивного топлива для гиперзвуковых аппаратов. В этом контексте необходимо установить механизм и кинетические параметры химического поведения топлива во время его пиролиза, чтобы использовались их в моделировании гидродинамических процессов. Учитывая, что скорость подобных реакций, как правило, лежит в субпикосекундном диапазоне, методы фемтосекундной спектроскопии становятся безальтернативными для решения подобных задач.

Результаты объявлены по итогам конкурса по приоритетному направлению деятельности Российский научный фонд «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс). Финансирование получили девять проектов исследователей Санкт-Петербургского университета, один из них по направлению Химия.

Региональный конкурс Российского научного фонда и Правительства Санкт-Петербурга направлен на решение задач социально-экономического развития Санкт-Петербурга. В 2022 году РНФ принято решение о поддержке 67 проектов, реализуемых на базе находящихся на территории города российских научных организаций, российских образовательных организаций высшего образования.

Подробнее о конкурсах

Новости СПбГУ