Печать
Просмотров: 85

В Санкт-Петербургском университете прошёл химический диктант

Обновлено

В этом году СПбГУ стал одной из площадок, на которых проводился IV Всероссийский химический диктант. В Большой химической аудитории диктант писали школьники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Приветствуя всех, кто решил проверить свою химическую грамотность директор Института химии СПбГУ Ирина Анатольевна Балова отметила, что проведение такого мероприятия важно не только для тех, кто планирует в перспективе связать с химией свою профессию. Химия — это наша жизнь. Прежде всего, мы все с вами "ходячие химические фабрики", — подчеркнула Ирина Анатольевна. И вся окружающая нас жизнь протекает благодаря многим химическим превращениям. Знать об этом очень полезно, даже на всякий случай, просто для собственной безопасности. И второе, на что я хотела бы обратить внимание: я убеждена, что химия среди естественных наук — это та центральная наука, которая связывает между собой другие, которая образует линки с медициной, биологией, физикой и позволяет делать проекты и исследования междисциплинарными. Знания химии в этом случае вам помогут в дальнейших жизненных планах и той карьере, которую вы выберете.

Мероприятие было посвящено Международному году стекла, поэтому темой диктанта была выбрана: «Химия — свет науки через стекло жизни». Даже из формулировок вопросов становится очевидным, что стекло сегодня это не только материал для окон в наших домах, для производства посуды или других стеклянных предметов, стекло стало основой для многих современных материалов и технологий.

Диктант прошёл в двух форматах – очном и дистанционном, на него зарегистрировалось более 70 000 человек. Желающие написать диктант очно могли посетить более чем 740 площадок России. Участникам независимо от образования и возраста было необходимо за 45 минут ответить на 25 вопросов разного уровня сложности. Специальные научные знания для этого не требовались — важно было вспомнить несколько примеров из жизни и немного логически порассуждать. Между тем, кто-то легко смог ответить на вопрос, какой газ выделяется при поджигании спички и какому химическому веществу посвятил оду Михаил Ломоносов, а кого-то в тупик могли поставить вопросы о химических элементах в составе яшмы или способах получения металлический стёкол.

Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте химического диктанта

Новости СПбГУ