Печать
Просмотров: 876

Юбиляры Института химии 2021 года

Обновлено

Поздравляем от всей души наших коллег-юбиляров со знаменательной датой, желаем крепкого здоровья и новых успехов. Рассказываем подробнее...


Леонид Николаевич Москвин

ah Moskvin12 декабря 2021 года исполняется 85 лет доктору химических наук, профессору кафедры аналитической химии СПбГУ, Почётному профессору СПбГУ, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Леониду Николаевичу Москвину.

В 1959 году Л.Н. Москвин окончил кафедру радиохимии Химического факультета ЛГУ и начал свою профессиональную деятельность в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина. В 1969 году он пришёл на работу в только что созданный Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) в г. Сосновый Бор. В 1983 году Л.Н. Москвин получил предложение руководить по совместительству кафедрой аналитической химии Ленинградского университета, оставаясь одновременно заведующим отделом химико-технологических и материаловедческих исследований в НИТИ. В 1993 году он полностью перешёл на работу в СПбГУ.

Возглавив кафедру аналитической химии СПбГУ, Л.Н. Москвин предложил оригинальную дефиницию аналитической химии и обосновал концепцию её преподавания в университетах, разработал, читал и читает ряд общих и специальных курсов для студентов химического факультета, по идеям которых им совместно с коллегами в последние годы (2008–2010) написан и издан новый трёхтомный учебник по аналитической химии, который в настоящее время готовится к переизданию.

Основным результатом его научной деятельности в области методологии разделения веществ явилась идея принципиально нового хроматомембранного способа осуществления массообменных процессов. Реализация этой идеи позволила найти наиболее эффективное решение проблем непрерывного разделения веществ в химическом анализе и создать наиболее эффективный метод оксигенации крови для кардиохирургии. Проводимые им прикладные исследования сместились в область экоаналитической химии. Он был включён в Совет главных конструкторов судов экологического назначения. Под его научным руководством были впервые созданы многофункциональные судовые экоаналитические комплексы для непрерывного экологического мониторинга природных вод.

В течение всего периода своей научной деятельности Л.Н. Москвин уделяет большое внимание подготовке учеников. Под его научным руководством защищено 40 кандидатских диссертаций. В руководимых им научных коллективах подготовлено 12 докторов химических, технических и физико-математических наук. Л.Н Москвин — автор и соавтор более 900 публикаций, в том числе восьми коллективных монографий, 500 научных статей и более 50 авторских свидетельств и патентов. Научные труды Л.Н. Москвина отмечены премиями на конкурсах лучших научных работ Радиевого института им. В.Г. Хлопина, Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, Научно-исследовательского технологического института им. А.П. Александрова и Санкт-Петербургского университета. В 2004 году его вклад в развитие радиохимии был отмечен Премией им. В.Г. Хлопина РАН.

Заслуги Л.Н. Москвина перед страной отмечены орденон «Знак Почёта» (1980 г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1991 г.). В 1998 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2008 году ему совместно с коллективом коллег присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники за цикл работ «Комплексное решение проблем радиоэкологической безопасности объектов атомной энергетики, промышленности и флота». По совокупности заслуг в сфере научной деятельности и подготовки специалистов в 2013 году был награждён орденом Александра Невского. В 2016 году в связи с 80-летием ему одновременно с присвоением звания ветерана атомной промышленности был вручён отраслевой орден академика Александрова Министерства атомной энергетики.

Леонид Николаевич пользуется любовью и уважением своих коллег и учеников не только кафедры аналитической химии, но и всего Института химии, СПбГУ и аналитического сообщества Российской Федерации и за рубежом.


Александр Матвеевич Тойкка

htk Toykka AM6 декабря 2021 года исполнилось 75 лет профессору, доктору химических наук, заведующему кафедрой химической термодинамики и кинетики Института химии Александру Матвеевичу Тойкка.

Александр Матвеевич Тойкка родился в Петрозаводске в 1946 году. В 1969 году окончил Химический факультет Ленинградского государственного университета, поступил в аспирантуру на кафедру теории растворов и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук в 1972 году. В 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук.

С 1972 году работает в ЛГУ на той же кафедре: младший научный сотрудник, старший преподаватель, доцент, профессор. С 1999 года — заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики.

Область научных интересов Александра Матвеевича включает широкий спектр современных научных проблем: от фундаментальных вопросов общей, химической и неравновесной термодинамики до задач химической технологии. Является автором более 140 статей в рейтинговых международных научных журналах, посвящённых исследованиям термодинамической устойчивости сложных систем, фазовых и химических процессов в многокомпонентных системах, критических состояний. В 1998 году организовал новое направление, связанное с фундаментальными и прикладными задачами мембранной технологии и наук о материалах (полимерные и композитные мембраны, первапорация и газоразделение). Являлся одним из руководителей-координаторов проекта программы «Интеграция» в 1997–2004 годах, а также других научных программ. Руководитель девяти грантов Российского фонда фундаментальных исследований, включая международный грант РФФИ-Иран (2017–2020 годы), посвящённый исследованию термодинамических свойств природного газа в потоке. Руководитель трёх проектов — грантов Российского научного фонда, в области мембранных процессов и критических явлений в химически реагирующих средах. Один из организаторов нового учебного направления «Химия, физика и механика материалов» в классических российских университетах. Следует отметить вклад А.М. Тойкка в развитие кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ, неизменно занимающей высокие места в научных и педагогических рейтингах Института химии. Под руководством Александра Матвеевича защищены 12 кандидатских диссертаций и одна докторская диссертация. Награждён почётной грамотой Министерства образования СССР (1983 г.), знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2009 г.), другими наградами и дипломами за научную и образовательную деятельность.

Александр Матвеевич Тойкка ведёт активное международное научное сотрудничество: он был приглашённым профессором в Национальном политехническом институте Тулузы (Франция, 2016–2017), выступал с приглашёнными лекциями в европейских университетах (Гейдельберг, Кайзерслаутерн, Росток и другие). Член оргкомитетов многих международных конференций. Член Рабочей группы «Fluid Separation» Европейской федерации инженеров-технологов, подкомиссии IUPAC по растворимости. Являлся ассоциированным редактором и членом редколлегий международных журналов (Chemical Engineering Journal, Membranes и другие), в том числе, в настоящее время.

А.М. Тойкка — член Научного совета по физической химии РАН, заместитель председателя секции по физической химии РХО им. Д.И. Менделеева. Член Учёного совета Института химии СПбГУ, а также диссертационных советов.


Сергей Павлович Туник

onh Tunik SP27 декабря 2021 года исполняется 70 лет профессору кафедры общей и неорганической химии Санкт-Петербургского государственного университета, доктору химических наук — Сергею Павловичу Тунику.

Сергей Павлович окончил Химический факультет ЛГУ в 1973 году, в 1977 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук по специальности «Физическая химия», а в 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора химических наук по специальности «Неорганическая химия», в 2004 году ему было присвоено учёное звание доцента. С 1980 по 1983 годы работал младшим научным сотрудником в Институте неорганической химии СО АН СССР, г. Новосибирск. С 1983 года он работал в отделе неорганической химии НИИХ СПбГУ в должности старшего научного сотрудника, в 1998 году был избран по конкурсу на должность доцента кафедры общей и неорганической химии СПбГУ, с 2007 году занимает должность профессора этой же кафедры. С 2010 по 2016 год исполнял обязанности проректора по направлению и проректора по научной работе СПбГУ. В этой должности он являлся инициатором создания и организатором Научного парка СПбГУ.

Область научных интересов Туника Сергея Павловича включает дизайн, синтез и применение люминесцентных комплексов переходных металлов в биовизуализации, биосенсинге и биомедицине. Являясь автором порядка 200 статей в высокорейтинговых научных журналах, двух монографий, а также авторских свидетельств и патентов РФ, Сергей Павлович Туник один из наиболее высоко цитируемых учёных-химиков Санкт-Петербургского государственного университета. Сегодня он продолжает свою активную научную деятельность, являясь руководителем ряда крупных отечественных и международных проектов. Его научные достижения имеют высокую международную репутацию, о чем свидетельствуют публикации в международных химических журналах самого высокого уровня, а также приглашения для научной работы и чтения лекций в иностранные университеты: Торонто и Гуэльф (Канада), Кэмбридж и Ливерпуль (Великобритания), Йоенсуу (Финляндия), Валенсия и Сарагосса (Испания), Лунд (Швеция), Боулинг Грин (США), Осака (Япония).

ВкладСергея Павловича Туника в науку особо отмечен СПбГУ — в 2018 году он был награжден премией СПбГУ «За лучший цикл научных работ» (цикл «Фосфоресцирующие комплексы переходных металлов, новые подходы к синтезу и применению»). В 2021 году ему присуждена премия имени Д.И. Менделеева Правительства Санкт-Петербурга «За выдающиеся достижения в области науки и техники в области химических наук». За цикл работ, опубликованных в журналах Королевского химического общества (Великобритания), в 2001 году награждён грантом для лучших зарубежных авторов. В 2014 году ему было присвоено звание почётного профессора университета Восточной Финляндии.

Сергей Павлович Туник воспитал целый ряд молодых исследователей — под его руководством защищено семь диссертаций на соискание степени кандидата наук и подготовлена диссертация на соискание ученой степени доктора химических наук.

Сергей Павлович Туник активно участвует в экспертной деятельности, являясь членом экспертного Совета РФФИ по молодёжным конкурсам и экспертом Российского научного фонда, в период с 2017 по 2019 год он входил в состав Научной комиссии СПбГУ по направлению «Химия». Он является постоянным рецензентом публикаций в высокорейтинговых международных научных журналах, а в 2020 году получил благодарность American Chemical Society за экспертную деятельность.


Арто Уртти

Urtti Arto13 декабря 2021 года исполняется 65 лет со дня рождения главного научного сотрудника, руководителя Лаборатории биогибридных технологий Института химии Арто Уртти.

Арто Уртти родился 13 декабря 1956 году в г. Ювяскюля. После учёбы в средней школе в Ювяскюля, Центральная Финляндия, Арто раздумывал, выбрать ли ему карьеру в области истории или фармацевтики. Основываясь на своём интересе к биологии, он выбрал фармацевтику и осенью 1975 года поступил в Университет Куопио (ныне Университет Восточной Финлянди – UEF, кампус Куопио). Арто получил степень магистра, в которой главными предметами были фармакология и фармацевтика. Он заинтересовался исследовательской карьерой и поступил в аспирантуру в 1981 году под руководством профессора фармацевтики Маркку Юслина. Диссертационная тема Арто была посвящена доставке пилокарпина в глаза. Он успешно получил степень PhD в 1986 году.

В 1986–1987 годах Арто работал постдоком на факультете фармацевтической химии Канзасского университета под руководством профессора Арнольда Репта. Профессора из Канзаса стали примером для Арто по структурированию и руководству научной группой. Позже несколько членов исследовательской группы Арто побывали в том же отделе на позиции потдока.

После возвращения в университет Куопио в 1987 году Арто начал создавать свою собственную исследовательскую группу в качестве ассистента и доцента фармацевтических технологий (1987–1995), и далее профессора биофармацевтики (1996–2005). В 1990 году Арто был принят в Висконсинском университете легендарным офтальмологом-фармакокинетиком, ныне покойным профессором Джозефом Р. Робинсоном.

В начале 1990-х Арто заинтересовался невирусной доставкой генов и направленной доставкой лекарств. С тех пор он опубликовал огромное количество научных работ по доставке лекарств и генов в глаза с помощью наночастиц.

В 2005 году Арто начал свою деятельность в качестве директора Центра исследований лекарственных средств Хельсинкского университета, исследовательского центра с временным финансированием. После весьма положительных внешних оценок Хельсинкский университет предоставил этому центру постоянное финансирование.

В Хельсинки Арто в своей группе начал новое направление исследований по взаимодействию биоматериалов с клетками. Результаты исследований используются при тестировании лекарств и инкапсулировании клеток. Основываясь на всех своих достижениях, Арто получил в 2009 году премию Тысячелетия. Также он вместе со своими коллегами успешно предложил премию Тысячелетия Роберту Лангеру, работающему в области доставки лекарств и биоматериалов. В 2013 году Арто начал работать профессором биофармацевтики в Хельсинкском университете.

В 2015 году Арто получил должность профессора биофармацевтики в UEF в кампусе Куопио, сохранив при этом свою должность в Хельсинки.

С 2018 года Арто работает в Институте химии СПбГУ в качестве ведущего научного сотрудника в рамках мегапроекта «Биогибридные технологии для современной биомедицины». Благодаря его усилиям в Институте химии была основана новая лаборатория. Лаборатория стала очень успешной и привнесла новые исследовательские темы в тематику исследований Института. Организованное Арто плодотворное сотрудничество Санкт-Петербургского университета, Хельсинкского университета, Университета Восточной Финляндии (Куопио) имеет большой потенциал.


Ирина Дмитриевна Кучумова

ah Kuchumova ID8 декабря 2021 года — юбилей кандидата химических наук, старшего преподавателя кафедры аналитической химии Ирины Дмитриевны Кучумовой.

И.Д. Кучумова окончила кафедру аналитической химии химического факультета ЛГУ в 1979 году и работала на кафедре аналитической химии в должности инженера. В 1988 году она защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук. В 1981 году была избрана на должность ассистента кафедры аналитической химии Химического факультета. С 1992 года она работает в должности старшего преподавателя кафедры аналитической химии.

И.Д. Кучумова проводит практические занятия со студентами Института химии по дисциплинам «Аналитическая химия 1. Химические методы анализа», «Аналитическая химия 2. Физико-химические методы анализа», а также со студентами Биологического факультета и Института наук о Земле по аналитической химии.

Под руководством И.Д. Кучумовой выполнено 14 дипломных работ, ежегодно руководит выполнением курсовых работ бакалавров. Она является автором 54 печатных работ. Ирина Дмитриевна активно занимается методической работой, разработкой и внедрением новых аналитических задач Программы по аналитической химии для студентов химических и нехимических направлений. Результатами этой деятельности являются 22 опубликованных учебно-методических работы (методические указания, учебные пособия).

В течение 20 лет И.Д. Кучумова является ответственным по работе с аспирантами кафедры аналитической химии.

Ирину Дмитриевну любят и уважают сотрудники и студенты не только кафедры аналитической химии, но и всего Института химии. Она всегда находит время для консультаций молодых преподавателей, оставаясь при этом доброжелательной, интеллигентной, отзывчивой и внимательной.


Игорь Юльевич Готлиб

fh Gotlib IYu24 декабря 2021 года исполняется 55 лет Игорю Юльевичу Готлибу, более тридцати лет работающему в СПбГУ.

Игорь Юльевич родился в Ленинграде в 1966 году. В 1989 году окончил Химический факультет ЛГУ по кафедре физической химии и с этого года по настоящее время работал в СПбГУ в разных должностях (старшего научного сотрудника, доцента, инженера).

В 1995 году Игорь Юльевич Готлиб защитил кандидатскую диссертацию «Моделирование флюидных систем, содержащих низшие углеводороды и метанол, методом Монте-Карло», под руководством профессора Е.М. Пиотровской.

За время работы на Химическом факультете и в Институте химии, И.Ю. Готлиб подготовил целый ряд выпускников, участвовал в разработке и разрабатывал учебные курсы по компьютерному моделированию и программированию, преподавал, и на протяжении всего времени активно занимался научной работой.

Тематика научных исследований И.Ю. Готлиба — атомистическое компьютерное моделирование сложных физико-химических систем различной природы. И.Ю. Готлибом выполнены серии пионерских работ по моделированию полимеров и их растворов, твёрдых электролитов, мицеллярных систем, полимерных гелей и др.

И.Ю. Готлиб — специалист высочайшей квалификации в области компьютерного моделирования, автор более 30 научных публикаций, исполнитель многочисленных грантов (NWО, INTAS, РФФИ, РНФ); в настоящее время является основным исполнителем гранта РНФ «Распределение биокомпонентов в мезоскопических флюидах, содержащих цепочечные амфифильные молекулы различного строения» (RSF_RG_2020, PURE ID 53702245). Результаты научных исследований И.Ю. Готлиба регулярно упоминались на крупных международных конференциях, проходивших в России и за её пределами (PPEPPD, ESAT, ICCT, RCCT, Сonference Clusters-2018, 2021 и др.).