Печать
Просмотров: 101

Поздравляем М.С. Новикова с юбилеем

Обновлено

oh Novikov MS2 июля исполняется 60 лет доктору химических наук, доценту, профессору кафедры органической химии Михаилу Сергеевичу Новикову.

В 1977 г. он поступил на Химический факультет Ленинградского университета (учился в группе с повышенной математической подготовкой) и окончил его в 1982 г. На нашем факультете он прошёл путь от студента до профессора: был лаборантом (1980–1981 гг.), инженером (1982–1988 гг.), младшим научным сотрудником (с 1988 г.), научным сотрудником (с 1990 г.) и старшим научным сотрудником (с 1994 г.) отдела органической химии НИИ Химии. В 1998 г. он стал доцентом кафедры органической химии, а в 2008 г. был избран на должность профессора. В качестве соискателя он подготовил и в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2005–2007 гг. обучался в докторантуре и в 2007 г. стал доктором химических наук.

Михаил Сергеевич — талантливый и вдумчивый преподаватель, требовательный к себе и студентам. В настоящее время он читает лекции по органической химии для студентов Института химии, которые получили очень высокую оценку в студенческом рейтинге общих курсов лекций. В 2013 г. М.С. Новиков был удостоен университетской премии «За педагогическое мастерство». С 2007 г. он является руководителем общего практикума по синтезу органических соединений. Во многом благодаря его энергии удалось довести до публикации очень важное для учебного процесса руководство к практикуму по органическому синтезу (2009 г.).

М.С. Новиков — очень внимательный и заботливый научный руководитель, замечательный воспитатель студентов. Его отличает редкое сочетание твёрдых убеждений и доброго отношения к окружающим. Под его руководством защищено более двух десятков дипломных работ и три кандидатские диссертации, две диссертации готовятся к защите в 2020 г. Практически каждый год выпускные квалификационные работы, выполненные под его руководством, особо отмечаются Государственной аттестационной комиссией.

М.С. Новиков ведёт большую общественную/методическую работу. Он является членом Учебно-методической комиссии института, в течение многих лет был членом Учёного совета Института химии и членом экспертного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в СПбГУ.

Тематика научных исследований Михаила Сергеевича — это химия азаполиеновых и илидных интермедиатов. Первоначально он изучал илиды до него неизвестные и неисследованные — фторсодержащие илиды азота. Новизна этого раздела органической химии связана с необычным поведением фторсодержащих органических молекул. Им был успешно разработан ряд новых методов синтеза фторзамещённых ациклических и циклических соединений, в том числе фторсодержащих азотистых гетероциклов. Заметную роль в освоении новых методов органического синтеза и современного эксперимента сыграла его научная командировка к почётному профессору Химического факультета А. Кребсу (Гамбургский университет, Германия). В последнее время его научные интересы связаны с применением азаполиеновых соединений и медных карбеноидов для синтеза N-, N,O- и N,N-гетероциклов, исследованием фото-, термо- и вапохромных систем на основе этих гетероциклов, а также исследованием перициклических и псевдоперициклических реакций азотсодержащих систем. В последнее время М.С. Новиков являлся руководителем грантов СПбГУ, Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда.

Михаил Сергеевич — яркий представитель химиков-органиков современного типа: с одной стороны, он виртуозно владеет всем арсеналом современных экспериментальных методов синтетической органической химии, а с другой — методологией применения квантово-химических методов для исследования механизмов реакций. Будучи выпускником кафедры физической органической химии, он всегда имел склонность к изучению механизмов химических реакций, и этот интерес пронизывает все аспекты его научной деятельности. Так, во многих своих работах, в том числе с помощью расчётных методов, ему удалось пролить свет на механизмы сложнейших органических реакций.

М.С. Новиков — автор более 140 научных публикаций в отечественных и международных изданиях, в том числе 15 обзоров, главы в коллективной монографии издательства Springer и трёх учебных пособий.

Администрация Института химии и сотрудники кафедры органической химии от всей души поздравляют Михаила Сергеевича со знаменательной датой и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!