Печать
Просмотров: 431

Удивительный мир химии

Обновлено

В дни весенних каникул в Санкт-Петербургском университете прошёл цикл мероприятий для школьников — дни открытых дверей, где можно было узнать об образовательных программах, детский праздник, на котором демонстрировали зрелищные опыты и эксперименты, всероссийская конференция по химии. Учащиеся из России и ближнего зарубежья получили уникальную возможность посетить научный парк и лаборатории СПбГУ.

2019 год — объявлен международным годом Периодической таблицы химических элементов, именно к этому событию были приурочены мероприятия, собравшие в институте химии СПбГУ более 700 гостей — дошколят, школьников, их родителей и учителей. На встречах вспоминали историю открытия периодического закона Дмитрием Ивановичем Менделеевым, проводили викторины на знание химических элементов, в игровой форме знакомились с результатами химических реакций, а также рассуждали о том, как закономерности периодического закона отражаются на свойствах разных веществ и используются сегодня в повседневной жизни.

Я рада увидеть такое большое количество гостей на наших мероприятиях. Выбор профессии — трудная задача, поэтому все, кто выбирает свою будущую специальность, должны знать, где и чему их могут научить. И чем раньше начнется такое знакомство, тем больше открывается возможностей, — говорит директор Института химии СПбГУ Ирина Балова.

Видеоролик "Новости СПбГУ: День химии 2019"

С химией связано большое число современных исследований — это биохимия и медицина, где именно химия важна с точки зрения возможностей исследования различных процессов в организмах, нахождение новых способов лечения, создание лекарств, фармакология и материаловедение. Об особенностях подготовки современного специалиста в этих областях познакомили будущих абитуриентов.

Для юных учёных конец марта был отмечен таким знаменательным событием, как Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция школьников по химии. В этом году она прошла в 43-й раз. С докладами в Санкт-Петербург прибыли ученики школ из Воронежа и Пензы, Москвы и Екатеринбурга, Алма-Аты (Казахстан) и Салават (Башкортостан), Казани, Якутска, Астрахани и других городов. Для гостей университета были организованы экскурсии в лаборатории и Ресурсные центры Научного парка СПбГУ.

Подробнее см.: 43-я Всероссийская научно-исследовательская конференция школьников по химии.

Видеоролик "Новости СПбГУ: Всероссийская научная конференция школьников по химии".


См. также

Новости СПбГУ