Печать
Просмотров: 865

Экскурсия для студентов «Усть-Рудица — фабрика М.В. Ломоносова по производству цветного стекла»

Обновлено

28 сентября 2019 г. Институт химии СПбГУ совместно с Управлением по работе с молодёжью и Профсоюзной организацией студентов и аспирантов СПбГУ организует учебно-научную экскурсию для студентов в урочище Усть-Рудица (Ломоносовский район Ленинградской области), где великий русский химик М.В. Ломоносов впервые в России организовал производство цветной смальты и цветного стекла.

Студенты побывают в труднодоступном теперь урочище, где в 1753 году первый российский химик заложил фабрику по производству цветного стекла и смальты. Тогда это было совершенно новое для России производство, фактически это был, пожалуй, один из первых инновационных проектов в производстве. Ломоносов сумел организовать получение чрезвычайно богатой палитры цветного стекла, чего не было в Европе. Производство просуществовало не более 15 лет (1753–1768), однако стало яркой страницей в истории отечественной науки и культуры.

В настоящее время в урочище Усть-Рудица бывают лишь редкие туристы и охотники. Студенты-химики уже несколько лет посещают это памятное для истории науки и техники место, проводят субботники по расчистке бывшей усадьбы.

Сбор в 10:00 у проходной Студгородка (Петергоф, ул. Ботаническая, д. 66). Форма одежды — походная.