Печать
Просмотров: 430

Магистерская работа Ангелины Осипян была опубликована в виде статьи в журнале The Journal of Organic Chemistry

Обновлено

Магистерская работа выпускницы Института химии 2018 года Ангелины Осипян (Лаборатория химической фармакологии, заведующий Лабораторией — профессор Михаил Юрьевич Красавин) была опубликована в виде полной статьи в журнале The Journal of Organic Chemistry и отдельно вынесена на обложку 17-го выпуска журнала. Работа посвящена созданию нового подхода к синтезу десятичленных лактамов на основе методологии гидролитического расширения имидазолинового кольца.

Циклы среднего размера имеют особое значение для разработки лекарственных средств, так как по сравнению с линейными молекулами они имеют более жёсткую структуру, что обеспечивает наиболее высокоспецифичное связывание с рецепторами, а также улучшает биодоступность и проницаемость через клеточные мембраны, – поясняет Ангелина.

На сегодняшний день хорошо известно, что реакции синтеза цикла среднего размера (8-12 атомов в кольце) осложняются транс-аннулярными взаимодействиями и напряжённостью цикла. Не так давно нашей научной группой было предложено вместо реакции циклизации использовать гидролитическую нестабильность имидазолинового фрагмента, то есть ее способность раскрываться, являясь частью конденсированной системы, и таким образом, расширять её. По-английски это Hydrolytic Imidazoline Ring Expansion – HIRE, именно из этой аббревиатуры у Михаила Юрьевича и появилась идея для иллюстрации.

Для синтеза десятичленных лактамов мы использовали простые и известные реакции: получение тетрациклических имидазолинсодержащих систем, активация имидазолинового фрагмента через алкилирование и разрыв связи C-N в основных условиях. Далее мы сравнили скорость конверсии имидазолиниевых солей в зависимости от степени окисления серы и получили не совсем очевидные результаты, которые затем подтвердили квантово-химическими расчетами. В результате работы мы расширили границы применимости методологии HIRE, что открывает путь к получению неописанных ранее циклов среднего размера.