Печать
Просмотров: 388

Правильно сформировать образовательную траекторию помогут работодатели

Обновлено

Материаловедение — активно развивающееся в современном мире направление. Одной из образовательных программ в Санкт-Петербургском университете, на которой готовят уникальных специалистов в этой области, является «Химия, физика и механика материалов». Основные векторы обучения и перспективы трудоустройства ее выпускников обсудили в СПбГУ.

С приветственным словом на заседании совета образовательной программы бакалавриата «Химия, физика и механика материалов» выступил председатель ― заведующий научно-исследовательской Лабораторией нанотехнологий Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Дмитрий Королёв.

Я вижу наше сотрудничество в углублении взаимодействия Университета с работодателями, для того чтобы выпускники, которые приходят к нам работать, больше соответствовали нашим требованиям. Задача состоит в том, чтобы готовить специалистов непосредственно в вузе, и выпускников не приходилось бы переучивать, а наоборот они могли бы быстрее включаться в работу, помогать в нашей совместной деятельности, ― сказал Дмитрий Владимирович.

Об опыте работы советов образовательных программ в СПбГУ, об их компетенциях рассказала заместитель начальника Управления образовательных программ Елена Меньщикова. Выступление доцента СПбГУ Олега Левина содержало информацию об особенностях обучения и формировании учебного плана. Он отметил, что среди естественнонаучных программ это первая, где индивидуальная траектория образования в полном объеме формируется при участии работодателей и научных групп. Подготовка студентов ориентирована на научные исследования в области наук о материалах. Начиная с третьего курса, бакалавр выбирает более узкую специализацию — собственную образовательную траекторию, в рамках которой обеспечивается баланс между теоретическими и практическими занятиями.

Программа междисциплинарная. В ней учитывается наличие трёх блоков — химическое материаловедение, физическое материаловедение и биологическое, — пояснил Олег Владиславович. У нас усилен курс физики — он направлен на изучение физики материалов. То же с биологическим материаловедением — занятия ведут специалисты в области биомедицинской химии, которые работают в университете благодаря программе по привлечению ведущих ученых в вуз, и это очень сильные преподаватели.

В своем выступлении Олег Владиславович подчеркнул, что в учебном плане предусмотрен большой блок дисциплин по выбору. План достаточно гибкий, и работодатели могут предлагать новые курсы, которые будут включены в образовательные траектории. Участников заседания интересовали вопросы о преподавателях, которые участвуют в реализации программы, перспективах усиления материаловедческих предметов, продолжении специализации в рамках магистратуры. Оживленную дискуссию вызвали объём и места прохождения практик, механизм выбора тем выпускных работ и научного руководителя. В научно-исследовательских институтах и на производстве студентов ждут на практику, готовы помогать им в поиске интересных научных тем, приобретении актуальных знаний и закреплении приобретаемых навыков.

В заключение заседания члены совета дали рекомендации по работе с учебными дисциплинами, высказали пожелания об организации встреч студентов с учёными-материаловедами, определили план работы и время следующей встречи.